Ragù bianco, ricetta ricca e pesante, ottima per le lasagne, 3 giorni per smaltirla, 3 giorni di corsa chiaramente
Ingredienti (le dosi sono abbastanza indicative, si va a manciate)
- 1 cipolla dorata o bianca, tritata
- 1 o 2 carote (dipende dalla dimensione), tritata
- 1 costa di sedano, tritata
- 1 salsiccia, sbriciolata
- 1 carne macinata di manzo e suino, diciamo 6-650 gr
- pancetta affumicata, facoltativa, 1 o 2 fettine da mezzo cm, a tocchetti.
-una manciata abbondante di funghi porcini (o misti) secchi, rinvenuti almeno 20 min in poca acqua bollente.
-piselli surgelati, 1 o 2 tazze, passati in padella 15 min con un po’ di olio per fargli perdere un po’ di acqua.
-vino bianco secco qb
-olio evo, qb
-latte intero, qb
-sale e pepe
-In una pentola capiente unite cipolla, carota e sedano e farli soffriggere con olio extravergine fino a doratura.
-Aggiungere la pancetta e la salsiccia, lasciare soffriggere leggermente.
-Aggiungere i funghi e la carne macinata. Far cuocere bene la carne, a fiamma vivace. Salare e pepare.
-A questo punto aggiungere il vino bianco, circa mezzo bicchiere abbondante, lasciar evaporare bene l’alcool.
-Adesso si deve aggiungere il latte, quanto basta a coprire appena la carne.
-Spostare la pentola sul fuoco più basso, al minimo, magari aiutandosi con uno spargi fiamma, e mettere il coperchio. Il ragù deve appena sobbollire.
-quando il latte sarà ristretto per circa la metà (e quindi quando mancheranno circa 15/20 min alla fine della preparazione) aggiungere i piselli, precedentemente scottati.
-Ultimare la cottura fino a quando il tutto risulterà giustamente denso.
Questa preparazione la uso, allungata con besciamella, per le lasagne. Credo che aggiungendo 1 cucchiaio di panna da cucina per commensale, possa diventare un buon condimento per fettuccine o maltagliati.