Ieri vi avevo offerto un po' di erbazzone ma non sono riuscita a prepararlo causa giornata lavorativa s****tissima (non se n'è infilata una...) eccolo qui: occhio si ingrassa di 1 kg solo a guardarlo...però "le trop boun”...
# 250 g di farina,
# 50 g di burro,
# 1 cucchiaio d'olio di oliva,
# 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
# 700 g di bietole o spinaci,
# 60 g di pancetta tritata,
# 80 g di parmigiano grattuggiato,
# 1 spicchio d'aglio tritato,
# 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
# 1 uovo,
# 3 cucchiai d'olio di oliva,
# sale,
# pepe.
Setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, porvi il burro ammorbidito a pezzetti, l'olio e un pizzico di sale.Impastare, aggiungere un po' di acqua fino ad ottenere un impasto liscio di media consistenza, fare riposare per circa 30 minuti coperto da un tovagliolo.Preparare il ripieno: lavare bene le bietole, sgocciolarle e farle lessare al dente, con poca acqua salata.Poi scolarle, strizzarle e tritarle.Porle in un tegame e farle rosolare nell'olio con 40 gr di pancetta tritata.Alla fine aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritati. Lasciare insaporire un momento, quindi togliere dal fuoco e incorporare l'uovo, un po' di pepe macinato al momento e il parmigiano grattuggiato.Stendere la pasta e ricavarne due dischi, uno più largo dell'altro di diametro uguale a quello della tortiera. Ungere quest'ultima con il burro e poi foderarla con il disco più grande. Riempirla con il composto preparato ed infine con l'altro disco di pasta. Far aderire i due dischi di pasta, punzecchiare la superficie superiore con la forchetta e distribuirvi sopra la pancetta rimasta.Cuocere in forno a 200° per circa 1 ora.