Non solo ricette , un po' di teoria
Due parole per coloro che faticano a fare una frolla, l'inconveniente maggiore è la stesura nella teglia...poi.....quante ce ne sono!
Gli ingredienti principali per la pasta frolla sono: farina, grasso, zucchero e liquidi, solitamente sono uova ma anche latte, panna, albumi, acqua che, miscelati insieme ma in proporzione variabile danno un risultato diverso a seconda dell'impasto che si vuole ottenere.
Si chiama frolla perchè è un impasto privo di struttura, di forza e deve essere friabile.
La frolla base è: 3 parti di farina + 2 parti di zucchero + 1 parte di burro + i liquidi.
L'impasto più utilizzato è la frolla Milanese composta da 2 parti di farina + 1 parte di zucchero e 1 parte di burro ( 1000 gr di farina + 500 gr di burro + 500 di zucchero) Per calcolare la quantità di uova si deve sommare il peso dei 3 ingredienti diviso 10 e sarebbe 1000 + 500 + 500 = 2000:10= 200
Se la quantità di burro è inferiore alla metà del peso della farina si deve aggiungere + liquido, al contrario, si devono diminuire.
La regola è: ogni 25 gr di burro in più o in meno si devono togliere o aggiungerre 10 gr di uova.
Nella pasta frolla napoletana si aggiunge la farina di mandorle bianche a sostituire parte della farina.
La pasta sablèe prevede 3 parti di farina+ 2 parti di burro+ 1 parte di zucchero e sarebbe: 1000 di farina+ 600 di burro+ 400 di zucchero per un totale di 2000 che diviso per 10 darebbe sempre 2000 ma in questo caso il burro è 100 gr+ della metà della farina,si deve allora togliere peso alle uova nella misura di 10 gr ogni 25gr di grasso come sopra detto.
avremo quindi 1000+600+400=2000:10=200 (gr di uova)
se si devono togliere 10gr di uova ogni 25gr in più di burro, in 100gr di burro avremo 100:25=4 (4x10=40) 200-40=160 peso esatto delle uova