I
PETRALI -
Ingredienti
Per la pasta Frolla:
1 Kg di Farina 00
400 gr di Burro morbido
6 Uova intere
300 gr di Zucchero
scorza di un Limone
2 pizzichi di Sale
2 bustine di Lievito per dolci
Per il ripieno:
250 gr di Fichi secchi
50 gr di Uva passa
100 gr di Frutta candita
2 cucchiai di Cacao amaro
80 gr di Noci
50 gr di Mandorle
2 tazzine di Caffè amaro
1 tazzina di Vino cotto (facoltativo)
1 tazzina di Liquore (a scelta)
1 cucchiaino di Cannella in polvere
1 cucchiaino di Chiodi di garofano in polvere
Zucchero q.b.
Per la decorazione:
1 Uovo sbattuto
Zuccherini colorati
Procedimento Tradizionale: Per preparare il ripieno dei Petrali sminuzzare finemente i Fichi secchi con un coltello oppure tritarli con l’aiuto di un Frullatore, poi cucinarli in acqua fredda, portando a ebollizione; dopo 5 minuti spegnere e mettere da parte in una grande ciotola.
Sminuzzare sempre con un coltello o Frullatore anche l’Uva passa, la Frutta candita, le Noci, le Mandorle e aggiungere il tutto ai Fichi precedentemente tritati e messi da parte nella ciotola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti: Cacao amaro, Caffè, Vino cotto, Liquore, Cannella e Chiodi di garofano e amalgamare il composto con un cucchiaio di legno.
Assaggiare l’impasto e regolare in morbidezza (eventualmente aggiungere pochissimo Latte) e in dolcezza aggiungendo Zucchero a seconda dei propri gusti personali.
Coprire con una pellicola l’impasto e far riposare in frigo (è possibile preparare il ripieno dei Petrali anche un giorno prima). Preparare la Frolla inserendo la scorza del Limone e lo Zucchero nel frullatore, quindi polverizzare a velocità medio-alta.
Setacciare la Farina insieme con il Lievito e il Sale e versare tutto su un tavolo da lavoro. Fare una fontana e mettere al centro il Burro morbidissimo, le Uova e lo Zucchero aromatizzato con la buccia di Limone. Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto di media consistenza e se necessario aggiungere un po’ di Farina. Lavorare bene e fare un panetto, quindi spostarlo in una ciotola, coprire con un tovagliolo di cotone e lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Finito il tempo del riposo stendere la frolla sottile su un piano in legno aiutandosi con un mattarello e con un coccapasta (o una tazza) tagliare dei cerchi con diametro di circa 9-10 cm.
Al centro posizionare un cucchiaino dell’impasto, chiudere a portafoglio e sistemare i margini dei Petrali così ottenuti, con una rotellina per dolci.
Spostare i Petrali su una teglia per dolci imburrata o foderata con carta forno.
Con un pennello per dolci glassare i Petrali con l’uovo sbattuto e decorare con gli Zuccherini colorati.
Cucinare in forno statico a 150-160° per circa 7-8 minuti o comunque il tempo necessario per la cottura e doratura uniforme. Spostare i Petrali su un vassoio e servire.
Procedimento Bimby: Per preparare il ripieno dei Petrali inserire i Fichi secchi nel Boccale e con qualche colpetto a Turbo sminuzzarli, poi cucinarli in acqua fredda, portando a ebollizione; dopo 5 minuti spegnere e mettere da parte in una grande ciotola.
Senza lavare il Boccale mettere l’Uva passa, la Frutta candita, le Noci, le Mandorle e dare piccoli colpetti a Turbo, finché si sminuzza il tutto alla consistenza desiderata, poi aggiungere il tutto ai Fichi precedentemente tritati e messi da parte nella ciotola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti: Cacao amaro, Caffè, Vino cotto, Liquore, Cannella e Chiodi di garofano e amalgamare il composto con un cucchiaio di legno.
Assaggiare l’impasto e regolare in morbidezza (eventualmente aggiungere pochissimo Latte) e in dolcezza aggiungendo Zucchero a seconda dei propri gusti personali.
Coprire con una pellicola l’impasto e far riposare in frigo (è possibile preparare il ripieno dei Petrali anche un giorno prima). Preparare la Frolla inserendo la scorza del Limone e lo Zucchero nel Boccale, quindi polverizzare a velocità medio-alta.
Mettere tutti gli altri ingredienti tranne la Farina e mescolare a velocità medio-bassa.
In una terrina capiente sistemare la Farina, mescolare il Lievito per dolci e poi fare un buco al centro, quindi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati nel Bimby.
Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto di media consistenza e se necessario aggiungere un po’ di Farina. Lavorare bene e fare un panetto, quindi spostarlo in una ciotola, coprire con un tovagliolo di cotone e lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Finito il tempo del riposo stendere la frolla sottile su un piano in legno aiutandosi con un mattarello e con un coccapasta (o una tazza) tagliare dei cerchi con diametro di circa 9-10 cm.
Al centro posizionare un cucchiaino dell’impasto, chiudere a portafoglio e sistemare i margini dei Petrali così ottenuti, con una rotellina per dolci.
Spostare i Petrali su una teglia per dolci imburrata o foderata con carta forno.
Con un pennello per dolci glassare i Petrali con l’uovo sbattuto e decorare con gli Zuccherini colorati.
Cucinare in forno statico a 150-160° per circa 7-8 minuti o comunque il tempo necessario per la cottura e doratura uniforme. Spostare i Petrali su un vassoio e servire.
Nota
- I Petrali sono dolci natalizi tipici di Reggio Calabria, piccoli biscotti di pasta frolla a forma di mezza luna, ripieni con un profumatissimo impasto a base di Fichi secchi, Uva passa, Frutta candita, Noci, Mandorle, Vino cotto e spezie delicatissime. Preparare e gustare i Petrali significa ripercorrere un pezzo di storia reggina, che si ripete ogni anno con una tradizione che dura da secoli…
- Se dovesse rimanere l’impasto del ripieno, si può anche congelare e consumare successivamente per farcire Crostate.
Petrali sono dolci natalizi tipici di Reggio Calabria, piccoli biscotti di pasta frolla a forma di mezza luna, ripieni con un profumatissimo impasto a base di Fichi secchi, Uva passa, Frutta candita, Noci, Mandorle, Vino cotto e spezie delicatissime. Preparare e gustare i Petrali significa ripercorrere un pezzo di storia reggina, che si ripete ogni anno con una tradizione che dura da secoli