• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

cibarsi di erbe spontanee

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
Ciao Max,

Se dovessi evitare tutte le erbe che sapienti tomi di botanica danno per velenose......
Te ne dico due per tutte, anzi tre:
1: l'Aruncus dioicus i turioni sono dati per velenosi: una delle erbe selvatiche più buone

2: la Fitolacca americana idem come sopra i turioni dati come velenosi, invece molto buoni.

3 il Lauroceraso dato per velenoso in ogni sua parte: con le bacche mature si mettono a macerare nell'alcool o nella grappa e si ottiene un liquuore molto buono.....

gli esempi sarebbero numerosissimi.

Questa è la lattuga virosa, e a questo stadio , coè di rosetta basale, è comunemente consumata senza inconvenienti.
image

Su questa pianta se ne dicono tante, oltre e quelle che hai detto tu, In Egitto era considerata una pianta sacra perchè si credeva che favorisse notevolmente la fertilità, pensa un pò!
La Lactuca sativa deriva direttamente dalla Lactuga virosa, è molto simile,il suo lattice è pressocchè identico eppure viene venduta normalmente nei supermercati e dagli ortolani senza inconvenienti.

Anche il Papavero= rosolaccio, allo stadio di rosetta basale, è molto consumato sopratutto nelle nostre zone ed è molto gustoso.
Più oppiaceo di questo....
image

Il pericolo eventuale consisterebbe nel raccorglierlo in campi trattati con pesticidi e fertilizzanti chimici, allora sì che si rischierebbe l'avvelenamento!!

:Saluto::Saluto:

Ciao Pluteus,
Perche appesantire il nostro fegato facendogli fare un lavoro extra mangiando erbe tossiche, nn e meglio mangiare le tantissime erbe commestibili che nn danno nessun problema di tossicità..poi alla lunga il fegato accumula tutte queste tossine e alla fine ti presenta il conto..(toccati :))..e vero tu puoi mangiare molte erbe tossiche senza nessun problema perchè hai un fegato d'acciaio..ma nn tutti possono sopportare di mangiarle..e sempre meglio essere cauti con le erbe spontanee, e consumare soltanto quelle date come commestibili....
Ps.ma sa che con il tuo stomaco digerisci anche i sassi:D:D
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
Che te lo dico a fà...sei il mio maestro erbofilo preferito!
Tmaximo: un nick una garanzia.
Grazie x tutte le informazioni che mi elargisci :D

Ciao verdiana,
Che te lo dico a fà..sei la mia allieva preferita:D quella più attenta:)
Grazie a te, che hai la pazienza di leggermi..sei sempre molto gentile..

Ps..Dalle tue parti li trovi i puddicini..sono Toscosiciliano anch'io:D
 

verdiana

Esperta Sez. Identificazioni
Ciao verdiana,
Che te lo dico a fà..sei la mia allieva preferita:D quella più attenta:)
Grazie a te, che hai la pazienza di leggermi..sei sempre molto gentile..

Ps..Dalle tue parti li trovi i puddicini..sono Toscosiciliano anch'io:D
Ma no?...mezzo siciliano sei? :eek::hands13:
...se ci sono i puddicini? :confuso:...conosco i figlioli delle galline... ma non penso siano quelli :storto:
...dimmi che sono, sennò stanotte non ci dormo :D
 

patrizia

Maestro Giardinauta
Pluteus, quella pianta la conosco, è diffusa anche qui, ma per fortuna non l'ho mai mangiata, :D a me avrebbe fatto certamente male!
Ma la mia lattuga selvatica non è l'Hipochoeris Radicata, è diversa, in primavera vegeta moltissimo e fa foglie lunghe il doppio dalla lamina sottile e molto più liscia... fra qualche mese metterò altre foto.
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
Ma no?...mezzo siciliano sei? :eek::hands13:
...se ci sono i puddicini? :confuso:...conosco i figlioli delle galline... ma non penso siano quelli :storto:
...dimmi che sono, sennò stanotte non ci dormo :D

E si mezzo Siciliano sono..:D
I puddicini sono Asphodeline lutea..praticamente si raccolgano prima che la pianta fiorisce..si lessano e si fanno in frittata..una squisitezza..dalle mie parti la pianta nn e presente..arriva fino nel lazio..mi hanno dato dei semi e quest'anno ho sei piante..però nn le raccolgo cosi le faccio fiorire e prendo i semi..spero di fare un'angolo con tante piante..cosi riesco finalmente ad assaggiarle..mi ricordo che quando ero piccolino in sicilia mio nonno mi portava sempre a raccoglieli..c'è ne erano tantissime..metto delle foto..forse le conosci..
Questa e la pianta
2uxzokg.jpg

