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I dolci della domenica

Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.

Picantina

Fiorin Florello
Voi ci mettete tanto di quell'impegno che mi fate venire voglia, poi se ingrasso ancora so di chi è la colpa :fischio::fischio:

Preparato crostata di ciliegie


eccola appena sfornata 100_0990.jpg
 

lalle

Florello
Voi ci mettete tanto di quell'impegno che mi fate venire voglia, poi se ingrasso ancora so di chi è la colpa :fischio::fischio:

Preparato crostata di ciliegie

eccola appena sfornata Vedi l'allegato 50284

Brava Picantina, meno male che sei in Brianza che, altrimenti, mio marito farebbe una scappatina da te ... oh per il dolce, si intende!!!:eek:k07:

Io ho in forno una torta di nocciole e cioccolato che ha un profumo che stordisce ...:baf:
 

Picantina

Fiorin Florello
Brava Picantina, meno male che sei in Brianza che, altrimenti, mio marito farebbe una scappatina da te ... oh per il dolce, si intende!!!:eek:k07:

Io ho in forno una torta di nocciole e cioccolato che ha un profumo che stordisce ...:baf:


Peccato che sei a Genova, lascerei volentieri il tuo e il mio a sbafarsi la crostata :food: io preferisco nocciole e cioccolato. Mmmmmmmm mi sembra di sentirne il profumo!:baffi:
Ok, sarà la prossima :hehe:
 

frinzia

Giardinauta Senior
Buongiorno e buona domenica a tutti.
Questo è il dolce di questa domenica:

Profitterol alla panna e crema al cioccolato al rum e glassa al mascarpone:

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Perdonatemi la mancanza di cura dell'estetica ma oggi non mi sento proprio bene :(. ......forse qualche pallina di profitterol mi farebbe bene...!
Ciao a tutti :flower: :flower:
 

lalle

Florello
Buongiorno e buona domenica a tutti.
Questo è il dolce di questa domenica:

Profitterol alla panna e crema al cioccolato al rum e glassa al mascarpone:

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Perdonatemi la mancanza di cura dell'estetica ma oggi non mi sento proprio bene :(. ......forse qualche pallina di profitterol mi farebbe bene...!
Ciao a tutti :flower: :flower:

E meno male che non ti senti bene ... ma dove li peschi questi abbinamenti ...: crema al cioccolato al rum ... glassa al mascarpone .. :food:
Comunque io sono pronta per la lezione di pasticceria domenicale ... :rosa: , detta pure ...
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Frinziaaaa :eek: non credere di cavartela così....di questa voglio:confuso:,anzi pretendo la ricetta:lol::lol::lol:!!!Tantissimi complimenti è davvero molto bella da vedere...se vuoi mi offro x l'assaggio,così poi ti dico se è anche buona!!!:lol::lol::lol:ciaoooo
 

lalle

Florello
Io non vi posto la foto della torta di nocciole e cioccolato perchè è già stata divisa e distribuita a figlio e marito che la mangeranno di meranda senza me e a mio fratello ... comunque è una torta strepitosa (se la farete mi direte) ... ma niente di chè dal punto di vista estetico.

Eccola:

gr. 200 cioccolato fondente 70%
gr. 200 nocciole (eventualmente già tostate)
gr. 200 burro
gr. 250 zucchero
4 uova

Mettere le nocciole a tostare nel forno (io ho usato quelle già tostate e vanno alla grande)

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere il burro facendolo sciogliere. Incorporare lo zucchero, le nocciole tritate molto finemente ed i tuorli.

Montare a neve ben ferma gli albumi incorporandoli delicatamente.

Disporre l'impasto in una teglia di 25 cm di diametro rifasciato con carta da forno ed infornare a 180° per 30/40 minuti.

Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo o, se volete strafare, accompagnatela con panna montata.
 

frinzia

Giardinauta Senior
E meno male che non ti senti bene ... ma dove li peschi questi abbinamenti ...: crema al cioccolato al rum ... glassa al mascarpone .. :food:
Comunque io sono pronta per la lezione di pasticceria domenicale ... :rosa: , detta pure ...

