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Un primo piatto sfizioso

muffin

Aspirante Giardinauta
AIUTOOOO!
Domani sera, per la prima volta, vengono a cena i miei vicini, volevo preparare un sughetto appetitoso per il primo, ma cosa?
Mi date qualche suggerimento?

Grazie grazie grazie!
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
Non hai specificato se si tratta di carne o pesce, a me vengono in mente gli gnocchetti con gamberi o fettuccine al sugo di trota, creps con funghi o formaggi, o ancora il classico ragu.
Magari dacci qualche info sul menu e se li conosci anche i gusti dei vicini, poi ci sono bambini? è una cena formale? insomma più ci dici meglio è :eek:k07:
 

lucyvanpelt2004

Giardinauta Senior
Gli piacciono i peperoni?
Perché avrei FARFALLE ALLA CREMA DI PEPERONI GIALLI.
Fammi sapere se ti interessa.

Altrimenti le lasagne al pesto. Semplici, veloci e buone.
Compri le lasagne di quelle che vanno direttamente in forno.
Prepari la besciamella come al solito, abbondando però con il latte perché deve risultare parecchio liquida. Le lasagne pronte altrimenti hanno il vizio di "rinsecchirsi" troppo.
Mescoli alla besciamella un bel po' di pesto (la besciamella deve diventare bella verdolina, il sapore del pesto si deve sentire però deve rimanere delicata).
Disponi nella teglia strati di lasagne, besciamella e formaggio grattugiato, terminando con il formaggio.
Informi a 200 gradi per circa 20 minuti o comunque quanto c'è scritto sulla confezione delle lasagne.
Io le ho fatte parecchie volte, quasi tutti mi hanno detto che non avevano mai assaggiato l'accoppiata lasagne-pesto, però a tutti sono piaciute molto.

Altrimenti puoi fare le solite lasagne con i carciofi, anche quelle sono buonissime.
 
D

districandosi

Guest
spaghetti ai frutti di mare..facili da preparare e moolto gustosi...
 

muffin

Aspirante Giardinauta
Grazie per i consigli!
Mi state facendo venire una fame!!!!
Purtroppo non conosco i loro gusti... posso solo dire che ci sarà anche una bambina di 6 anni.
Io non amo le cene formali, mi sentirei troppo a disagio, oltre tutto abbiamo già deciso che loro porteranno un bel pollo ruspante quindi sarà una cosa molto familiare anche se è la prima cena insieme!!!
Io avrei già deciso di fare patate al forno e melanzane grigliate e poi un dolcetto (ma questo non mi mette pensiero... non sono certo una cuoca provetta ma sono una gran golosona!)

Io e mio marito non amiamo molto il pesce... io poi non l'ho mai cucinato quindi eviterei!
lucy... le lasagne al pesto devono essere proprio buone :food: ...magari le provo questa sera!
Daniela S. le crepes a me fanno impazzire ma mio marito me le ha vietate e senza darmi spiegazioni... tra parentesi, fatte da me, non le ha mai mangiate! :(
L' idea di un primo a base di verdura mi piace molto... avete altre idee?
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
che ne dici di pasta ai carciofi o alle zucchine?
oppure un risotto al radicchio?
o ancora broccoletti e salsiccia? :food:
 

lucyvanpelt2004

Giardinauta Senior
Mi sono ricordata che su un altro forum che ogni tanto frequento recentemente c'è stato un post proprio sui primi piatti.
Ora vado a dare una sbirciatina e se mai faccio qualche "copia-incolla"....
 

muffin

Aspirante Giardinauta
Daniela S. ha scritto:
che ne dici di pasta ai carciofi o alle zucchine?
oppure un risotto al radicchio?
o ancora broccoletti e salsiccia? :food:

Interessante... tu come prepari la pasta con le zucchine?
Però mi sa che un primo broccoli e salsiccia deve essere propio saporito!
 

lucyvanpelt2004

Giardinauta Senior
Allora, ho fatto un po' di copia-incolla:


farfalle tonno e carciofi
facilissimo devi solo soffriggere i carciofi fatti a pezzettini con 1 spikkio d aglio e un po d prezzemolo,sfumi col vino bianco,qnd sn cotti aggiungi il tonno in scatola le farfalle e fai saltare!!!

