Crostata con Confettura di Fichi… semplice da fare e deliziosa grazie alla frolla morbida e al gusto genuino della Confettura fatta in casa. Inoltre è perfetta per ogni momento della giornata… colazione, spuntino a scuola, merenda o dopo pasto… da non resistere!
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1) CONFETTURA DI FICHI
Ingredienti
1 kg di Fichi
200 gr di Zucchero semolato (o 250 gr)
Succo di ½ Limone
Procedimento Tradizionale: Lavare bene i Fichi, privandoli del loro picciolo, ma lasciare la buccia, poi trasferirli in uno colapasta per farli sgocciolare. Appena asciutti tagliarli in 4 spicchi e spostarli dentro una pentola capiente, aggiungere il succo del ½ Limone e lo Zucchero. Con un cucchiaio di legno mescolare bene gli ingredienti e far cuocere a fuoco medio-basso mescolando sempre con un cucchiaio di legno, fin quando la Confettura di Fichi si sarà addensata (almeno 30-40 minuti). Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù. Lasciarli così finché la Confettura sarà completamente fredda. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare in luogo fresco. Appena aperto il vasetto della Confettura di Fichi si sentirà il classico rumore del sottovuoto, poi conservare in frigo e se necessario aggiungere un filino di Liquore secco.
Procedimento Bimby: Lavare bene i Fichi, privandoli del loro picciolo, ma lasciare la buccia, poi trasferirli in uno colapasta per farli sgocciolare. Appena asciutti tagliarli in 4 spicchi e spostarli dentro il Boccale del Bimby, aggiungere il succo del ½ Limone e lo Zucchero. Con la Spatola mescolare bene gli ingredienti e far cuocere 2 Min. a Vel. 4; poi 5 Min. a Vel. 3-4 e infine 35 Min. a Vel. 2-3 sempre a Temp. Varoma e sempre con il vassoio del Varoma sopra il foro del Bimby per contenere gli eventuali schizzi bollenti e disperdere il calore in eccesso. Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù. Lasciarli così finché la Confettura sarà completamente fredda. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare in luogo fresco. Appena aperto il vasetto della Confettura di Fichi si sentirà il classico rumore del sottovuoto, poi conservare in frigo e se necessario aggiungere un filino di Liquore secco.
Nota: La Confettura di Fichi sarà pronta quando ponendo qualche goccia in un piattino rimarrà ben aderente. Qualora si ritenesse necessario, per aumentare la densità, continuare la cottura per il tempo necessario (con il Bimby proseguire la cottura a Varoma), l’importante è tenere a bada che la Confettura quando ancora calda è un po’ più liquida, poi raffreddandosi si addensa.
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2) CROSTATA CON CONFETTURA DI FICHI - di Rosalba Vazzana
Ingredienti
300 gr di Farina 00
70 gr di Burro morbidissimo
2 Uova intere
120 gr di Zucchero di Canna (o Semolato)
scorza di 1 Limone
1 pizzico di Sale
½ bustina di Lievito per dolci
1 Barattolo da 400 gr di Confettura di Fichi
Procedimento Tradizionale: Grattugiare la scorza del Limone e mettere da parte. In una ciotola capiente sbattere con delle fruste Uova e Zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il Burro morbidissimo, il pizzico di Sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere la scorza di Limone precedentemente grattugiata, il Lievito e la Farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare il panetto in frigo per circa 30 minuti. Stendere la Pasta frolla su un piano da lavoro con un mattarello e lavorarla per la Crostata, spolverando con Farina se necessario. Tagliare a misura adeguata e adagiare in una teglia di circa 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, badando bene a lasciare dei bordi alti, quindi farcire con la Confettura di Fichi e richiudere un po’ i bordi. Stendere un’altra parte di frolla e tagliare delle strisce su misura, posizionarle sulla Crostata con Confettura di Fichi per completarla. Cuocere in forno Statico preriscaldato a 160-170° per circa 20 minuti. Sfornare la Crostata con Confettura di Fichi e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e a piacere spolverare con Zucchero a velo.
Procedimento Bimby: Inserire la scorza di Limone e lo Zucchero nel Boccale, polverizzare a Vel. 8-9 . Aggiungere le Uova, il Burro morbidissimo, il pizzico di Sale e mescolare a Vel. 4-5 per 1 Min. Aggiungere il Lievito, la Farina e lavorare per 30 sec. a Vel. 4-5. Spostare la Pasta frolla in una ciotola, coprirla con un canovaccio umido e far riposare il panetto in frigo per circa 30 minuti. Stendere la Pasta frolla su un piano da lavoro con un mattarello e lavorarla per la Crostata, spolverando con Farina se necessario. Tagliare a misura adeguata e adagiare in una teglia di circa 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, badando bene a lasciare dei bordi alti, quindi farcire con la Confettura di Fichi e richiudere un po’ i bordi. Stendere un’altra parte di frolla e tagliare delle strisce su misura, posizionarle sulla Crostata con Confettura di Fichi per completarla. Cuocere in forno Statico preriscaldato a 160-170° per circa 20 minuti. Sfornare la Crostata con Confettura di Fichi e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e a piacere spolverare con Zucchero a velo.