I Crostini (o Freselle) con Fave e Gamberi marinati al Limone, si possono servire come Antipasto, Aperitivo, Finger Food, durante Buffet o pranzi e cene informali con amici. Ricetta semplice con cotture brevissime, per non alterare sapori, consistenze e colori
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Crostini con Fave e Gamberi marinati al Limone
Ingredienti (per 12 Crostini)
12 Crostini di Pane o Freselle piccole di grano duro
12 code di Gamberi freschi (o surgelati)
200 gr di Fave fresche (già nettate dal baccello e buccia)
Succo di 1 Limone + qualche fettina per guarnire
1 cucchiaio di Olio extra vergine di Oliva + q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Procedimento per pulire i Gamberi: Sciacquare i Gamberi molto bene sotto Acqua corrente fredda. Con le mani eliminare la testa, le zampette e togliere la corazza o carapace (strato chitinoso di cui sono rivestite). Eliminare con delicatezza anche il budellino nero, incidendo molto piano lungo il dorso con un coltellino, oppure incidere il Gambero con uno stuzzicadenti al terzo anello, e sfilare lentamente il budellino. Sciacquare nuovamente i Gamberi e mettere da parte a sgocciolare.
Procedimento: Mettere il succo del Limone in una ciotola bassa e larga, aggiungere l’Olio d’Oliva, un pizzico di Sale e uno di Pepe nero, mescolare bene l’emulsione e mettere da parte. Cuocere i Gamberi, precedentemente puliti, li in pochissima Acqua bollente, con un pizzico di Sale, per 3 minuti. Lasciare raffreddare e spostarli a marinare nella ciotola con l’emulsione di succo di Limone e Olio d’Oliva. Portare ad ebollizione dell’Acqua in un pentolino con un pizzico di Sale, e cuocere le Fave (già nettate dal baccello e buccia) per 1 minuto esatto. Scolare subito e metterle in acqua freddissima. Questo passaggio permetterà di mantenere il sapore delle Fave fresche e un bel colore verde brillante. Scolare di nuovo le Fave ormai ben fredde, unire un filo di Olio d’Oliva e con l’aiuto di un frullatore ad immersione lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolare di Sale se necessario e insaporire a piacere con un pizzico di Pepe nero. Farcire i Crostini con la crema di Fave, al centro posizionare i Gamberi ben sgocciolati, guarnire con fettine di Limone e ancora un pizzico di Pepe nero. Sistemare i Crostini con Fave e Gamberi marinati al Limone su un vassoio. Conservare in frigo fino al momento di servirli come Antipasto, Aperitivo, Buffet e Finger Food.
Note
- Servire i Crostini con Fave e Gamberi marinati al Limone (o Fette di Pane tostato) come Antipasto, Aperitivo, Buffet e Finger Food.
- Il Pesto di Fave si può conservare in frigorifero dentro un contenitore ermetico e consumare entro 2-3 giorni. Sempre servito su Crostini o fette di pane può accompagnare anche affettati di Salumi e Formaggio pecorino. Si possono insaporire anche Primi piatti aggiungendo altri ingredienti ben saporiti, come Pancetta o Guanciale, Pomodori secchi e tanto altro a gusto personale.