TONNO PICCANTE E MAIS:
- verso una scatoletta di tonno al peperoncino (è rio mare mi sembra) in un pentolino con poco olio (dopo aver scolato quello nella scatoletta) e uno spicchio di cipolla a pezzettini
- aggiungo il mais scolato
- cuocio a fuoco lento finché il mais non diventa morbido
- uso il tutto per condire la pasta!
C'è chi aggiunge anche abbondante cipolla, è a tua scelta!
risotto radicchio e pancetta:
in una padella antiaderente fai appassire il radicchio pulito tagliato a striscioline con un filo d'olio, uno scalogno piccolo intero, sale, pepe. sfuma con un goccio d vino bianco e a fine cottura elimina lo scalogno.
prepara il fondo per il risotto, con un po' d'olio un pizzico di sale e cipolla o scalogno tritato, aggiungi il riso (ca 80g a persona) e fai brillare (ovvero lascia che assorba tutto il condimento finchè i chicchi diventano lucidi e quasi trasparenti).
sfuma con del vino bianco (mezzo bicchiere circa) e aggiungi il radicchio poco alla volta, bagnando con del brodo vegetale per cuocere il riso.
a metà cottura unisci della pancetta affumicata a dadini (per quattro persone ne uso una vaschetta e mezza d solito, non ricordo il peso)...e assaggia per valutare il sapore, eventualmente aggiungi ancora radicchio.
per finire aggiungi del parmigiano grattuggiato e un cucchiaio d philadelphia o panna (per renderlo più cremoso e per smorzare il radicchio se risulta troppo amaro) o semplicemente qualche ricciolo di burro.
servi morbido con una macinata d pepe...gnamm
ps: spero d essere stata chiara, anche se un po' lunghina e scusa se non c sono dosi precise, ma faccio sempre a occhio e a "gusto"!
Pasta (meglio integrale) con pomodorini pachino appena appena passati in padella, pomodori secchi sott'olio tagliati a pezzettini, olive nere snocciolate a rondelle e tanto origano!
pasta o riso alla crema di zucca e pancetta
Per la crema di zucca,si mette la zucca pulita e tagliata in padella,con poco burro e dello scalogno (magari fatelo appassire prima in padella) tagliato finemente,un bicchiere di acqua calda,dado o sale,pepe.Lasciate ammorbidire la zucca,quando l'acqua sarà un po' ritirata e la zucca morbidina,passate il tutto col minipimer o frullatelo(però il minipimer è così comodo
).Nel frattempo avrete rosolato della pancetta a parte.Unite pancetta e crema,Poi quando è pronta la pasta tuffatela nella crema e fate andare sul fuoco per alcuni minuti,e per finire,spolverate di formaggio (è una porcata immensa....)
Per il riso,il procedimento è quasi lo stesso,solo che il riso si fa cuocere nella crema e se volete potete aggiungere dei ghiottissimi cubetti di provola dolce,poi svenite
una facilissima: orecchiette (o strascinati, hanno un po' di nomi diversi, non so quale sia quello giusto
) con pomodorini rucola e ricotta salata... non bisogna cuocere nulla x il condimento quindi è semplice ma davvero buonizzzzzima
rosolare in un po' d'olio della cipolla tagliata fine o un po' d'aglio
aggiungete delle cipolle a julienne
dopo 10 minuti aggiungete delle zucchine a julienne
aggiungete eventuale acqua per fare cuocere
salata e pepate
cospargete con scorza di limone grattugiata in abbondanza
versate delle penne nella padella delle verduree servite
è BUONISSIMA!!! e veloce veloce!!
prova la pasta con peperoni e philadelphia:
fai saltare in padella con olio extravergine i peperoni a quadrotti,tuffali poi nella pasta scolata insieme al philadelphia precedentemente sbattuto in una scodella con un po' di acqua di cottura.
semplice semplice,ma d'effetto!
Risotto con radicchio e scamorza affumicata:
Rosolare mezza cipolla rossa ed il radicchio tagliato a pezzettini fini. Il radicchio deve essere radicchio vero, con la foglia lunga e fine, non insalata rossa. Aggiungere il riso e portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto vino rosso. A quasi termine della cottura aggiungere la scamorza affumicata a dadini, rimestare per bene. Servire bollente.
Alternativa alla scamorza sono: pezzetti di parmigiano, gorgonzola, cacio cavallo.
