Lorena72
Giardinauta
Ciao a tutti! Volevo lasciarvi la ricetta della cara mia nonna su come preparare il Nocino, appunto un liquore alle noci (non sono alcolizzata, ma è troppo buono )...
E' un liquore di colore bruno scuro limpido, di odore intenso con sentore di noce e sapore aromatico, gradevole e persistente, tipico della noce immatura. Provare per credere! Eccovi la ricetta...
Ingredienti per Litro di vino:
-10/12 noci (devono avere ancora il mallo verde e tenero, dovete riuscire a tagliarlo facilmente con il coltello, ma non marce)
-1 litro di vino rosso buono
-4 chiodi di garofano
-6 chicchi di caffè
-1 pezzettino piccolo di cannella (giusto un'idea)
-mezzo limone tagliato a fette
-250 gr di zucchero
-250 cl di alcool (a 96°)
Procedimento:
Mettere in una damigianetta il vino con i chiodi di garofano, i chicchi di caffè, la cannella, il limone e ovviamente le noci ben lavate e tagliate in 4 parti. Si lasciano in infusione per 40 giorni (ogni 3/4 giorni mescolare il tutto). Trascorsi i 40 giorni filtrare il preparato e rimettere nella damigianetta con lo zucchero e l'alcool e si lascia a riposare per 1 anno ...eh si, purtroppo l'unico inconveniente di questa ricetta è che bisogna aspettare molto, prima di poterlo assaggiare, anzi più si lascia, più passano gli anni, più diventa buono, per questo noi in genere ne prepariamo diversi litri...comunque, trascorso l'anno imbottigliare il nocino versandolo pian piano visto che ci sarà parecchio fondo, per non rischiare di mischiare appunto il fondo con il liquore...non so se mi sono spiegata bene e mi rendo conto che non è una ricetta molto sbrigativa...comunque, provare per credere! Ah, dimenticavo una cosa, il periodo più ideale per raccogliere le noci, (poi dipende dalle zone) è giugno! Noi le abbiamo colte la settimana scorsa! Non raccoglietele troppo mature, se no il liquore non verrà buono. :Saluto:
E' un liquore di colore bruno scuro limpido, di odore intenso con sentore di noce e sapore aromatico, gradevole e persistente, tipico della noce immatura. Provare per credere! Eccovi la ricetta...
Ingredienti per Litro di vino:
-10/12 noci (devono avere ancora il mallo verde e tenero, dovete riuscire a tagliarlo facilmente con il coltello, ma non marce)
-1 litro di vino rosso buono
-4 chiodi di garofano
-6 chicchi di caffè
-1 pezzettino piccolo di cannella (giusto un'idea)
-mezzo limone tagliato a fette
-250 gr di zucchero
-250 cl di alcool (a 96°)
Procedimento:
Mettere in una damigianetta il vino con i chiodi di garofano, i chicchi di caffè, la cannella, il limone e ovviamente le noci ben lavate e tagliate in 4 parti. Si lasciano in infusione per 40 giorni (ogni 3/4 giorni mescolare il tutto). Trascorsi i 40 giorni filtrare il preparato e rimettere nella damigianetta con lo zucchero e l'alcool e si lascia a riposare per 1 anno ...eh si, purtroppo l'unico inconveniente di questa ricetta è che bisogna aspettare molto, prima di poterlo assaggiare, anzi più si lascia, più passano gli anni, più diventa buono, per questo noi in genere ne prepariamo diversi litri...comunque, trascorso l'anno imbottigliare il nocino versandolo pian piano visto che ci sarà parecchio fondo, per non rischiare di mischiare appunto il fondo con il liquore...non so se mi sono spiegata bene e mi rendo conto che non è una ricetta molto sbrigativa...comunque, provare per credere! Ah, dimenticavo una cosa, il periodo più ideale per raccogliere le noci, (poi dipende dalle zone) è giugno! Noi le abbiamo colte la settimana scorsa! Non raccoglietele troppo mature, se no il liquore non verrà buono. :Saluto: