Guarda, è una questione di tempo e spazio.
Nel frutteto di casa dei miei, sul sabbione crescono bene quasi solo le pesche, così alla fine uno ha talmente tante pesche che può fare lo schizzinoso e lasciar li quelle brutte. Ogni tanto quelle che cadono germogliano da sole, spiace buttarle via ma non vale neanche la pena innestarle, allora le mettevamo in giro in angoli a caso, dopo qualche anno iniziavano a fruttificare, qualcuna faceva schifo, altre erano passabili e qualcuna era assolutamente al livello di quelle innestate. Con la motosega si eliminavano le prime due categorie e in qualche angolo sono rimaste delle buone pesche.
Chiaro però che se uno vuole mangiare pesche quest'estate o ha un piccolo giardino non può usare questo sistema.
Comunque dipende un po' dall'essenza, ad esempio non ho mai visto un melo da seme che facesse mele, non dico buone, ma nemmeno commestibili.
Al lago ho già tre peschi, uno piantato e due nati selvatici, aggiungere un po'di albicocchi non è certo un problema per me