E' un piatto tipico siciliano di origine spagnola che prevedeva all'origine il pesce (da qui ne deriva il nome "Cauponae dei porti" antico termine con il quale si identificavano le taverne) . Ma si la Sicilia è una terra povera e le vecchie massaie siciliane abili nel creare piatti saporiti con quello che dava la terra , hanno creato questa meravigliosa pietanza tutta vegetale.
Questa è la ricetta tradizionale
CAPONATA
3 grosse melanzane
3 peperoni rossi
un cuore di sedano
una grossa cipolla
25 gr di capperi
due acciughe
100 ml di aceto
30 gr di zucchero
100 gr di pomodoro concentrato
olive nere snocciolate
uva sultanina ( uva passa )
pinoli tutti a piacere
sale e pepe q. b.
Preparazione
cuocere in padella le melanzane, precedentemente tagliate a cubetti. Asciugarle bene dall'olio aiutandosi con carta da cucina. Arrostire i peperoni, spellarli tagliarli in strisce sottili. Bollire, nel frattempo il sedano finemente affettato. Tritare la cipolla, passarla in padella con un filo di olio, quando sarà morbida aggiungere lo zucchero, l'aceto, il pomodoro e far cuocere insieme per pochi minuti. Aggiungere, ora, capperi, olive nere, acciughe tritate, melanzane, peperoni, sedano, l'uva sultanina e i pinoli. Cuocere il tutto a fiamma bassa, prestando attenzione a non far attaccare sul fondo, per ½ ora circa. Servire tiepido.
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Questa è la mia ricetta
melenzane, peperoni rossi, peperoni verdi, zucchine, patate, cipolla, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, una foglia d'alloro, una cipolla , sale, pepe, zucchero, aceto, olive.
Si taglia il tutto a dadini e si fa soffriggere in una padella antiaderente . A parte in una padella capiente si fa appassire una cipolla tagliata sottile a cui si aggiunge il pomodoro concentrato .Si versano le patate, le melenzane , i peperoni, le zucchine, le olive e si fa insaporire il tutto. In ultimo si aggiunge l'aceto e lo zucchero e si aggiusta secondo gusto l'agrodolce.
Le verdure possono anche essere cotte singolaremente oppure insieme al forno e poi insaporite in padella.