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I dolci della domenica

Stato
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lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Cosa hai messo sopra???Io di solito lo faccio con dentro la marmellata di marroni e panna e sopra la panna montata!!!ciao ciao
 

frinzia

Giardinauta Senior
Anche io di solito lo faccio con la crema di marroni, solo che sopra ci metto la cioccolata. Questa volta ho voluto cambiare, sopra ci ho spalmato un pò della crema della farcitura e poi l'ho spolverizzato con il cocco.
 

Silene

Esperta di Cactacee
Frinzia, complimenti! Mi farai ingrassare guardando questi dolci meravigliosi...e sono a dieta...:storto:
 

lalle

Florello
Anche io di solito lo faccio con la crema di marroni, solo che sopra ci metto la cioccolata. Questa volta ho voluto cambiare, sopra ci ho spalmato un pò della crema della farcitura e poi l'ho spolverizzato con il cocco.

...Frinziaaaaa, non è che si potrebbe avere la ricetta completa di questa ... non trovo l'aggettivo ...!!! :rolleyes:
 

frinzia

Giardinauta Senior
Of course!....
Pasta bisquit:
4 uova
75 gr di farina
75 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia

Farcitura:
250 gr di mascarpone
50 gr di zucchero al velo
200 gr di panna liquida
180/200 gr di cioccolato bianco
1/2 confezione di waffer al cioccolato bianco

Separa i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli moooooooooooooolto a lungo con lo zucchero e la vaniglia finchè non diventano molto molto gonfi (io con la planetaria li faccio montare circa 15 min). Aggiungere delicatamente la farina e versare in una teglia rettangolare (va bene anche la stessa del forno) rivestita di carta-forno.
Cuocere a 180° per 10-15 min, quindi sfornare e capovolgere subito su di un canovaccio umido. Eliminare la carta ed arrotolare delicatamente con tutto il canovaccio. Lasciare raffreddare completamente.
Intanto portare a bollore la panna ed aggiungervi il cioccolato bianco spezzettato. Fare sciogliere bene e lasciare raffreddare del tutto. Montare il mascarpone con lo zucchero al velo. Quando il cioccolato sarà ben freddo montarlo con le fruste o con il frullino ad immersione fino ad ottenere una bella crema. Aggiungere questa crema al mascarpone insieme ai waffer sbriciolati e mescolare bene il tutto.
A questo punto srotolare delicatamente la pasta bisquit, farcirla con la crema e riarrotolarla. Mettere in frigo un paio d'ore. Tagliare in diagonale le due estremità del rotolo e metterle lateralmente simulando i rami di un albero.
Sulla superficie ci si può spalmare un pò della crema di farcitura, o della panna montata o anche della crema di cioccolato...e poi cocco in scaglie, cacao, zucchero al velo, granella di cioccolato......insomma tutto quello che si vuole.

NB a meno che il rotolo non venga mangiato subito (sempre rispettando i tempi di raffreddamento) consiglio di non mettere i waffer perché si ammorbidiscono troppo (mentre è più buona se si sente sotto ai denti quel croccantino....)....anche se....devo dire....anche rammolliti secondo me danno quel tocco in più!
Buona giornata a tutti :flower:
 

artemide

Florello Senior
io non preparo tutte le domeniche dei dolci, li faccio quando mi capita di avere un pò di tempo o ispirazione.
tra questi (dolci classici) ogni tanto preparo lo zuccotto, che è un bel pò di tempo che non lo preparo...quasi quasi per Natale al posto del panettone... mah...vedremo.

