Lo Stomatico reggino è un biscotto secco, tipico di Reggio Calabria e della sua provincia, dal colore ambrato e molto profumato grazie al Caramello e alle Spezie usate per prepararlo, insieme ad altri pochissimi ingredienti, senza Uova e Lattosio. È un dolce della tradizione povera reggina che in passato si usava inzuppare nell'acqua oppure nel Latte di Mandorla, adesso si gusta accompagnato da Liquori o Vini dolci liquorosi come dopo pasto per consentire una buona digestione…
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STOMATICO REGGINO
Ingredienti
1 kg di Farina 00
500 gr di Zucchero semolato
250 gr di Olio extra vergine di Oliva (oppure Olio di semi di Girasole)
250 gr di Acqua naturale
2 cucchiaini rasi di Cannella in polvere
2 cucchiaini rasi di Chiodi di Garofano in polvere
1 bustina di Ammoniaca (Lievito per dolci) da 20 gr
100 gr di Mandorle tostate e non pelate (facoltative, da inserire nell’impasto)
Mandorle tostate e non pelate q.b. per decorare
1 Uovo per spennellare
Procedimento: Mettere in una pentola antiaderente metà dello Zucchero previsto, quindi 250 gr. A fuoco bassissimo farlo sciogliere e caramellare fino a farlo diventare di un bel colore ambrato e di consistenza fluida, mescolando in modo continuativo con un cucchiaio di legno. Un po’ prima scaldare in un pentolino l’acqua e appena lo Zucchero è ben caramellato aggiungerla pian piano nella pentola. Fare attenzione agli eventuali schizzi perché lo Zucchero caramellato con l’acqua arriva subito a bollore, mescolare bene e spegnere il fuoco. Mentre il caramello con acqua si raffredda, in una ciotola capiente e dai bordi alti mescolare con un cucchiaio di legno la Farina, i restanti 250 gr di Zucchero, la Cannella e i Chiodi di Garofano in polvere, l’Ammoniaca per dolci. Formare un buco al centro della ciotola e unire a filo l’Olio, mescolando con le mani. Amalgamare bene tutto e aggiungere lo Zucchero caramellato e acqua, impastando sempre con le mani. Formare un panetto liscio e compatto e a piacere unire 100 gr di Mandorle amalgamandole bene all’impasto. Foderare con carta forno una teglia rettangolare, con misure circa di 30×40 cm, e con le mani leggermente unte di Olio stendere l’impasto dello Stomatico reggino in uno strato uniforme di circa 3 cm. Con un coltello a lama liscia incidere l’impasto (appena un accenno, senza affondare la lama), per segnare i rettangoli o quadrati della misura desiderata (circa 8×6 cm). Questa operazione faciliterà la porzionatura finale dopo aver cotto lo Stomatico reggino, senza sbriciolarlo troppo. Spennellare con l’Uovo sbattuto e sopra ogni rettangolo inciso posizionare una Mandorla. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30 minuti, poi estrarre lo Stomatico reggino dal forno (senza spegnerlo e abbassandolo a 80°) e con il coltello incidere completamente ogni rettangolo precedentemente segnato, così da tagliarlo interamente a pezzi. Rimettere subito in forno e completare la cottura per altri 10 minuti circa a 80°. Sfornare lo Stomatico reggino e lasciare intiepidire nella teglia prima di trasferire i biscotti in un vassoio per servirli oppure in una scatola di latta.
Un po’ di storia e curiosità
- Lo Stomatico reggino è un biscotto secco, tipico di Reggio Calabria e della sua provincia, dal colore ambrato e molto profumato grazie al Caramello e alle Spezie usate per prepararlo, insieme ad altri pochissimi ingredienti, senza Uova e Lattosio.
- Lo Stomatico è un dolce della tradizione povera reggina che in passato si usava inzuppare nell'acqua oppure nel Latte di Mandorla, adesso si gusta accompagnato da Liquori o Vini dolci liquorosi come dopo pasto per consentire una buona digestione. Infatti il nome Stomatico sembra derivare dalla trasformazione gergale del termine “stomachico”, cioè “buono allo stomaco – che fa bene allo stomaco”, proprio perché considerato un biscotto da dopo pasto e digestivo.
- Lo Stomatico reggino ha ricevuto il riconoscimento di prodotto PAT (Prodotti Agroalimentari tradizionali italiani) e inserito in un apposito elenco, predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
- È possibile sostituire la bustina di Ammoniaca per dolci con una bustina tradizionale di Lievito per dolci, ma lo Stomatico impiegherebbe più tempo a biscottarsi e con risultato finale diverso, quindi non consiglio di variare la Ricetta.