orange juice
Giardinauta
Cassata siciliana... la mia ricetta
Ciao a tutti! Il Natale si avvicina e ho deciso di postare la mia ricetta della “Cassata Siciliana”, in Sicilia ogni famiglia ha la sua “ricetta”! La cassata è un tipico dolce natalizio che si usa giù da noi, insieme ai cannoli e al torrone, come spiegavo qualche post sopra! Io ve la posto adesso in modo da avere il tempo di organizzarvi per poterla provare in queste feste che ormai sono alle porte!
Un consiglio: per fare questo dolce, bisogna pensarci qualche giorno prima perché la ricotta ha bisogno di una notte per sgocciolare bene (io la faccio stare tutta la notte in frigo mettendola con tutto il suo contenitore traforato, la "fascella", in uno scolapasta con sotto un piatto) e tutto il dolce pronto deve stare in frigo un’altra notte per assestarsi, quindi se vi serve ad esempio per domenica, dovete iniziare a pensarci venerdì per ciò che riguarda la ricotta, sabato montate tutto e domenica…. glassa, decoro e degustazione!!:food:
Non vi spaventate della lunghezza della ricetta, è più lunga a scriverla che a realizzarla!
Iniziamo!:froggie_r
Ingredienti
Per la base:
1 Pan di spagna (qualsiasi pan di spagna che preparate con la vostra ricetta va bene; anzi io a volte uso direttamente il pandoro, così mi sbrigo prima!).
Per la pasta reale:
250 g mandorle tritate finissime, 250 g zucchero a velo, 1 bustina vanillina, ½ fialetta aroma mandorla, 1 pizzico colorante alimentare verde in polvere, 20 g acqua.
Per la bagna:
240 g acqua, 3 cucchiai zucchero, 60 g Martini bianco.
Per il ripieno:
500 g ricotta, 220 g zucchero, 1 pizzico cannella, 100 g scaglie cioccolato fondente, 70 g canditi misti, 1/3 fialetta arancia, 1 bustina vanillina.
Per la glassa reale:
250 g z. velo, 1 albume, succo di ½ limone.
Inoltre:
canditi per la decorazione.
Prendere il pan di spagna e tagliarlo in 3 dischi. Preparare uno stampo rotondo di 22-24 cm di diametro e foderarlo di pellicola sia alla base che ai bordi in modo che fuoriesca. Adagiare sul fondo un disco di pan di spagna. Il 2° disco va tagliato a quadrotti e messo lungo tutto il bordo dello stampo, alternati con quadrotti di pasta reale (io di solito non la metto perché a me non piace molto).
Preparare la pasta reale scaldando acqua e zucchero e quando raggiunge il bollo, spegnere e unire le mandorle, la vanillina, l’aroma e il colorante. Trasferire sul tavolo e impastare finché si ha un composto solido. Fare un panetto e frigo ca. 1 ora. Stendere col mattarello a strisce sottili e tagliare a quadrotti.
Spennellare il pan di spagna con la bagna scaldando l’acqua con lo zucchero e unire il liquore (anche per il liquore ogni famiglia ha la sua versione: chi usa il Maraschino, chi il Rum, chi lo Strega e chi il Martini come me).
Passate adesso al ripieno mescolando la ricotta ben sgocciolata con zucchero, cannella, cioccolato, canditi (io uso una confezione Paneangeli da 70 g che mi pare si chiami “macedonia di frutta mix”, quella con cedro e scorza arancia canditi), l’aroma arancia e vanillina. Versare dentro la base di pan di spagna.
Ricoprire con il 3° disco spennellando ancora con la bagna. Coprire bene con la pellicola e frigo una notte per assestarsi ed insaporirsi bene. Il giorno dopo, al mattino, capovolgere il dolce, togliere la pellicola e glassare.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone (la glassa si fa al momento di ricoprire il dolce, altrimenti indurisce e non potete stenderla sulla cassata). Decorare con frutta candita a piacere e tenere in frigo fino al momento di servire.
