Oggi ho preparato la torta (dolce) di fagioli cannellini.
300gr di fagioli cannellini in scatola, 50gr di amido di mais o di frumento, 200 grammi di zucchero di canna, baccello di vaniglia, chiodi di garofano, 100 gr di burro, 4 uova intere, lievito per dolci
Sgocciolare i cannellini e farli bollire 10 minuti coperti a fuoco dolce con 4 chiodi di garofano e il baccello di vaniglia e un bicchiere d'acqua. Passati i dieci minuti, sgocciolarli bene, eliminare i chiodi di garofano e togliere ma conservare il baccello di vaniglia. Lasciarli raffreddare e poi passarli al passaverdure. Unire a questo purè lo zucchero di canna, l'amido di mais o di frumento, un pizzico di sale, il burro ammordito, i tuorli e i semini di vaniglia tolti dal baccello e il lievito. Mescolare bene poi aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma.
Ungere e infarnare una teglia diametro 24 cm e infornare il tutto a 180° per 45 minuti.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare e coprire con zucchero a velo. Resta moooolto soffice e mooolto morbida.
ps purtroppo la foto non c'è. Qualcuno è passato mentre era ancora calda e.... zac... ne mancava un pezzo per fotografarla....