....questo dolce è un concentrato di tutte le cose mi piacciono di più....cioccolato, mascarpone e panna. La crema al cioccolato e rum l'ho trovata in un sito di cucina molto famoso :D ed è veramente buona..da quando l'ho scoperta esiste soltanto lei :love: mentre la glassa al mascarpone e i bigne sono quelli che fa il mio amato e unico pasticcere del mio cuore: Luca Montersino..:love: :love: :love: (....se mi leggesse il mio compagno :mazza: :mazza: !!!).
Allora, cominciamo con i bignè (se sai qual'è il procedimento ti scrivo soltanto le dosi, se non lo dai dimmelo che ti scrivo anche il procedimento):
Me se sono venuti una 50ina con
185 gr di acqua
165 gr di burro
175 gr di farina 00
25 gr di latte
270 gr di uova
1 pizzico di sale

Crema al cioccolato
150 gr di latte
50 gr di burro
75 gr di glucosio (o miele)
250 gr di cioccolato fondente
300 gr di cioccolato al latte
100 gr di rum (il rum si sentirà abbastanza a completamento della crema, quindi se non dovesse essere di gradimento si può diminuire la dose o sostituirla del tutto con la stessa quantità di latte se viene mangiata anche dai bimbi)

In un pentolino fai scioglie dolcemente il burro insieme con il latte ed il glucosio. Togli dal fuoco ed aggiungi il rum (o il latte). Sciogli a bagnomaria separatamente i due cioccolati e quando saranno ben sciolti aggiungili al latte e burro. Mescola con una frusta (anche a mano) fino a raffreddamento. Copri con la pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per 12 ore.
Al momento dlel'utilizzo dai una bella frustata per fare addensare la crema (per regolarsi sulla densità, a secondo dell'uso che se ne dovrà fare, ricordati che più si gira, più diventa soda).

La glassa al mascarpone:
250 gr di mascarpone
250 gr di panna
150 gr di crema pasticcera
80 gr di zucchero al velo

Unisci al mascarpone la crema pasticcera e lo zucchero al velo, amalgama bene tutto ed aggiungi la panna leggermente sbattuta ma ancora semiliquida. Pronta!
Se la glassa dovesse diventare troppo densa basta allungarla con un pò di panna liquida, al contrario se di dovesse allentare troppo con una frusta la montiamo leggermente.

Questo è tutto....niente di difficile......spero di riuscire a capire che sapore ha il profitterol perchè sono raffreddatissima, non riesco a respirare e non distinguo alcun saporeeee:cry:
 

frinzia

Giardinauta Senior
Frinziaaaa :eek: non credere di cavartela così....di questa voglio:confuso:,anzi pretendo la ricetta:lol::lol::lol:!!!Tantissimi complimenti è davvero molto bella da vedere...se vuoi mi offro x l'assaggio,così poi ti dico se è anche buona!!!:lol::lol::lol:ciaoooo

Fattoooo!
Per la prova assaggio...siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....vi aspetto tutti.......se non avete paura di microbi, germi e batteri....:D
 

lalle

Florello
Frinzia, prima di darli in pasto ai commensali, togline qualcuno per te ... dammi retta! Fra qualche giorno ti tornerà il gusto e allora ...:food: :food:

Questa ricetta è sicuramente più alla mia portata delle "opere" che hai precedentemente postato :storto:, e quindi la realizzerò, però (beata ignoranza!) fammi la cortesia di spiegarmi anche il procedimento dei bigné. Non c'è fretta, però, chè quando uno non si sente bene è meglio che se ne vada un po' a riposare, specie in presenza di abbiocco post pastum:eek:k07:
 

Picantina

Fiorin Florello
Io non vi posto la foto della torta di nocciole e cioccolato perchè è già stata divisa e distribuita a figlio e marito che la mangeranno di meranda senza me e a mio fratello ... comunque è una torta strepitosa (se la farete mi direte) ... ma niente di chè dal punto di vista estetico.