Questo e la parte da raccogliere
zmy5cm.jpg
 
Ultima modifica:

Commelina

Master Florello
condivido l'opinione di Tmaximo a proposito delle erbe tossiche in vista del fatto che ce ne sono una gran quantità commestibili e anche utili. D'altra parte raccolgo (ma di rado) qualcosa di leggermente tossico anche io ma non mi sognerei mai e poi mai di consigliarlo qui nel forum, come potrete leggere nei primissimi post di questa discussione. Anzi continuo a consigliare agli inesperti di andare per erbe con qualcuno che le conosce e non di basarsi solo sulle immagini dei libri. In questo discorso sono compresi ovviamente anche, e a maggior ragione, i funghi.
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
condivido l'opinione di Tmaximo a proposito delle erbe tossiche in vista del fatto che ce ne sono una gran quantità commestibili e anche utili. D'altra parte raccolgo (ma di rado) qualcosa di leggermente tossico anche io ma non mi sognerei mai e poi mai di consigliarlo qui nel forum, come potrete leggere nei primissimi post di questa discussione. Anzi continuo a consigliare agli inesperti di andare per erbe con qualcuno che le conosce e non di basarsi solo sulle immagini dei libri. In questo discorso sono compresi ovviamente anche, e a maggior ragione, i funghi.

Brava Commy,
E meglio nn rischiare...ho letto la discussione partendo dall'inizio..e vedo che hai fatto bene a consigliare agli inesperti di andare con qualcuno che le conosce..solo cosi si imparano a riconoscere le erbe..nn bisogna mangiare per forza tutto..il nostro fegato e abbastanza stressato da tutte le schifezze che mangiamo tutti i giorni..che nn c'è bisogno che ne aggiungiamo altre con la nostra mania sconsiderata di voler per forza mangiare tutto quello che ci capita sotto le ganasce....lo sai cosa dico quando faccio le mie lezioni sui funghi, e qualcuno vuole per forza mangiare quelli tossici..ma una scatola di fagioli in casa nn c'e l'hai....
Grazie Commy per il tuo intervento..sei sempre molto equilibrata:hands13:
un salutone
Massimo
 

verdiana

Esperta Sez. Identificazioni
E si mezzo Siciliano sono..:D
I puddicini sono Asphodeline lutea..praticamente si raccolgano prima che la pianta fiorisce..si lessano e si fanno in frittata..una squisitezza..dalle mie parti la pianta nn e presente..arriva fino nel lazio..mi hanno dato dei semi e quest'anno ho sei piante..però nn le raccolgo cosi le faccio fiorire e prendo i semi..spero di fare un'angolo con tante piante..cosi riesco finalmente ad assaggiarle..mi ricordo che quando ero piccolino in sicilia mio nonno mi portava sempre a raccoglieli..c'è ne erano tantissime..metto delle foto..forse le conosci..
Questa e la pianta
image
Questo e la parte da raccogliere
image
Grazie x la foto, ma non la conosco. Riconosco l'asfodelo...sulle erbe sono proprio negata, cioè o le conosco di forma e non so il nome latino, oppure sò il nome popolare e a che serve, ma non sò ricercarle nei testi.
C.que grazie di tutte le informazioni...fra qualche decennio saprò qualcosina pure io.
C.que se non conosco un erba x bene, non mi rischio a mangiarla, x fortuna :D
 

pluteus

Esperto di piante spontanee
Ciao Pluteus,
Perche appesantire il nostro fegato facendogli fare un lavoro extra mangiando erbe tossiche, nn e meglio mangiare le tantissime erbe commestibili che nn danno nessun problema di tossicità..poi alla lunga il fegato accumula tutte queste tossine e alla fine ti presenta il conto..(toccati :))..e vero tu puoi mangiare molte erbe tossiche senza nessun problema perchè hai un fegato d'acciaio..ma nn tutti possono sopportare di mangiarle..e sempre meglio essere cauti con le erbe spontanee, e consumare soltanto quelle date come commestibili....
Ps.ma sa che con il tuo stomaco digerisci anche i sassi:D:D

