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Liquore erba luigia

Discussione in 'In cucina!' iniziata da Torakikiii, 24 Aprile 2019.

  1. monikk64

    monikk64 Master Florello

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    Certo che viene più dolce e più alcoolico se metti meno acqua!
    È più concentrato...
     
  2. Delonix

    Delonix Florello

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    Oddio, dolcissimo con 200/250 ml di acqua in meno non so. Più dolce, in assoluto, sì. Ma bisogna fare la prova perchè magari la limoncina stempera il dolce. O semplicemente 200 ml in meno di acqua non fanno sentire una gran differenza.
    Ma se ci metti dentro un pochino di buccia bianca del limone, quella è amara... :rolleyes: non ci avevo mai pensato, mi è venuto così...

    Oltre ad una certa (spropositata a livello culinario) concentrazione di zucchero, cioè il 66.5%, il sapore non cambia più, anzi semplicemente vengono coperti tutti i sapori! Questo espediente viene sfruttato negli sciroppi con principio attivo farmacologicamente attivo (le medicine, tipo gli sciroppi per la tosse o gli antibiotici per bambini) così da rendere accettabile anche il gusto più "velenifero". Se ci sbatti dentro anche un aroma il gioco è fatto!
     
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  3. Delonix

    Delonix Florello

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    Vi metto qui un video del "chimico di quartiere" Dario Bressanini, divulgatore scientifico specializzato nella chimica degli alimenti e nello screditamento delle bufale della rete.
    È sulla preparazione del limoncello in tempo record!
     
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  4. monikk64

    monikk64 Master Florello

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    Interessantissimo, grazie!
     
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  5. nero16

    nero16 Aspirante Giardinauta

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    Il post è un pò datato però vorrei dare il mio contributo sperando possa essere utile: avendo numerose piante di cedrina in giardino ho prodotto alcuni litri di liquore quest'anno (oltre a far essiccare le foglie per fare tisane); questa la mia ricetta: 1 litro di alcool, 1,4 litri di acqua, 1 kg di zucchero, foglie di cedrina in abbondanza (più di 150), 1 limone; io metto le foglie in alcool per 4 o 5 giorni (di più non serve) insieme alla buccia di un limone non ancora giallo (da un sapore più amarognolo che mi piace molto) e smuovo le foglie una volta al giorno, faccio bollire l'acqua e poi sciolgo lo zucchero dentro, appena diventa tiepido unisco lo sciroppo all'alcool (filtrato) e lascio riposare per alcuni giorni, poi lo bevo.

    Ciao
     
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  6. monikk64

    monikk64 Master Florello

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    Apporto apprezzatissimo, grazie @nero16!!!!
     
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