La biga è un panetto fatto con 100 gr di farina, 1 grammo di lievito di birra e 40 gr di acqua.
Si impasta il tutto, senza lavorarlo troppo ma che sia amalgamato poi si taglia a croce lo si copre con la pellicola dando spazio per lievitare e lo si usa il giorno dopo. Questa dose è per 540 gr di farina altrimenti si fanno i multipli.
Non è lievito madre ma -pane impastato col metodo indiretto con "biga" -.
Con questo metodo si potrebbe non usare altro lievito però serve più tempo per lievitare guadagnando in gusto altrimenti si agginge solo 10 gr di lievito di birra
Un altro metodo è: panificare con aggiunta di pasta di riporto. Quando si ha fatto l'impasto si toglie un pezzo, si mette in una ciotola coperto con pellicola e lo si usa il giorno dopo.
La diffrenza sta che nel primo è solo farina acqua e lievito mentre nel secondo ci sono tutti glia altri ingredienti. I fornai usano il primo.
Altro metodo è: metodo diretto per panificare, cioè impastare gli ingredienti al momento e procedere con la lievitazione ecc... fino alla cottura.