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la biga per fare il pane

lilla88

Aspirante Giardinauta
generalmente quella si usa con il lievito naturale ma, per quelli che utilizzano quello di birra non occorre, perchè lievita lo stesso..se vuoi si può sempre utilizzare e viene un pò più buono nel senso che non si sente molto il profumo del lievito quando lo mangi.
 

orange juice

Giardinauta
Ciao ragazze! La biga non è altro che il lievito naturale impastato con un altro po' di farina e acqua! Si lascia "lievitare" di nuovo e si rimpasta nuovamente! Quando è ben lievito si aggiunge all'impasto che vogliamo preparare tipo per fare il pane, la pizza, i dolci lievitati ecc.
 

carne

Florello Senior
La biga è un panetto fatto con 100 gr di farina, 1 grammo di lievito di birra e 40 gr di acqua.
Si impasta il tutto, senza lavorarlo troppo ma che sia amalgamato poi si taglia a croce lo si copre con la pellicola dando spazio per lievitare e lo si usa il giorno dopo. Questa dose è per 540 gr di farina altrimenti si fanno i multipli.
Non è lievito madre ma -pane impastato col metodo indiretto con "biga" -.
Con questo metodo si potrebbe non usare altro lievito però serve più tempo per lievitare guadagnando in gusto altrimenti si agginge solo 10 gr di lievito di birra
Un altro metodo è: panificare con aggiunta di pasta di riporto. Quando si ha fatto l'impasto si toglie un pezzo, si mette in una ciotola coperto con pellicola e lo si usa il giorno dopo.
La diffrenza sta che nel primo è solo farina acqua e lievito mentre nel secondo ci sono tutti glia altri ingredienti. I fornai usano il primo.
Altro metodo è: metodo diretto per panificare, cioè impastare gli ingredienti al momento e procedere con la lievitazione ecc... fino alla cottura.
 
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