PASTA CON LE Acciughe
prendi qualche acciuga sott'olio, qualche cappero, aglio, pomodorini freschi tipo pachino e se ti piacciono olive nere
in padella fai soffriggere un bel po' di olio con l'aglio poi metti i capperi le acciughe e le olive, con un cucchiaio fai "sfare" le acciughe, si devono proprio sciogliere nell'olio caldo (tieni la fiammma bassa bassa) poi quando sono diventate polverina nell'olio aggiungi i pomodorini tagliati in tre o 4 pezzetti, alcuni mettili interi che fanno tanto chef
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se per caso il sugo è asciutto aggiungi un po' d'acqua (una tazzina)
nel frattempo cuoci spaghetti o linguine ...
scolali al dente e ancora ben umidi sbattili
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nella padella con il sughetto falli andare per 2 minuti a fuoco alto mescolando bene con un cucchiaio di legno e mangiali caldissimi
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il segreto è non far mai bruciare il sugo, percio' abbassa a dovere o alza il fuoco in modo da far sciogliere le acciughe senza bruciarle

SUPERPASTA (porzioni x 2):
- taglio le zucchine a cubetti (1 o 2 zucchine grandi), poi le faccio cuocere in padella con olio e cipolla a fuoco basso
- nel frattempo taglio i pomodori a pezzetti e li metto in un piattino, e quando le zucchine sono a metà cottura (un po' morbide ma non del tutto) li aggiungo nel pentolino insieme a un pizzico di sale
- quando è tutto quasi pronto aggiungo una scatoletta di tonno (piccola o grande) e un cucchiaio di pangrattato, faccio cuocere un paio di minuti e poi tolgo dal fuoco
- quando la pasta è pronta (io di solito uso le mezze penne rigate) la scolo e la verso nel pentolino, rimescolo un attimo sul fuoco et voilà!
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Ho provato anche ad aggiungere un paio di capperi ma il tonno poi sapeva proprio di pesce, quindi personalmente non li consiglio!

FARFALLINE CON SALMONE E PHILADELPHIA:
- taglio il salmone affumicato a tocchetti e lo metto in padella con poco olio facendolo cuocere a fuoco lento per pochi minuti
- quando la pasta è cotta (io uso le farfalle dei piccolini barilla) la scolo e la verso in una pentola/padella non sul fuoco
- aggiungo qualche fogliolina di prezzemolo, il salmone e il philadelphia (o un altro formaggio morbido, io per es. uso il formaggio spalmabile coop)
- mescolo finché il formaggio non si scioglie uniformemente su tutta la pasta e poi servo!

io invece il salmone lo faccio rosolare in un pentolino con burro e cipolla poi aggiungo panna sale e pepe

PASTA
 

lucyvanpelt2004

Giardinauta Senior
TONNO PICCANTE E MAIS:
- verso una scatoletta di tonno al peperoncino (è rio mare mi sembra) in un pentolino con poco olio (dopo aver scolato quello nella scatoletta) e uno spicchio di cipolla a pezzettini
- aggiungo il mais scolato
- cuocio a fuoco lento finché il mais non diventa morbido
- uso il tutto per condire la pasta!
C'è chi aggiunge anche abbondante cipolla, è a tua scelta!



risotto radicchio e pancetta:

in una padella antiaderente fai appassire il radicchio pulito tagliato a striscioline con un filo d'olio, uno scalogno piccolo intero, sale, pepe. sfuma con un goccio d vino bianco e a fine cottura elimina lo scalogno.

prepara il fondo per il risotto, con un po' d'olio un pizzico di sale e cipolla o scalogno tritato, aggiungi il riso (ca 80g a persona) e fai brillare (ovvero lascia che assorba tutto il condimento finchè i chicchi diventano lucidi e quasi trasparenti).

sfuma con del vino bianco (mezzo bicchiere circa) e aggiungi il radicchio poco alla volta, bagnando con del brodo vegetale per cuocere il riso.

a metà cottura unisci della pancetta affumicata a dadini (per quattro persone ne uso una vaschetta e mezza d solito, non ricordo il peso)...e assaggia per valutare il sapore, eventualmente aggiungi ancora radicchio.

per finire aggiungi del parmigiano grattuggiato e un cucchiaio d philadelphia o panna (per renderlo più cremoso e per smorzare il radicchio se risulta troppo amaro) o semplicemente qualche ricciolo di burro.

servi morbido con una macinata d pepe...gnamm

ps: spero d essere stata chiara, anche se un po' lunghina e scusa se non c sono dosi precise, ma faccio sempre a occhio e a "gusto"!