comunque se interessa questa è la ricetta:

ingredienti
- 2 dischi di pan di spagna
- del liquore (quel che piace o che si ha a disposizione, anche se la ricetta della mia insegnante di applicazioni tecniche - scuola media- diceva di usare del maraschino)
-almeno tre scatolini di panna fresca da montare
- zucchero (7/8 cucchiai circa... oppure un pò di più se si vuole in gusto un pò più dolce)
- 3 o 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- una manciata di mandorle e una manciata di nocciole (entrambe tostate)
- pezzetti di cioccolata (anche dolce)

preparazione:
tagliate il pan di spagna a fettine large circa un dito, e con parte di queste foderate molto bene uno stampo semicircolare (mi raccomando di non lasciare spazi , altrimenti poi fuoriesce il "ripieno"
irrorate l'interno con un pò di liquore e lasciare riposare un pò
a parte, montate molto bene la panna zuccherata e dividete il composto in due parti; in uno aggiungete il cacao amaro e i pezzetti di cioccolato e amalgamare bene il tutto, nell'altro aggiungere le mandorle e le nocciole tostate sminuzzate.
riempite lo stampo foderato di pan di spagna con le due "panne", prima un composto e poi l'altro restanddo sotto di un dito circa dal bordo dello stampo.
chiudete il tutto a mò di coperchio con le restanti fettine di pan di spagna (anche qui senza lascisre spazi liberi, e irrorate con un altro pò di liquore.
coprite iltutto con un piatto di portata e così com'è mettere nel freezer per almeno 24 ore.
togliere dal freezer un paio d'ore circa prima di papparselo.
capovolgete e sfilare delicatamente lo stampo.

et voilà.
se dovessi prepararlo per Natale posterò anch'io una fotina
 
Ultima modifica:

Picantina

Fiorin Florello
Arti che delizia :baffi::baffi:

Però due domandine:

1. il pan di spagna lo fai o lo prendi già fatto? se lo fai posti la ricetta, per favore? Ne ho tremila una diversa dall'altra e nessuna collaudata.

2. la panna con lo zucchero insieme? Ma quello a velo?

Grazie :love_4:
 

artemide

Florello Senior
Arti che delizia :baffi::baffi:

Però due domandine:

1. il pan di spagna lo fai o lo prendi già fatto? se lo fai posti la ricetta, per favore? Ne ho tremila una diversa dall'altra e nessuna collaudata.

2. la panna con lo zucchero insieme? Ma quello a velo?

Grazie :love_4:

ciao
siccome sono molto pigra, io il pan di spagna lo compro già fatto. :slow: però ciò non toglie, che volendo al posto del pan di spagna si possa utilizzare anche una semplicissima torta margherita.... uhm...quasi quasi la prossima volta proverò con la torta maergherita :ciglione:
per quanto riguarda lo zucchero, io uso quello semolato...magari quello a velo lo si può sempre spolverare sul dolce già fatto... proverò anche così.
rispondendoti, mi sono venute in mente queste varianti... alche che pasticcieri, a noi non ci batte nessuno! :lol: :lol: :lol:
 

Picantina

Fiorin Florello
ciao
siccome sono molto pigra, io il pan di spagna lo compro già fatto. :slow: però ciò non toglie, che volendo al posto del pan di spagna si possa utilizzare anche una semplicissima torta margherita.... uhm...quasi quasi la prossima volta proverò con la torta maergherita :ciglione:
per quanto riguarda lo zucchero, io uso quello semolato...magari quello a velo lo si può sempre spolverare sul dolce già fatto... proverò anche così.
rispondendoti, mi sono venute in mente queste varianti... alche che pasticcieri, a noi non ci batte nessuno! :lol: :lol: :lol:

Giusto, ben detto! :hands13::hands13:
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Artemide hai provato a farlo riutilizzando i vari avanzi di panettoni e pandori???Io li uso sempre x fare i vari zuccotti e zuppe inglesi!!!ciao ciao
 

orange juice

Giardinauta
Ecco cos'ho preparato domenica: una crostata buonissima di cui mi ha dato la ricetta un'amica che l'ha pubblicata su un altro sito!

Io l'ho ribattezzata la "Croccantina"(tra parentesi le mie varianti)!:D

Ingredienti:

Per la frolla montata:
1 uovo
125 g zucchero (io farei ca. 90 g)
50 g burro
90 g olio di semi
225 g farina
75 g fecola
1 cucchiaino lievito
(vanillina)
scorza o fialetta limone.

Per il ripieno:
400 g nutella
riso soffiato al cioccolato q.b.


Impastare gli ingredienti della frolla che verrà appena più morbida di come la facciamo di solito. Fare un panetto, avvolgere con pellicola per alimenti e mettere in frigo ca. 40 minuti. Riprendere il panetto, stenderlo, mettere in stampo per crostata e spalmare su la nutella.