Risotto allo Champagne -
Ingredienti:
150 gr. di Riso, 1 l. di brodo di verdura, 25 gr. di Burro, due Scalogni, un bicchiere di Champagne, 50 gr. di formaggio Grana Padano, sale q.b.
Procedimento:
Ponete mezzo quantitativo di burro in una casseruola dal fondo pesante e fatelo fondere dolcemente, unite quindi uno scalogno taliato a fettine sottili e cuocete a fiamma bassa fino a quando non sarà trasparente e quasi sfatto.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso, e fatelo tostare mescolando senza interruzione per circa due minuti.
Unite mezzo bicchiere di Champagne e senza smettere di mescolare, lasciatelo evaporare a fuoco alto.
Versate un mestolo di brodo bollente e portate a cottura aggiungendo altro brodo a mano a mano che viene assorbito.
Dopo circa una decina di minuti versate lo Champagne rimanente.
Togliete il risotto dal fuoco quando è al dente, regolate di sale, unite il rimanente burro, il formaggio Grana Padano grattugiato, mescolate delicatamente, mettete il coperchio e lasciate mantecare per alcuni minuti e quindi servite a caldo.
Risotto alla Valdostana
Ingredienti per 6 persone
1. Riso 450 g
2. Burro 50 g
3. Fontina valdostana 200 g
4. Brodo di carne 1 lt
5. Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione
1
Mettete in una casseruola 50 gr. di burro, fatelo imbiondire e aggiungete il riso, mescolate e irrorate con 1 bicchiere di vino bianco.
2
Lasciate evaporare il vino ed aggiungete il brodo bollente, mescolate di tanto in tanto in attesa che cuocia (circa 15/16 minuti).
3
Arrivati ai 14 minuti, lasciare la casseruola sul fuoco, mantecare il riso con 200 gr. di fontina valdostana.
4
Continuare a mantecare sino all'assorbimento totale del formaggio.
Servite caldo in tavola.
Risotto zucchine e Calamari
Ingredienti per 4 persone
1. Riso 350 g
2. Zucchine 3
3. Calamari 4
4. Olio extravergine 5 cucchiai
5. Aglio, spicchio 1
6. Brodo vegetale 1 l
7. Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
8. Sale q.b.
Preparazione
1
Pulite e lessate i calamari, scolateli e tagliateli a pezzetti. Fate soffriggere nell'olio lo spicchio di aglio e appena diventa dorato toglietelo, aggiungete le zucchine tagliate a dadini insieme a 1 mestolo di brodo, coprite e fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
2
Versate nello stesso recipiente i calamari, mescolate, unite il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.
3
Aggiungete un mestolo di brodo bollente e, sempre girando, portate a termine la cottura del risotto unendo poco per volta il restante brodo.
4
Alla fine regolate di sale. Togliete il recipiente dal fuoco, versate il prezzemolo, mescolate e servite subito
Aggiungo anche la paniscia, come la si fa a Novara. Io la amo. Ma non riesco a farla in modo ottimale. Al posto della cotenna di maiale che non mi piace, io ci metto il salame, quello che si conserva sotto grasso, noi lo chiamamiamo "della duja". Volendo va bene anche la salsiccia.
Ingredienti per 4 persone :
* gr. 360 di riso
* gr. 50 burro
* gr. 50 di lardo
* gr. 70 di cotenne di maiale
* 1 salame
* gr. 200 di fagioli freschi borlotti
* 1 cipolla
* 1/2 cavolo verza
* 1 carota
* 1 gambo di sedano
* 1 cucchiaino di salsa di pomodoro
* 1 bicchiere di vino rosso
* sale e pepe
Lavare e fare a pezzi tutte le verdure (meno la cipolla) e le cotenne, metterle in pentola con 2 litri di acqua salata, lasciandole bollire per quasi 3 ore.
Poco prima che le verdure abbiano finito di cuocere, fare un soffritto in una casseruola con il lardo tritato, la cipolla affettata sottile, metà del burro e il salamino sbriciolato.
Rosolare un po' e poi aggiungere il riso, mescolare e aggiungere il vino.
Quando questo è evaporato, abbassare un po' la fiamma e aggiungere, poco a poco, tutto il brodo con le sue verdure, fino a completa cottura del riso.
Spento il fuoco, mescolare nel risotto il rimanente burro e spolverizzarlo di pepe, senza aggiungere formaggio.