Pasta (meglio integrale) con pomodorini pachino appena appena passati in padella, pomodori secchi sott'olio tagliati a pezzettini, olive nere snocciolate a rondelle e tanto origano!



pasta o riso alla crema di zucca e pancetta
Per la crema di zucca,si mette la zucca pulita e tagliata in padella,con poco burro e dello scalogno (magari fatelo appassire prima in padella) tagliato finemente,un bicchiere di acqua calda,dado o sale,pepe.Lasciate ammorbidire la zucca,quando l'acqua sarà un po' ritirata e la zucca morbidina,passate il tutto col minipimer o frullatelo(però il minipimer è così comodo
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).Nel frattempo avrete rosolato della pancetta a parte.Unite pancetta e crema,Poi quando è pronta la pasta tuffatela nella crema e fate andare sul fuoco per alcuni minuti,e per finire,spolverate di formaggio (è una porcata immensa....)
Per il riso,il procedimento è quasi lo stesso,solo che il riso si fa cuocere nella crema e se volete potete aggiungere dei ghiottissimi cubetti di provola dolce,poi svenite


una facilissima: orecchiette (o strascinati, hanno un po' di nomi diversi, non so quale sia quello giusto
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) con pomodorini rucola e ricotta salata... non bisogna cuocere nulla x il condimento quindi è semplice ma davvero buonizzzzzima


rosolare in un po' d'olio della cipolla tagliata fine o un po' d'aglio
aggiungete delle cipolle a julienne
dopo 10 minuti aggiungete delle zucchine a julienne
aggiungete eventuale acqua per fare cuocere
salata e pepate
cospargete con scorza di limone grattugiata in abbondanza

versate delle penne nella padella delle verduree servite
è BUONISSIMA!!! e veloce veloce!!



prova la pasta con peperoni e philadelphia:
fai saltare in padella con olio extravergine i peperoni a quadrotti,tuffali poi nella pasta scolata insieme al philadelphia precedentemente sbattuto in una scodella con un po' di acqua di cottura.
semplice semplice,ma d'effetto!



Risotto con radicchio e scamorza affumicata:
Rosolare mezza cipolla rossa ed il radicchio tagliato a pezzettini fini. Il radicchio deve essere radicchio vero, con la foglia lunga e fine, non insalata rossa. Aggiungere il riso e portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto vino rosso. A quasi termine della cottura aggiungere la scamorza affumicata a dadini, rimestare per bene. Servire bollente.
Alternativa alla scamorza sono: pezzetti di parmigiano, gorgonzola, cacio cavallo.

Risotto allo Champagne -
Ingredienti:
150 gr. di Riso, 1 l. di brodo di verdura, 25 gr. di Burro, due Scalogni, un bicchiere di Champagne, 50 gr. di formaggio Grana Padano, sale q.b.

Procedimento:
Ponete mezzo quantitativo di burro in una casseruola dal fondo pesante e fatelo fondere dolcemente, unite quindi uno scalogno taliato a fettine sottili e cuocete a fiamma bassa fino a quando non sarà trasparente e quasi sfatto.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso, e fatelo tostare mescolando senza interruzione per circa due minuti.
Unite mezzo bicchiere di Champagne e senza smettere di mescolare, lasciatelo evaporare a fuoco alto.
Versate un mestolo di brodo bollente e portate a cottura aggiungendo altro brodo a mano a mano che viene assorbito.
Dopo circa una decina di minuti versate lo Champagne rimanente.
Togliete il risotto dal fuoco quando è al dente, regolate di sale, unite il rimanente burro, il formaggio Grana Padano grattugiato, mescolate delicatamente, mettete il coperchio e lasciate mantecare per alcuni minuti e quindi servite a caldo.