Spolverare il ripieno con un po' di riso soffiato (io ho usato Risociok Kellogs). Regolare i bordi togliendo la frolla in eccesso. Questa frolla rimasta, metterla in siringa per dolci e spremere direttamente sul ripieno creando la classica griglia, usando una bocchetta a stella.

In forno a 180° x 30 minuti.

Quando è fredda, spolverare di zucchero a velo.:love:


P.S.: E' davvero buona e il riso soffiato dona quella croccantezza al punto giusto!:Saluto::Saluto:


100_2939.jpg 100_2941.jpg
 

ElisaC.

Aspirante Giardinauta
Lo sò che non è domenica,ma io l'ho fatta oggi dato che avevo tempo...devo dire che non è male,a me non piace molto la marmellata,e poi è velocissima da fare!!!ciaoooo

img_9061-qpr.jpg



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Lore.l te l'ho copiata...sono già due volte che la faccio. Buonissima e velocissima!!!!!!!Grazie!!!!!!!!!!!
 

ElisaC.

Aspirante Giardinauta
Ecco le foto della nostra "premiata passticceria":lol::lol::lol:

la torta di pere e i biscotti fatti da mia moglie:
IMG_3968.jpg


l'interno della torta:
IMG_3972.jpg


Come sempre ne ho assaggiata uno microfetta. Buonissima, ma io continuo a preferire la torta di mele.

Ed ecco la mia torta per sfi*gati a dieta:
IMG_3970.jpg


Come scrivevo prima la pasta è fatta solo con farina di farro e succo mela. Sulla pasta ho steso un cucchiaio di marmellata di fichi rigorosamente senza zucchero e poi ci ho messo dentro le mele (parzialmente cotte precedentemente con un po' di succo di mele e qualche pezzetto di vaniglia), l'uvetta sultanina (poca) e infine qualche nocciola tritata sparsa sopra.
E' brutta, ma è tutto sommato mangiabile.... :lol:
:Saluto:

Potrei avere la ricetta di questa torta...sono a dieta anche io :)
 

costateo

Maestro Giardinauta
Aspetto con ansia la ricetta del dolce dietetico di Costateo

Ciao Elisa, scusa, ma mi sono collegato solo ora. La ricetta per la pasta è semplicissima:
  • 2/3 tazze di farina di farro (3 nel caso tu voglia chiudere la torta, 2 se vuoi farla aperta come la mia)
  • succo di mele senza zucchero qb
  • lievito una bustina

Io metto la farina e il lievito nel mixer e poi aggiungo il succo poco alla volta fino ad ottenere una palla di pasta bella elastica, che si possa stendere senza fatica.

Per il ripieno base:
  • 1 kg di mele sbucciate e ridotte a cubetti
  • una tazza scarsa di succo di mela senza zucchero

Fai cuocere le mele con il succo per circa 15/20 minuti. Poi le fai raffreddare. Nel frattempo stendi la pasta e la sistemi in una teglia. Quando le mele si sono raffreddate le aggiungi e se hai deciso farla chiusa copri il tutto con un disco di pasta e sigilli bene i bordi.

Perchè ti ho scritto ripieno base? Perchè puoi arricchirlo come meglio credi e tenendo conto dei limiti che la tua dieta ti impone. Io, per esempio, quando cuocio la mela ci aggiungo un pezzetto di baccello di vaniglia e poi in estate prima di infornare aggiungo, a crudo, dei mirtilli. Altre volte trito grossolanamente un poco di frutta secca e la spargo sopra. Altra cosa che puoi fare aggiungere la cannella o ancora mettere dei pezzetti di altri tipo di frutta (es fragole, pesche ecc ecc). La cottura dipende un po' dal forno e da quanto hai tirato la pasta. Io non la faccio troppo sottile altrimenti poi risulta un po' secca. La lascio di spessore medio e cuocio dai 20 ai 30 minuti.
Ultima cosa: se ho in casa marmellata senza zucchero ne spalmo un cucchiaio sul fondo prima di mettere le mele cotte.
Ripeto: non è il massimo, ma per chi è a dieta è già qualcosa di diverso, e poi addirittura a me piace!
 