Eccola:

gr. 200 cioccolato fondente 70%
gr. 200 nocciole (eventualmente già tostate)
gr. 200 burro
gr. 250 zucchero
4 uova

Mettere le nocciole a tostare nel forno (io ho usato quelle già tostate e vanno alla grande)

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere il burro facendolo sciogliere. Incorporare lo zucchero, le nocciole tritate molto finemente ed i tuorli.

Montare a neve ben ferma gli albumi incorporandoli delicatamente.

Disporre l'impasto in una teglia di 25 cm di diametro rifasciato con carta da forno ed infornare a 180° per 30/40 minuti.

Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo o, se volete strafare, accompagnatela con panna montata.

Niente farina?
Ma i tuorli si aggiungono quando il cioccolato è caldo? :confuso:
 

costateo

Maestro Giardinauta
Buongiorno e buona domenica a tutti.
Questo è il dolce di questa domenica:

Profitterol alla panna e crema al cioccolato al rum e glassa al mascarpone:

Perdonatemi la mancanza di cura dell'estetica ma oggi non mi sento proprio bene :(. ......forse qualche pallina di profitterol mi farebbe bene...!
Ciao a tutti :flower: :flower:

Oh, santocielissimo, che meraviglia!!!!!:eek::eek::eek::eek::eek:
 

lalle

Florello
Niente farina?
Ma i tuorli si aggiungono quando il cioccolato è caldo? :confuso:

Sì, ti confermo: niente farina (le nocciole tritate finissimamente, in pratica la sostituiscono) Al cioccolato fuso a bagnomaria aggiungi prima lo zucchero e, quando è ben sciolto, i tuorli (in pratica avviene quando il cioccolato è poco più che tiepido).

Come hai visto non c'è lievito ma solo gli albumi montati a neve, il dolce rimane basso e ... irresistibile!
 

Picantina

Fiorin Florello
Grazie carissima, :love_4: già segnati sulla lista della spesa cioccolato e nocciole tostate (confezione doppia peché, è matematico, intanto che preparerò.........:baffi:)
 

carne

Florello Senior
Quanti buoni dolci...io stamattina ho fatto la crostata con crema di mandorle, crema pasticcera e frutta.
Sembra lunga ma la frolla e la crema di mandorle l'avevo preparata la sera precedente

ricetta...
pasta frolla
250 gr di farina00
150 gr di zucchero
100 gr di burro già ammorbidito
1 uovo intero e un tuorlo (uovo da 70 gr)

Crema di mandorle
100 gr di mandorle tritate fini
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo
1/2 cucchiaio di amido di mais
2 cucchiaiate di rhum jamaica
75 gr di panna liquida


Crema pasticcera
3 tuorli
200 gr di latte
50 gr di panna
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 bacca di vaniglia

frutta a piacere,
io ho usato 3 kiwi e 1 banana

Fare la frolla
Mescolare le uova con lo zucchero, unire il burro e integrarlo poi unire anche la farina setacciata e impastare con l'impastatrice. Se non avete l'impastatrice usate la spatola rettangolare ma non usate le mani. Formate un panetto che metterete in frigo almeno 4 ore.

Crema di mandorle
amalgamare il burro già ammorbidito con lo zucchero e le mandorle poi aggiungere le uova sbattute leggeermente, l'amido, il rhum e alla fine la panna. Mettere in frigo nell'attesa di usarla.

Crema pasticcera
scaldare il latte con la vaniglia.
montare le uova con lo zucchero, unire la farina e l'amido setacciati e mescolare. Unire il latte e cuocere a 85° sul fuoco sempre mescolando e quando si vela il cucchiaio tenere il pentolino alto sul fuoco per non briciare la crema...oppure cuocere a bagnomaria.

Stendere la frolla su carta da forno leggermente infarinata, metterla nella tortiera e versare la crema di mandorle e cuocere in forno a 180 per 30 muniti. Quando si raffredda distribuire la crema pasticcera raffreddata e guarnire con la frutta.
torta-1.jpg torta-fetta.jpg
 
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lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Fattoooo!
Per la prova assaggio...siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....vi aspetto tutti.......se non avete paura di microbi, germi e batteri....:D
Grazie 1000,questa settimana sono troppo presa ma di sicuro è un dolce che farò!!!ciaooooo
 
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.
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