Zuppa di Ceci e Finocchietto selvatico... dalla cucina povera calabrese, profumata e saporita, ottima anche come piatto unico, da gustare calda o fredda…
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Zuppa di Ceci e Finocchietto selvatico –
Ingredienti per 4 persone
280 gr di Ceci secchi (circa 70 gr a persona)
1 mazzetto di Finocchietto selvatico fresco
½ Cipolla rossa di Tropea
3-4 Pomodorini (o qualche cucchiaio di Polpa di Pomodoro)
800-1000 ml circa gr di Acqua (per la cottura)
Sale q.b.
Olio extra vergine di Oliva q.b.
Peperoncino piccante (a piacere)
Procedimento Tradizionale: Selezionare i Ceci, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Ceci ammaccati, quindi metterli in ammollo in Acqua fredda per 10-12 ore circa. Al momento di cuocere i Ceci, sciacquarli sotto Acqua corrente, lavare il Finocchietto selvatico e tagliuzzarlo, quindi mettere da parte. Sbucciare la Cipolla, lavarla sotto acqua, tritarla finemente e mettere da parte in una ciotola. In una pentola di coccio (o eventualmente in un tegame con fondo spesso), inserire l’Acqua per la cottura, portarla ad ebollizione e mettere dentro i Ceci, la Cipolla tritata e i Pomodorini a pezzetti, chiudere con un coperchio e cuocere per circa 1 ora a fuoco medio-basso. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Passati i primi 30 minuti aggiungere il Finocchietto selvatico e continuare la cottura. Controllare il livello dell’acqua e un po’ prima che la Zuppa di Ceci sia pronta, regolare di Sale. Se piace una Zuppa più densa, a cottura ultimata, prelevare un mestolo abbondante e frullare, quindi unire di nuovo in pentola e insaporire con un paio di cucchiai di Olio d’Oliva, insieme a qualche pezzetto di Peperoncino piccante se gradito. Mescolare e servire la Zuppa di Ceci e Finocchietto selvatico ben calda in tavola, oppure gustare fredda.
Cottura con pentola a pressione: Seguire la ricetta nella prima parte, quindi portare ad ebollizione l’acqua e mettere a cuocere tutti gli ingredienti, Ceci, Cipolla, Pomodorini e Finocchietto selvatico. Dopo aver chiuso il coperchio della pentola a pressione e la valvola comincia a fischiare, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 35 minuti dal fischio. Passato questo tempo di cottura, far uscire il vapore dalla valvola (o raffreddare completamente) e aprire la pentola.
Note
- La dose ottimale a persona è di 70 gr di Ceci, cotti in 200 ml circa di Acqua. Si può evitare l’ammollo allungando i tempi di cottura. Regolare di Sale solo a cottura quasi ultimata.
- Le Zuppe sono dei buoni piatti unici, con molte proprietà nutritive, ideali per una sana ed equilibrata dieta quotidiana. I Legumi, inoltre, sono un ottimo sostituto della carne, essendo ricchi di proteine.
- Il Finocchietto selvatico è una pianta tipica della macchia mediterranea e si trova molto facilmente in campagna, ma anche in commercio. Del Finocchietto selvatico si possono usare in cucina sia i frutti e sia le foglie fresche e in Calabria il Finocchietto selvatico è presente in moltissime ricette. I Semi, che si raccolgono generalmente in estate, vengono impiegati per preparare molte conserve sottolio, come le Olive (e molto altro) in Salamoia, il cosidetto “salaturi” in dialetto. Inoltre i Semi si usano anche in molti dolci tipici calabresi o per aromatizzare i Fichi secchi. Mentre le foglie di Finocchietto si usano per insaporire Zuppe, di Legumi o Verdure, Sughi con Pesce, la Polenta e molto altro.