Certo che sìììì!!! il procedimento è questo:
ingredienti:
500 gr di farina (a scelta)
250 cc d'acqua tiepida(alcune farine ne chied di più,altre meno)
1 cucchiaino di zucchero (da mettere nell'acqua)
1 cubetto di lievito fresco(anch'esso nell'acqua)
1 cucchiaio c.ca di malto(di orzo,frumento,riso,vanno tutti bene)
1 cucchiaino abbondante di aceto bianco
1cucchiaio di strutto(o altro condimento a picere(olio,burro)
sale qb
Impastare bene tutti gl'ingredienti avendo cura di aggiungere
l'acqua con lievito e zucchero quando ha fatto la schiuma.
Si deve lavorare a lungo e, si sente nelle mani quando è ben
pronto x essere messo a lievitare.
preparare un "nido" tiepido,mi spiego..
accendere il forno x qlc minuto in modo che sia tiepido
scaldare un pentolino d'acqua e portarlo a ebollizione,
inserirlo nel forno in basso(serve x creare l'umidità necessaria
alla lievitazione).
Dopo di che, mettere un panno sopra la ciotola e coprire il
pane che resterà nel "nido"1 ora c.ca.
Riprendere l'impasto(trascorso il tempo) scaldare nuovamente
un pochino il forno(75 gradi x 5/6 minuti)
Lavorare l'impasto ancora 4/5 minuti e dare la forma desiderata,
a questo punto si possono aggiungere:noci,uvette,ricotta,semi
di girasole,patata bollita e schiacciata,olive,ecc,ecc
insomma ciò che si vuole(se si desidera farlo particolare)
Rimettere il pane sulla placca del forno avendo cura di stendere
sulla base un foglio di c.forno far lievitare x la seconda volta
sempre coperto dal panno,ancora x 30/40 mn.
Infine estrarre la placca,lasciarlo coperto e intanto portare
il forno a temperatura c.ca 200/220 gradi,a questo punto
togliere il panno spruzzare la superficie con un pò d'acqua
(l'ideale è usare lo spruzzino x inumidire i panni)
se si vuole si può cospargere la superficie con semi di papavero
o sesamo) e infornare x c.ca 45 minuti.
Immagino che risulti un pò laborioso ma,vi assicuro che è troppo
buono e fragrante,dura morbido 4/5 gg.
Provare x credere!!! All'opera belle bimbe fornarine!!!!:love_4::love_4: