Anche io ogni estate ho una grande disponibilità di zucchine e, ogni anno, ricerco in rete e fra gli amici nuove ricette con le quali ho costituito un file ben nutrito da cui ho tratto queste che spero ti possano interessare
SFORMATO DI ZUCCHINE ALLA MENTA
1,5 kg zucchine, 5 uova, 50 g parmigiano grattugiato, ¼ di panna fresca, 2 spicchi d'aglio, 100 g burro, un ciuffo di prezzemolo, 4 o 5 rametti di menta, sale e pepe
Lavare, spuntare le zucchine e grattugiarle con la grattugia a fori grossi, metterle in un colapasta cosparse di sale e lasciarle scolare per circa un'ora. Tenere da parte una zucchina tagliata a rondelle non troppo sottili, servirà come decorazione. Dopodichè sciacquarle, strizzarle leggermente e asciugarle il meglio possibile, ma con delicatezza, con un canovaccio pulito. Far sciogliere bene il burro in una larga padella, aggiungere gli spicchi d'aglio tritati finemente e le zucchine, lasciar rosolare circa 10’ e aggiustare di sale. Togliere dal fuoco e pepare. Sbollentare le rondelle della zucchina tenuta da parte e scolare lasciandole raffreddare. Tritare il prezzemolo e la menta, mettere le zucchine in una ciotola, incorporare le uova sbattute a parte, le erbe tritate, la panna e il parmigiano, regolare di sale e mescolare bene per amalgamare il composto. Imburrare abbondantemente uno stampo rettangolare e riempirlo con il composto, pareggiare la superficie e mettere le rondelle di zucchina sbollentate, a mo’ di decorazione. Cuocere in forno già caldo al 210° per un'ora. Se tendesse a scurirsi coprire con un po' di alluminio. Far raffreddare e servire tiepido. Volendo si può preparare a parte una salsina a base di pomodoro fresco, aglio e abbondante basilico tritato grossolanamente. (Elena Di Giovanni)
TORTINO DI ZUCCHINE
4 zucchine, 2 uova, 4 cucchiai di farina, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale, pepe, pangrattato, olio, burro.
Grattugiare le zucchine e, in una ciotola, fare un impasto con le uova, il sale, il pepe, la farina e il formaggio.
Ungere d'olio uno stampo da forno, spolverarlo di pangrattato, versarvi il composto, coprire la superficie di pangrattato, spargervi qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno caldo.
ROTOLO CON LE ZUCCHINE
1 confezione di pasta sfoglia già pronta (e già stesa), 500 g zucchine, 125 g ricotta, 1 uovo, io avevo anche 2 fettine di lonza avanzate e le ho messe, pepe q.b.
Fate saltare le zucchine in padella, quando sono cotte mescolarle in una tonda con la ricotta, ½ rosso d'uovo, la lonza, il pepe e la chiara d'uovo montata a neve. Adagiare la pasta sfoglia sulla placca su cui avrete messo della carta da forno, metterci dentro il ripieno, chiuderlo tipo strudel, spennellare con il rosso d'uovo e passare al forno a 180° per 40’.
POLPETTE DI ZUCCHINE
(per le dosi vado molto ad occhio)
zucchine sode, 1 uovo, parmigiano e pecorino in parti uguali, mollica di pane (io uso il pancarrè), basilico e aglio tritati, sale e pepe q.b., pangrattato e farina, olio di arachide per la frittura.
Tagliare a pezzi le zucchine dopo averle mondate e lavate. Immergerle in acqua bollente e lessarle al dente ma non troppo. Scolarle e lasciare che perdano un po' dell'acqua. Trasferirle in una ciotola e schiacciarle grossolanamente con una forchetta. Se cacciano altra acqua gettarla. Aggiungere del pane sbriciolato, il parmigiano e il pecorino, l'aglio e il basilico tritati, sale e pepe q.b., l'uovo e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Se l'impasto è troppo molle aggiungere altro pane o eventualmente del pangrattato.
Formare con il composto delle polpettine, schiacciarle leggermente e passarle nella farina e nel pangrattato mescolate insieme. Friggerle in olio di arachide bollente fino a che diventano dorate. Sono buone anche fredde. A volte nel centro della polpetta prima di passarla nel pangrattato aggiungo un dadino di provola o comunquue di formaggio fondente.
SCARPACCIA DELLA VERSILIA
500 g zucchine, meglio con i fiori, 70 g farina, 1 cipolla affettata, 80 g parmigiano grattugiato, 2 uova intere, 120 ml latte, olio, sale e pepe.
Accendere il forno a 180°. Si tagliano a fettine, per traverso, le zucchine e a listerelle i fiori delle medesime. Si mettono quindi in un capace recipiente insieme alle uova sbattute con il latte, la farina, la cipolla, il parmigiano, due cucchiai d’olio e quattro d’acqua, regolando sale e pepe. Si mescola bene il tutto e si versa in una teglia unta d’olio. Si mette in forno per circa 50 minuti. Si gusta tiepida.
Penne al pesto di zucchine
300 gr. di penne rigate (o fusilli)
3 zucchine medie
una piccola cipolla
una manciata di pinoli
20 foglie di basilico
50 gr. di parmigiano
olio e.v.
pepe
sale
In una padella con olio e.v., fate appassire la cipolla tagliata molto finemente.
Frullate abbastanza grossolanamente nel mixer, le zucchine, i pinoli, il parmigiano e il basilico.
Mettete tutto nella padella e fata cuocere a fuoco lento per 15 minuti
allungando con un po' d'acqua se necessario (deve essere una salsina cremosa).
Salate e saltateci le penne al dente e poco scolate.
Spolverizzate con pepe fresco.