Risotto alla Valdostana
Ingredienti per 6 persone
1. Riso 450 g

2. Burro 50 g

3. Fontina valdostana 200 g

4. Brodo di carne 1 lt

5. Vino bianco 1 bicchiere

Preparazione
1
Mettete in una casseruola 50 gr. di burro, fatelo imbiondire e aggiungete il riso, mescolate e irrorate con 1 bicchiere di vino bianco.
2
Lasciate evaporare il vino ed aggiungete il brodo bollente, mescolate di tanto in tanto in attesa che cuocia (circa 15/16 minuti).
3
Arrivati ai 14 minuti, lasciare la casseruola sul fuoco, mantecare il riso con 200 gr. di fontina valdostana.
4
Continuare a mantecare sino all'assorbimento totale del formaggio.
Servite caldo in tavola.


Risotto zucchine e Calamari
Ingredienti per 4 persone
1. Riso 350 g

2. Zucchine 3

3. Calamari 4

4. Olio extravergine 5 cucchiai

5. Aglio, spicchio 1

6. Brodo vegetale 1 l

7. Prezzemolo tritato 1 cucchiaio

8. Sale q.b.

Preparazione
1
Pulite e lessate i calamari, scolateli e tagliateli a pezzetti. Fate soffriggere nell'olio lo spicchio di aglio e appena diventa dorato toglietelo, aggiungete le zucchine tagliate a dadini insieme a 1 mestolo di brodo, coprite e fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
2
Versate nello stesso recipiente i calamari, mescolate, unite il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.
3
Aggiungete un mestolo di brodo bollente e, sempre girando, portate a termine la cottura del risotto unendo poco per volta il restante brodo.
4
Alla fine regolate di sale. Togliete il recipiente dal fuoco, versate il prezzemolo, mescolate e servite subito




Aggiungo anche la paniscia, come la si fa a Novara. Io la amo. Ma non riesco a farla in modo ottimale. Al posto della cotenna di maiale che non mi piace, io ci metto il salame, quello che si conserva sotto grasso, noi lo chiamamiamo "della duja". Volendo va bene anche la salsiccia.

Ingredienti per 4 persone :

* gr. 360 di riso

* gr. 50 burro

* gr. 50 di lardo

* gr. 70 di cotenne di maiale

* 1 salame

* gr. 200 di fagioli freschi borlotti

* 1 cipolla

* 1/2 cavolo verza

* 1 carota

* 1 gambo di sedano

* 1 cucchiaino di salsa di pomodoro

* 1 bicchiere di vino rosso

* sale e pepe

Lavare e fare a pezzi tutte le verdure (meno la cipolla) e le cotenne, metterle in pentola con 2 litri di acqua salata, lasciandole bollire per quasi 3 ore.

Poco prima che le verdure abbiano finito di cuocere, fare un soffritto in una casseruola con il lardo tritato, la cipolla affettata sottile, metà del burro e il salamino sbriciolato.

Rosolare un po' e poi aggiungere il riso, mescolare e aggiungere il vino.

Quando questo è evaporato, abbassare un po' la fiamma e aggiungere, poco a poco, tutto il brodo con le sue verdure, fino a completa cottura del riso.

Spento il fuoco, mescolare nel risotto il rimanente burro e spolverizzarlo di pepe, senza aggiungere formaggio.
 

Clorophilla

Florello
Un primo veloce. appetitosoe leggero che preparo spesso d'estate e si può consumare anche freddo

Pasta con zucchine, peperoni gialli. melanzane, olive nere e ricotta...buonissimo, ancor meglio se si usa pasta fresca :food: non all'uovo però.
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
muffin ha scritto:
Interessante... tu come prepari la pasta con le zucchine?
Però mi sa che un primo broccoli e salsiccia deve essere propio saporito!

no no niente zucchine, devi provare quella con i broccoli.

lessi i broccoli, a 3/4 di cottura li scoli e li butti in una padella in cui avrà rosolato uno spicchio d'alio, peperoncino e salsiccia, il tutto sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco secco, fai stare il tutto dieci minuti da quando avrai buttato i broccoli. Ti consiglio di tenere da parte l'acqua di cottura dei broccoli per allungare il composto nel caso si asciughi troppo.
Utilizza pasta corta rigata, e parmiggiano se piace.

