pluteus
Esperto di piante spontanee
Aruncus dioicus (barba di capra - asparago montano)
Ho cambiato idea, è ancora troppo presto per andare a dormire!!
Questa volta vi vorrei parlare di una pianta che è per noi montanari trooooppo buona!! Quella che noi chiamiamo "asparago selvatico" ma che con gli asparagi non ha niente a che vedere.
Ecco alcune immagini per chi non la conoscesse
i turioni commestibili
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF5013-1.jpg
idem
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF4936.jpg
la pianta in fiore
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/aruncusdioicus2.jpg
dettaglio del fiore
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/aruncusdioicus.jpg
il raccolto
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF4793.jpg
i turioni lessati
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF4802.jpg
il risultato: asparagi selvatici alla Bismark
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF5015.jpg
Ricettina:
Dopo aver lessato i turioni in acqua bollente leggermente salata finchè le code degli stessi non siano diventate tenere, in un largo tegame si fa rosolare buro abbondante finchè non diventi nocciola, a questo punto, si depongono gli asparagi nel tegame, i più lunghi in centro decrescendo con quelli più corti verso i lati, si cosparge abbondante parmigiano o pecorino seco do i gusti, si fa un secodo strato, si ripete lo sformaggiamento, a questo punto avrete circa mezzo cbilo di asparagi e un due/tre etti di parmigiano, dose per 2 persone. Quindi romperete delicatamente due uova in modo che ogni commensale abbia un ovo nella sua metà, grattatina di noce moscata sulle uova, spolveatina di pepe su tutto il tegame lasciando rapprendere le uova a proprio gusto.
Et voilà!!
Che ve ne pare?? Vi assicuro che gli asparagi coltivati
muoiono d'invidia.......
Alle prossime erbe...
.:Saluto::Saluto:
Ho cambiato idea, è ancora troppo presto per andare a dormire!!
Questa volta vi vorrei parlare di una pianta che è per noi montanari trooooppo buona!! Quella che noi chiamiamo "asparago selvatico" ma che con gli asparagi non ha niente a che vedere.
Ecco alcune immagini per chi non la conoscesse
i turioni commestibili
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF5013-1.jpg
idem
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF4936.jpg
la pianta in fiore
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/aruncusdioicus2.jpg
dettaglio del fiore
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/aruncusdioicus.jpg
il raccolto
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF4793.jpg
i turioni lessati
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF4802.jpg
il risultato: asparagi selvatici alla Bismark
http://i217.photobucket.com/albums/cc293/pluteus_photos/erbe alimentari/DSCF5015.jpg
Ricettina:
Dopo aver lessato i turioni in acqua bollente leggermente salata finchè le code degli stessi non siano diventate tenere, in un largo tegame si fa rosolare buro abbondante finchè non diventi nocciola, a questo punto, si depongono gli asparagi nel tegame, i più lunghi in centro decrescendo con quelli più corti verso i lati, si cosparge abbondante parmigiano o pecorino seco do i gusti, si fa un secodo strato, si ripete lo sformaggiamento, a questo punto avrete circa mezzo cbilo di asparagi e un due/tre etti di parmigiano, dose per 2 persone. Quindi romperete delicatamente due uova in modo che ogni commensale abbia un ovo nella sua metà, grattatina di noce moscata sulle uova, spolveatina di pepe su tutto il tegame lasciando rapprendere le uova a proprio gusto.
Et voilà!!
Che ve ne pare?? Vi assicuro che gli asparagi coltivati
muoiono d'invidia.......
Alle prossime erbe...
.:Saluto::Saluto: