MaryFlowers
Fiorin Florello
La Mostarda di Uva è un dolce al cucchiaio tipico della mia Reggio Calabria e di tutto il sud Italia. Dal Mosto profumato, appena ottenuto dalla spremitura dell’Uva, si ottiene un succo che con pochi e semplici ingredienti si trasforma in una crema densa e aromatizzata. Era il dolce dei giorni della vendemmia, che preparava sempre mia madre da gustare in famiglia, e oggi come ieri continuo la tradizione, per me, per i miei cari…
Ingredienti
1 Litro di Mosto di vino (succo appena spremuto di Uva nera dolce e matura)
100 gr di Amido di Mais
100 gr di Zucchero
50 gr di Cacao amaro
1 cucchiaino raso di Cannella in polvere
1 cucchiaino raso di Chiodi di Garofano in polvere
100 gr di Mandorle tritate + q.b.
Procedimento: Mettere il Mosto in una pentola capiente e portare ad ebollizione, mantenere questa per 20-30 secondi, facendo attenzione che non fuoriesca dalla pentola. Spegnere e far raffreddare a temperatura ambiente per almeno 12 ore. Poi con un colino a maglie fitte e con una garza setrile filtrare molto accuratamente il Mosto di vino. Rimettere di nuovo in una pentola capiente e aggiungere lo Zucchero. Mettere su fuoco e mescolare, quando il Mosto è tiepido e lo Zucchero sciolto, aggiungere pian piano, e setacciando tutto, l’Amido di Mais, il Cacao, i cucchiaini di Cannella e Chiodi di Garofano in polvere, quindi girare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Aggiungere la granella di Mandorle tritate e spostare la Mostarda di Uva in ciotoline, cospargere con un altro po’ di granella di Mandorle per decorare e far raffreddare. Conservare in frigo e gustare la Mostarda di Uva fredda.
Ingredienti
1 Litro di Mosto di vino (succo appena spremuto di Uva nera dolce e matura)
100 gr di Amido di Mais
100 gr di Zucchero
50 gr di Cacao amaro
1 cucchiaino raso di Cannella in polvere
1 cucchiaino raso di Chiodi di Garofano in polvere
100 gr di Mandorle tritate + q.b.
Procedimento: Mettere il Mosto in una pentola capiente e portare ad ebollizione, mantenere questa per 20-30 secondi, facendo attenzione che non fuoriesca dalla pentola. Spegnere e far raffreddare a temperatura ambiente per almeno 12 ore. Poi con un colino a maglie fitte e con una garza setrile filtrare molto accuratamente il Mosto di vino. Rimettere di nuovo in una pentola capiente e aggiungere lo Zucchero. Mettere su fuoco e mescolare, quando il Mosto è tiepido e lo Zucchero sciolto, aggiungere pian piano, e setacciando tutto, l’Amido di Mais, il Cacao, i cucchiaini di Cannella e Chiodi di Garofano in polvere, quindi girare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Aggiungere la granella di Mandorle tritate e spostare la Mostarda di Uva in ciotoline, cospargere con un altro po’ di granella di Mandorle per decorare e far raffreddare. Conservare in frigo e gustare la Mostarda di Uva fredda.