Più semplice di così :eek:k07:
 

Clorophilla

Florello
I broccoli li faccio con aglio e acciuga...attenzione però, non tutti li amano, molti proprio non li sopportano...conosco gente che solo a sentire l'odore del broccolo lessato scappa a gambe levate :lol:
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
mi sa che ha ragione Cloro, forse non è adatta ai tuoi ospiti, però devi provarla comunque, è molto molto sfiziosa :food:
 

muffin

Aspirante Giardinauta
Mamma mia quante ricette, GRAZIE!!!
Ora le stampo e me le studio!

Effettivamente temo che Clorophilla abbia ragione... i broccoli li lesso per me.... mi piacciono tantissimo!
I risotti proposti da lucyvanpelt2004 mi sa che sono uno più buono dell'altro... penso proprio che sceglierò proprio uno di quelli! :ciglione:

Grazie a tutti :love_4:
 
B

bobino

Guest
Hai detto che c'è una bimba di sei anni....
e se facessi una buona pomarola, profumata dal basilico fresco...... e ci grattassi sopra il cacioricotta?
oppure....ricotta fresca mescolata con zafferano e ci condisci la pasta che diventa gialla così....qualche pomodorino rosso qua e là...:food:

Buona serata!
:love_4:
 

muffin

Aspirante Giardinauta
bobino ha scritto:
Hai detto che c'è una bimba di sei anni....
e se facessi una buona pomarola, profumata dal basilico fresco...... e ci grattassi sopra il cacioricotta?
oppure....ricotta fresca mescolata con zafferano e ci condisci la pasta che diventa gialla così....qualche pomodorino rosso qua e là...:food:

Buona serata!
:love_4:

... magari un sughino leggero di scorta per la bimba lo preparo... grazie per il consiglio e per la buona serata ... speriamo bene! :storto:
 

spot

Maestro Giardinauta
Forse arrivo tardi, ma... perchè non salti il primo e ti butti su dei bei crostoni assortiti (bruschetta classica, piccante e non. Crostone con camoscio d'oro e spek. Mozzarella e tonno. Pomodorini- olive.....) :food:
 

amelia

Giardinauta Senior
ciao muffin, non so se sono ancora in tempo, magari hai già deciso ma cmq, anche per gli altri, suggerisco un primo piatto molto fresco ed estivo, anche se come valori nutrizionali e calorie è praticamente un piatto unico! :food:

ecco, veramente non so se esiste in qualche ricettario o se è un'invenzione di mia madre o ... comunque è facilissima e vi assicuro che è molto buona, poi giudicate voi!


Ingredienti per 4
-spaghetti o altra pasta lunga (bucatini, linguine, vermicelli, ma anche scialatielli e altri formati tipici)
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-4 tuorli (= i rossi) di uova sode (che siano uova fresche però!)
-un bel ciuffo di prezzemolo e un bel ciuffo di basilico appena colti (dai vostri orticelli, mi auguro! :hehe: )
-un paio di cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e altrettanto di pecorino
-sale e pepe nero macinato a volontà

Mentre cuocete la pasta (possibilmente al dente e poco scolata) fate un bel trito con gli odori. Poi schiacciate i tuorli sodi con una forchetta in una zuppiera e aggiungete prima l'olio, poi il trito di odori, i formaggi grattugiati e infine condite con il sale e il pepe nero ... dovete mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di crema. Poi, a cottura ultimata, condite la pasta nella zuppiera, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario, oppure (meglio) ancora un po' di olio, se non temete di ingrassare. :eek:k07:

Ed ecco un bel piatto unico (perché contiene sia carboidrati che proteine) pieno di colori e profumi mediterranei da gustare anche freddo nelle belle serate estive!

Buon appetito! :Saluto:
 
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