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gli europei mangiano transgenico ogm da anni però non possono coltivare ogm

Danilis

Apprendista Florello
No era per chiedere, cioè, se ingeriti non causano danni all' organismo, ma l' obbiettivo è aunmentare la produzione e la qualità, a discapito della pianta, però secondo me ha dei vantaggi, è vero che sono ogm, però non fanno male, sono di maggiore qualità e maggiore produzione, sono immuni alle malattie (almeno alcune piante) e quindi non si ricorre all' uso di pesticidi .... cosa ne pensate?
 

agrix

Aspirante Giardinauta
Daniele1090 ha scritto:
No era per chiedere, cioè, se ingeriti non causano danni all' organismo, ma l' obbiettivo è aunmentare la produzione e la qualità, a discapito della pianta, però secondo me ha dei vantaggi, è vero che sono ogm, però non fanno male, sono di maggiore qualità e maggiore produzione, sono immuni alle malattie (almeno alcune piante) e quindi non si ricorre all' uso di pesticidi .... cosa ne pensate?


tutto perfetto...e giusto secondo me....però al dilà di essere a favore o contrari....non vi sembra assurdo che non si possa coltivare qualcosa di cui ci cibiamo ogni giorno???
e come dire che non si può coltivare il grano :surp:
 
R

Riccardino

Guest
Il fatto che "non si usano pesticidi" è una bufala, anzi se ne usano molti, ma rigorosamente prodotti dalla stessa compagnia che ha fatto i semi ...
Avere il controllo dei semi utilizzati significa avere il controllo sulle cure colturali delle quali l'agricoltore si dovrà avvalere. Questo è l'unico vero scopo degli ogm.
Che gli ogm siano migliori o più produttivi delle varietà precedentemente utilizzate è semplicemente falso.

Riguardo al fatto che siano commercializzabili e non coltivabili si è assurdo, quindi i nostri beneamati governanti stanno provvedendo, tranquilli: non è poi cosi vietato coltivarli e lo sarà sempre di meno.

Che poi non facciano male la cosa è discutibile. Sicuramente non assorbiamo il DNA di ciò che mangiamo (saremmo tutti dei polli altrimenti :rolleyes: ), ma un ogm che produce delle sostanze dannose per i parassiti evidentemente produce qualcosa che i suoi fratelli "naturali" non producono ...
Fortunatamente per il momento la stragrande maggioranza degli ogm in uso non produce nulla ma è semplicemente resistente a questo o a quel diserbante (dipende da chi le produce ovviamente) che così può essere usato in modo indiscriminato.
Per questo, personalmente penso che il problema non si di carattere sanitario, ma ambientale (non ci dimentichiamo che il polline degli ogm contamina le colture non ogm: addio biologico).
 
Ultima modifica di un moderatore:

Emanuela Pit

Apprendista Florello
Mi piace quello che hai detto Riccardino, mi piace molto, in questo momento sto cercando di capire/studiare tutta la normativa riguardante il biologico ed ho molti problemi nel capire e quello che capisco in parte mi piace, in parte non mi piace.

Se ho ben capito tu sostieni che se qualcuno vicino alla mia azienda agricola ricorosamente biologica, controllata, certificata come da normativa comunitaria, nazionale e regionale, coltiva OGM, la mia azienda biologica rischia di andarsi a far friggere??????????????

Non mi piace sta cosa (ed era questa la parte che non mi piaceva)

Dimmi che ho capito male per favore
 
R

Riccardino

Guest
Cara Emanuela,
mi piacerebbe dirti che hai capito male, ma temo proprio tu abbia capito benissimo. Pensa che in America la responsabilità non è neppure del coltivatore ogm, ma del coltivatore biologico :eek: ....
 
R

Riccardino

Guest
dimenticavo, ovviamente la contaminazione avviene al livello dei semi prodotti, se tu i semi li compri le tue piante non avranno nulla a che fare con i semi contaminati, ma chi produce le sementi per te avrà lo stesso problema. Pensa che casino con piante come il mais la cui impollinazione avviene tramite il vento ...

Tra l'altro il problema del biologico è tuttosommato irrilevante rispetto al fatto che quel polline va anche nell'ambiente a fecondare, magari, qualche spontanea compatibile ...

... e così ecco spuntare una incredibile resistenza delle erbacce proprio a quel diserbante che prima funzionava così bene. Ecco perché, di fatto, le coltivazioni ogm non richiedono meno "schifezze", ma alle volte addirittura di più!
 