:DCiao Max,
guarda che le erbe che ho citato non le mangio solo io che ho un fegato d'acciaio, ma dalle mie parti le mangiano tutti.
Ad andare per erbette ho imparato da mia madre, che a sua volta ha imparato da mia nonna ecc..... e quindi non me le sono inventate io, ma sono la conseguenza dell' esperienza di generazioni di genti di montagna dedite alla pastorizia ed allo sfruttamento forestale.
E le erbette non le mangiavano per sfizio ma perchè non disponendo di terra coltivabile, costituivano da sole alla parte vegetale della loro dieta quotidiana.
Sono i botanici che hanno imparato da loro che certe erbe sono commestibili ed altre no, e non viceversa.!!!
Io da sempre mangiavo il Boletus eritropus ed il Boletus luridus anche quando tutti dicevano che erano velenosi perchè diventavano blu al taglio. :)

:Saluto:
P.S.:belle le tue foto dei funghi!!
 

pluteus

Esperto di piante spontanee
condivido l'opinione di Tmaximo a proposito delle erbe tossiche in vista del fatto che ce ne sono una gran quantità commestibili e anche utili. D'altra parte raccolgo (ma di rado) qualcosa di leggermente tossico anche io ma non mi sognerei mai e poi mai di consigliarlo qui nel forum, come potrete leggere nei primissimi post di questa discussione. Anzi continuo a consigliare agli inesperti di andare per erbe con qualcuno che le conosce e non di basarsi solo sulle immagini dei libri. In questo discorso sono compresi ovviamente anche, e a maggior ragione, i funghi.
:DCiao Commy,
Io invece di erbe tossiche non ne mangio nemmeno una, e nemmeno , tanto meno, ne consiglierei il consumo. Quelle tossiche d'altronde: la cicuta, l'aconito, il veratro, la digitale, l'atropa belladonna ecc.,oltre ad essere tossiche sono pure disgustose e non vi sarebbe nessun motivo per cibarsene.

Chi terrorizza dicendo che l'asparago di montagna (Aruncus dioicus) è tossico, oltre che ignorante è anche ridicolo, perchè generazioni di valligiani che ne sono ghiotti e che ne fanno scorpacciate colossali, tanto che in tutta la bergamasca è stata dichiarata "specie protetta" sono lì a dimostrare il contrario.:)

Proprio tu consigli ai neofiti di avvalersi delle conoscenze di un "esperto" per imparare a distinguere le erbe buone da quelle cattive: beh, eccomi qua!!
Vado per erbette (e per funghi) da 5o anni, anno più anno meno,basta per essere considerato un esperto?
O pensi che si debba farsi accompagnare dal Signor Pignatti in persona?
Che magari non ha mai assaggiato un'erba selvatica in vita sua??

Anch'io sono per la prudenza, ma, "cum grano salis" . Se un'erba l'ha mangiata mia madre, mia nonna, la mia bisnonna ecc. senza nessun inconveniente, posso tranquillamente ritenere che sia sicuramente commestibile o no?

Altrimenti qual'è il metro che va usato? Chi è considerato il depositario dell'assoluta verità??

Mi sembra di capire tra le righe che vi sia già una graduatoria di forumisti che se lo dicono loro che un'erba è buona, và bene, mentre se lo dicono altri non và bene, questa lista andrebbe pubblicata ufficialmente, così che tutti i forumisti sappiano regolarsi.

Detto questo mi scaravento in branda che è giunta l'ora.

Ad majora!!!

:Saluto::sleep2:
 
Ultima modifica:

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
:DCiao Max,
guarda che le erbe che ho citato non le mangio solo io che ho un fegato d'acciaio, ma dalle mie parti le mangiano tutti.
Ad andare per erbette ho imparato da mia madre, che a sua volta ha imparato da mia nonna ecc..... e quindi non me le sono inventate io, ma sono la conseguenza dell' esperienza di generazioni di genti di montagna dedite alla pastorizia ed allo sfruttamento forestale.
E le erbette non le mangiavano per sfizio ma perchè non disponendo di terra coltivabile, costituivano da sole alla parte vegetale della loro dieta quotidiana.
Sono i botanici che hanno imparato da loro che certe erbe sono commestibili ed altre no, e non viceversa.!!!
Io da sempre mangiavo il Boletus eritropus ed il Boletus luridus anche quando tutti dicevano che erano velenosi perchè diventavano blu al taglio. :)

:Saluto:
P.S.:belle le tue foto dei funghi!!