:Saluto:
P.S.: La mia decorazione lascia a desiderare, a volte non mi applico come dovrei!!:martello:
Ciao a tutti! Il Natale si avvicina e ho deciso di postare la mia ricetta della “Cassata Siciliana”, in Sicilia ogni famiglia ha la sua “ricetta”! La cassata è un tipico dolce natalizio che si usa giù da noi, insieme ai cannoli e al torrone, come spiegavo qualche post sopra! Io ve la posto adesso in modo da avere il tempo di organizzarvi per poterla provare in queste feste che ormai sono alle porte!
Un consiglio: per fare questo dolce, bisogna pensarci qualche giorno prima perché la ricotta ha bisogno di una notte per sgocciolare bene (io la faccio stare tutta la notte in frigo mettendola con tutto il suo contenitore traforato, la "fascella", in uno scolapasta con sotto un piatto) e tutto il dolce pronto deve stare in frigo un’altra notte per assestarsi, quindi se vi serve ad esempio per domenica, dovete iniziare a pensarci venerdì per ciò che riguarda la ricotta, sabato montate tutto e domenica…. glassa, decoro e degustazione!!:food:
Non vi spaventate della lunghezza della ricetta, è più lunga a scriverla che a realizzarla!
Iniziamo!:froggie_r
Ingredienti
Per la base:
1 Pan di spagna (qualsiasi pan di spagna che preparate con la vostra ricetta va bene; anzi io a volte uso direttamente il pandoro, così mi sbrigo prima!).
Per la pasta reale:
250 g mandorle tritate finissime, 250 g zucchero a velo, 1 bustina vanillina, ½ fialetta aroma mandorla, 1 pizzico colorante alimentare verde in polvere, 20 g acqua.
Per la bagna:
240 g acqua, 3 cucchiai zucchero, 60 g Martini bianco.
Per il ripieno:
500 g ricotta, 220 g zucchero, 1 pizzico cannella, 100 g scaglie cioccolato fondente, 70 g canditi misti, 1/3 fialetta arancia, 1 bustina vanillina.
Per la glassa reale:
250 g z. velo, 1 albume, succo di ½ limone.
Inoltre:
canditi per la decorazione.
Prendere il pan di spagna e tagliarlo in 3 dischi. Preparare uno stampo rotondo di 22-24 cm di diametro e foderarlo di pellicola sia alla base che ai bordi in modo che fuoriesca. Adagiare sul fondo un disco di pan di spagna. Il 2° disco va tagliato a quadrotti e messo lungo tutto il bordo dello stampo, alternati con quadrotti di pasta reale (io di solito non la metto perché a me non piace molto).
Preparare la pasta reale scaldando acqua e zucchero e quando raggiunge il bollo, spegnere e unire le mandorle, la vanillina, l’aroma e il colorante. Trasferire sul tavolo e impastare finché si ha un composto solido. Fare un panetto e frigo ca. 1 ora. Stendere col mattarello a strisce sottili e tagliare a quadrotti.
Spennellare il pan di spagna con la bagna scaldando l’acqua con lo zucchero e unire il liquore (anche per il liquore ogni famiglia ha la sua versione: chi usa il Maraschino, chi il Rum, chi lo Strega e chi il Martini come me).
Passate adesso al ripieno mescolando la ricotta ben sgocciolata con zucchero, cannella, cioccolato, canditi (io uso una confezione Paneangeli da 70 g che mi pare si chiami “macedonia di frutta mix”, quella con cedro e scorza arancia canditi), l’aroma arancia e vanillina. Versare dentro la base di pan di spagna.
Ricoprire con il 3° disco spennellando ancora con la bagna. Coprire bene con la pellicola e frigo una notte per assestarsi ed insaporirsi bene. Il giorno dopo, al mattino, capovolgere il dolce, togliere la pellicola e glassare.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone (la glassa si fa al momento di ricoprire il dolce, altrimenti indurisce e non potete stenderla sulla cassata). Decorare con frutta candita a piacere e tenere in frigo fino al momento di servire.
:Saluto:
P.S.: La mia decorazione lascia a desiderare, a volte non mi applico come dovrei!!:martello: