da buon modenese, patria dell'ottimo nocino omonimo, la ricetta è la seguente.
30 noci ( come detto all'inizio tenere di solito da raccogliere a fine giugno-inizio luglio dipende dal periodo o altitudine della pianta)
alcool puro 1 litro
acqua 400 g
zucchero 750 g
cannella tritata 2g
chiodi di garofano 10 pz
a discrezione la buccia di 1 limone coltivato naturalmente
si taglia la noce in 4, si mette in un vaso con coperchio, e si versa prima lo zucchero poi i liquidi e le spezie e si mescola il tutto.
si mette al sole pieno per almeno 40 gg, mescolando, a giorni alterni con un mestolo di legno una volta in senso orario e la volta successiva in senso antiorario.
alla fine dei 40 gg, si scola filtrando tutto con una pezza di cotone, si imbottiglia e si tappa.
così dura anche fino a 20 e passa anni ( io ne ho bevuto di quello fatto da mio padre nel 1976 e era ottimo ), e, in queste calde giornate, bevuto a fine pasto gelato è un toccasana!!
esiste anche una ricetta per il cosiddetto 2° nocino.
dalle scolatura del nocino, rimarrano le noci ( ottime mangiate così!!!).
le si rimettono nel vaso con 450 g di zucchero, 1 gr di cannella. 5 pz di chiodi di garofano e si copre il tutto con dell'ottimo anice.
lasciare al caldo altri 40 gg, ed ecco un nocino, ricavato da noci di ...recupero, e meno alcolico.