Ciao Pluteus,
L'uomo e ricorso da sempre alle piante, sia a scopo terapeutico sia alimentare, procedendo per tentativi ed errori ha costituito un patrimonio di conoscenze che e stato tramandato di generazioni in generazioni. come nel tuo caso..le piante spontanee, in passato, ma anche adesso ( sono tornate in auge)sono state, e sono una fonte di cibo integrante per la nostra dieta..ecco perche moltissime persone vanno per campi cercando erbette commestibili....come dici tu..mio nonno, mio padre ed io mangiamo da sempre queste erbe..senza nessun problema...il problema si presenta per persone che le mangiano per la prima volta..allora tu mi insegni che bisogna essere cauti a consumare certe erbe..Purtroppo, o meno male quello che e scritto nei libri e frutto di esperienze negative, ma anche positive..la commestibilità, o la tossicità di una pianta e determinata da chi ci ha preceduto nella vita..e lo ha fatto a proprie spese..perciò e importante leggere i libri..come e importante, farsi accompagnare a fare erbette con una persona che le conosce..
In quanto ai funghi con mè sfondi una porta aperta...Mia figlia era incinta di sette mesi, e aveva voglia di funghi., gli unici funghi che ho trovato..erano i Boletus luridus (commestibili dopo prebollitura)..le sue tossine sono termolabili e a 70 gradi si volatilizzano..faccio questa premessa sennò dite che sono un disgraziato:)aver fatto mangiare a mia figlia incinta questi funghi..le ha mangiati senza nessun problema...mio nipote oggi ha 16 anni..e cosi ad occhio e croce mi sembra normale:nessun effetto negativo..almeno credo:)
Miiiiii quanto scrivo:martello:
nn ho finito:D

Ps. Commelina e molto obbiettiva e equilibrata.. per lei nn ci sono utenti di serie B..e utenti di serie A. e nn fa una graduatoria tra forumisti..lei a solamente espresso un suo punto di vista senza andare a toccare la sensibilita delle persone..come fanno tutti in questo forum( c'e ne fossero di Commelina nei forum..io sono moderatore in un forum di micologia e devi vedere che casino c'è, devi stare sempre con il fucile spianato)....
un salutone..
Scusami mi sono dilungato troppo:martello:
 

Commelina

Master Florello
Pluteus, la grande stima che mi riserva TMax è immeritata... però ha ragione nel dire che considero tutti amici. Spero che anche tu non abbia letto una critica nel mio intervento, ma solo un punto di vista diverso. E quindi oltre al bicchierino sotto i portici, se ci incontrassimo prima o poi giù con pane e cicoria, nell'accezione meno politica del termine.
Ciao belli..... stasera ancora erbette ripassate, da me :lol:
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
Grazie x la foto, ma non la conosco. Riconosco l'asfodelo...sulle erbe sono proprio negata, cioè o le conosco di forma e non so il nome latino, oppure sò il nome popolare e a che serve, ma non sò ricercarle nei testi.
C.que grazie di tutte le informazioni...fra qualche decennio saprò qualcosina pure io.
C.que se non conosco un erba x bene, non mi rischio a mangiarla, x fortuna :D

Ciao verdiana,
Lo riconosci in fiore..
2rfa1ky.jpg
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
E' come l'asfodelo, solo che questo ha i fiori gialli, e quello bianco-rosati. :)
In che zona tu lo ricordi?
Io stavo a Sambuca di sicilia e le campagne erano pieni di queste piante..comunque e una pianta prettamente mediterranea..però nn si spinge oltre il lazio..anche se le foto che vedi sono fatte in campagna da me..e vedo che si sono adattate benissimo anzi le piantine sono diventate otto..perche si moltiplicano anche per rizomi..
 

pluteus

Esperto di piante spontanee
Ciao Pluteus,
L'uomo e ricorso da sempre alle piante, sia a scopo terapeutico sia alimentare, procedendo per tentativi ed errori ha costituito un patrimonio di conoscenze che e stato tramandato di generazioni in generazioni. come nel tuo caso..le piante spontanee, in passato, ma anche adesso ( sono tornate in auge)sono state, e sono una fonte di cibo integrante per la nostra dieta..ecco perche moltissime persone vanno per campi cercando erbette commestibili....come dici tu..mio nonno, mio padre ed io mangiamo da sempre queste erbe..senza nessun problema...il problema si presenta per persone che le mangiano per la prima volta..allora tu mi insegni che bisogna essere cauti a consumare certe erbe..Purtroppo, o meno male quello che e scritto nei libri e frutto di esperienze negative, ma anche positive..la commestibilità, o la tossicità di una pianta e determinata da chi ci ha preceduto nella vita..e lo ha fatto a proprie spese..perciò e importante leggere i libri..come e importante, farsi accompagnare a fare erbette con una persona che le conosce..
In quanto ai funghi con mè sfondi una porta aperta...Mia figlia era incinta di sette mesi, e aveva voglia di funghi., gli unici funghi che ho trovato..erano i Boletus luridus (commestibili dopo prebollitura)..le sue tossine sono termolabili e a 70 gradi si volatilizzano..faccio questa premessa sennò dite che sono un disgraziato:)aver fatto mangiare a mia figlia incinta questi funghi..le ha mangiati senza nessun problema...mio nipote oggi ha 16 anni..e cosi ad occhio e croce mi sembra normale:nessun effetto negativo..almeno credo:)
Miiiiii quanto scrivo:martello:
nn ho finito:D

Ps. Commelina e molto obbiettiva e equilibrata.. per lei nn ci sono utenti di serie B..e utenti di serie A. e nn fa una graduatoria tra forumisti..lei a solamente espresso un suo punto di vista senza andare a toccare la sensibilita delle persone..come fanno tutti in questo forum( c'e ne fossero di Commelina nei forum..io sono moderatore in un forum di micologia e devi vedere che casino c'è, devi stare sempre con il fucile spianato)....
un salutone..
Scusami mi sono dilungato troppo:martello:

Pluteus, la grande stima che mi riserva TMax è immeritata... però ha ragione nel dire che considero tutti amici. Spero che anche tu non abbia letto una critica nel mio intervento, ma solo un punto di vista diverso. E quindi oltre al bicchierino sotto i portici, se ci incontrassimo prima o poi giù con pane e cicoria, nell'accezione meno politica del termine.
Ciao belli..... stasera ancora erbette ripassate, da me :lol:

Ciao Max,
Il mio Nick ed il mo Avatar ti dovrebbero suggerire qualcosa ...
I Forum di fungaioli si sono quasi tutti montati la testa e credono di essere diventati tutti delle piccole succursali del Bresadola di Trento.
Sono gestiti da talebani e diventati infrequentabili. A me di questi Forum piace ormai solo guardare le bellissime foto.
Vogliamo che anche il nostro Forum diventi così?

Ciao Commy,

Questo 3d l'hai iniziato tu, ricordi?

cibarsi di erbe spontanee
c'è qualcuno cui piace di andare per erbe da mangiare???
ora che è finalmente tornato il fresco, e qualche pioggia, si può andare a cercare le erbette da mangiare. io raccolgo la cicoria, il radicchio, l'ortica, la malva e..... ora viene il difficile, perchè non ne conosco il nome in italiano: caccialepri, rugni, crispigne.
raccontatemi le vostre erbe!!!
__________________
mimmetto.gif
Ciao - Commelina
caneslinguazza.gif


Ha un senso invitare i forumisti ad esprimersi sulle erbe che loro utilizzano
per poi metterne in dubbio l'attendibilità?
Consigliare di farsi acoompagnare da conoscitori se non di esperti ma poi sindcare sulle loro conoscenze?
C'è già un Albo dei raccoglitori attendibili e quelli no?
Allora da chi dovrebbero farsi accompagnare per essere sicuri?
Se uno, es.: Tmassimo, venisse con me nel mio areale dove sono stanziale come gli stambecchi dalla nascita, per erbette perchè vuole
imparare a conoscere le nostre erbe commestibili, potrebbe stare tranquillo o dovrebbe munirsi di corni e bicorni per tenere lontana la malasorte?

Questo non ho ancora capito!



E aproposito del mio invito, sempre valido, non era per un bicchierino, ma per un "bicerin" specialità torinese mooolto buona, che si beve sotto i portici in centro nelle fredde giornate invrnali a base di caffè, cioccolata gianduja, e altro, ma che si beve anche sotto i portici di Novara.


P.S. Max guarda che anch'io tengo lezioni di micologia e di erbe alimurgiche, in un club di micologia.

Detto questo BUON ANNO a tutti tutti, Fin all'anno prossimo non ci sentiamo più!!

:Saluto::Saluto:
 

GORLA

Florello Senior
dai di due discussioni di erbette ......a costo zero ...solo un po di volonta ..e tempo .......foto dai fatecene conoscere altre ciao anna
 
Alto