Danilis

Apprendista Florello
Secondo me sta succedendo la stessa cosa che è successa per la frutta, si stanno eliminando le varietà meno belle esteticamente e si stanno introducendo varietà, pe rdi più OGM che siano belle esteticamente ma che fanno schifo esteriormente! Io vedo la gente che compra le mele guardando la bellezza, per esempio se ha un' ammaccatura non la compra... e chi non lo farebbe, ma impariamo a vedere le cose come stanno, il bruco va a mangiare la mela buona, e lascia quella cattiva. Se poi si usano pesticidi, nessun dei due! Io personalmente faccio ricorso al massimo al verderame o al confidor, che allontanano gli insetti ma non li uccidono! Ciao!
 

Emanuela Pit

Apprendista Florello
Come ti dicevo, io sto studiando, mi sto documentando per l'esame di imprenditore agricolo, sto cercando di informarmi sulla coltivazione degli ulivi, la cultura predominante nel nostro podere e, perchè no, ci piacerebbe che questo podere, nel suo piccolo fosse anche biologico.
Nel cercare di studiare, mi sto perdendo nei mille cunicoli che ti portano un po' da per tutto, meno che dove vuoi arrivare tu, nessuno che ti dica cosa devi fare e come potrai avere un podere biologico. Tutti parlano delle garanzie per i consumetori (ovvio), ma per le garanzie per l'Operatore Biologico, qui non se ne parla. Ci saranno controlli severissimi (giustissimo), punizioni corporali :D, ma nessuno che ti dica come puoi avere un terreno bio, non credo possa essere sufficiente il fatto che tu non abbia mai trattato il terreno con concimi chimici.
Noi dovremo iniziare la filiera dell'olio (coltivazione/raccolta/trasformazione/imbottigliamento), vorremmo farlo tutto noi, per sicurezza, ma non sappiamo se ce la faremo. :(
 

agrix

Aspirante Giardinauta
...

scusate ma il discorso è ampio e complesso....nei prossimi giorni (speriamo di avere tempo :( ) cercherò di approffondire....
per emanuela ams: forse dovresti aprire un topic apposito sul biologico...nel senso che biologico e transgenico sono due cose differenti.....se mi mandi poi il link in privato sarò felcie di apportare nei miei limiti un contributo ;)

uno spunto....lo sapevate che sono 50 anni che mangiamo pasta e pane derivati da frumento transgenico?? :eek:
 
L

lilianaSantos

Guest
Ieri ho visto uno documentario che ha parlato di OGM.
E molte roba che mangiammo oggi é quase tutto transgenico.
 
L

lilianaSantos

Guest
Ieri hanno Parlato di un tipo di mais ( Mais P, come gli chiamano ) è transgenico e non ha bisogno d' insetticida, perchè se le afidi, larve gli mangiano loro moriranno. Il " insetticida” è gia dentro del mais
 
P

piera57

Guest
Secondo il mio modesto parere bisogna vedere tra qualche anno, se non, tra molti anni cosa succede nel nostro organismo prima di dire che non fanno niente.
Saranno innocui al momento, ma tra qualche decina di anni.....quando ne avremo consumato molto?

ciaociao
piera
 
L

lilianaSantos

Guest
Hai ragione, piera57. Non lo so che te dica. Pero anche io ho dubbie relativo a questi tipi di prodotti
 
G

Giulio

Guest
Agrix, il frumento di cui parli _NON_ è transgenico.
Con questo termine si intendono organismi il cui patrimonio genetico viene alterato tramite ingegneria inserendo 'pezzi' del patrimonio genetico di altri organismi.

Il grano Creso invece non è nulla di questo. In pratica dei semi di frumento sono stati irradiati per produrre mutazioni casuali del codice genetico. E' stato praticamente data solo un'accellerazione al naturale processo di mutazione. Da quei semi sono venute fuori piante scadenti, normali, interessanti ed ottime. Alcune di queste, riprodotte, sono il grano con cui viene fatta la pasta.
Però non pensiamo alle mutazioni come a degli X-Men. Piccole mutazioni del codice genetico avvengo praticamente sempre, in qualunque individuo di qualunque specie animale e vegetale e di solito si traducono in foglie più larghe, corna più corte o naso più lungo rispetto alla 'media'. Ossia, nulla di speciale :)
Il creso, rispetto al suo predecessore, risulta un po' più produttivo e la farina risulta più adatta a farci la pasta.

Per gli OGM il discorso è drasticamente diverso proprio come concetto ed approccio.
Però poi si viene a sapere che l'insulina viene raffinata da un batterio OGM e magari qualcuno può prendersela a male se questi venissero banditi in toto.
Personalmente non mi preoccupa affatto che un certo cereale sia OGM. Mi preoccupa che una qualche multinazionale ne abbia il brevetto.
ciao
Giulio
 
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