pasta col pane e il limone
in una teglia antiaderente metto 2 cucchiai d'olio per commensale, quando è caldo ci metto dei cubetti di pane fresco o raffermo di 1 cm di lato circa. quando i quadratini prendono colore (e diventano croccanti) spengo la fiamma
nel contempo cuocio la pasta in acqua salata, unendo le scorze di un limone non trattato che toglierò a pasta cotta.
quando è cotta la pasta, la scolo senza insistere strenuamente, la metto nella teglia col pane e ci spremo un mezzo limone evitando i semini, giro il tutto e servo. ci sta bene: un giro di pepe, del basilico tritato grossolanamente, del formaggio grattato grosso
pasta con salumi avanzati
grattugio una cipolla piccola e la metto a freddo in un tegame con poco olio, poco sale, e faccio appassire. tagliuzzo a pezzettini 1 solo tipo di salume (preferisco il salame o lo speck, la mortadella mi pare la meno adatta, cotto e crudo vanno bene) e lo metto quando ho già spento il fuoco nel tegame di cui sopra, copro.
intanto in acqua salata ma non salatissima lesso la pasta che scolo, sempre senza insistere, e metto nel tegame dove c'è tutto il resto. accendo il fuoco e mischio, proprio pochi secondi prima di impiattare. sconsiglio di mettere i salumi a 'friggere' nell'olio prima, diventano secchi e/o stopposi