Figliadellaluna

Giardinauta
Grazie opuntya!!!!

Dunque, faccio la frolla (tu puoi usare quella che fai di solito oppure questa che faccio io) con 250 g farina, 50 g amido, 1 uovo intero, 1 fialetta aroma limone, 80 g zucchero, 125 g burro. La metto a riposare 30 minuti in frigo! Poi la prendo e faccio delle palline. Una volta fatto questo, con il manico del cucchiaio di legno, premo leggermente creando un incavo (lascialo piccolo perché in cottura si allarga), li spennello su tutto il bordo con albume e li ho bagnati un po' nello zucchero semolato e un po' in cereali sbriciolati.

Poi li ho farciti così: quelli bagnati solo nello zucchero li ho riempiti con marmellata all'albicocca; quelli bagnati nei cereali (corn flakes) li ho riempiti alcuni con la marmellata al mandarino e alcuni con nutella. Infine, ho infornato a 180° x 10 minuti. Ho fatto raffreddare e li ho portati da amici a pranzo! Era sembrato loro che li avessi presi al bar!!!!!!!

Sono finiti in un baleno!!!!! Ti posto qualche passaggio principale (l'ultima foto è prima di andare in forno!!):

Vedi l'allegato 51072 Vedi l'allegato 51073 Vedi l'allegato 51074

P.S.: Questa dose della pasta frolla io la uso per tutto, anche per la crostata o i biscotti semplici! L'ho usata anche per fare i biscottini "Delizie alle mele"!

Ecco un tipo di biscottini che regalerò ai miei amici!mi sono ispirata a questa ricetta!grazie Orange!però ho messo l'aroma vaniglia, e la marmellata alle fragole, e li ho lasciati lisci, solo passati nell'albume. Sono già stati assaggiati, mai avrei potuto regalare biscotti non buoni :lol:

(l'altro tipo di biscotti che ho fatto purtroppo sono stati un mezzo fiasco, perchè volevo fare un bicolore vaniglia e cioccolato fondente a chiocciola, ma nello stendere le due paste una sopra l'altra per poi arrotolarle ho fatto un casino...quindi ho impastato tutto assieme e son venuti dei biscotti al cioccolato leggermente variegati alla vaniglia...insomma nulla di speciale..va beh, metterò gli altri più in vista nei pacchettini ghgh)
 

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orange juice

Giardinauta
Ecco un tipo di biscottini che regalerò ai miei amici!mi sono ispirata a questa ricetta!grazie Orange!

Ciao Figliadellaluna!!! Che belli che ti sono venuti!!!:hands13: E grazie per la fiducia e aver provato la ricetta!!!:eek:k07: Sono dei biscottini buonissimi che si prestano a tante varianti!! Figurati che la ricetta originale era con la marmellata di lamponi che a me non piace molto e del resto, sarebbe stato un po' più difficile reperire!:ciglione: Ti ringrazio molto e complimenti ancora!!!:love::Saluto:


(l'altro tipo di biscotti che ho fatto purtroppo sono stati un mezzo fiasco, perchè volevo fare un bicolore vaniglia e cioccolato fondente a chiocciola, ma nello stendere le due paste una sopra l'altra per poi arrotolarle ho fatto un casino...quindi ho impastato tutto assieme e son venuti dei biscotti al cioccolato leggermente variegati alla vaniglia...insomma nulla di speciale..va beh, metterò gli altri più in vista nei pacchettini ghgh)

Se usi lo stesso impasto dei biscotti, ti verranno benissimo, io li ho fatti diverse volte: per la frolla al cacao, togli un cucchiaio di farina e aggiungine uno di cacao (o se ti piacciono scuri, fai due cacao e togli due farina)! Quando le stendi, prima fallo separatamente e quando le sovrapponi, devi schiacciare appena altrimenti ti si impasta tutto!!!! Poi li arrotoli a spirale e li lasci in frigo 30 minuti. Dopo li tagli a rotelle e inforni. Vedrai che ti verranno benissimo!:Saluto:
 
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