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Cucina calabrese

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MaryFlowers

Fiorin Florello
Crostata con Confettura di Nespole... torta semplice che sa di casa e con una farcitura buonissima
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Crostata con Confettura di Nespole

Ingredienti
300 gr di Farina 00
70 gr di Burro morbidissimo
2 Uova intere
120 gr di Zucchero di Canna (o Semolato)
scorza di 1 Limone
1 pizzico di Sale
½ bustina di Lievito per dolci
1 Barattolo da 400 gr di Confettura di Nespole

Procedimento: Grattugiare la scorza del Limone e mettere da parte. In una ciotola capiente sbattere con delle fruste Uova e Zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il Burro morbidissimo, il pizzico di Sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere la scorza di Limone precedentemente grattugiata, il Lievito e la Farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare il panetto in frigo per circa 30 minuti. Stendere la Pasta frolla su un piano da lavoro con un mattarello e lavorarla per la Crostata, spolverando con Farina se necessario. Tagliare a misura adeguata e adagiare in una teglia di circa 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, badando bene a lasciare dei bordi alti, quindi farcire con la Confettura di Nespole e richiudere un po’ i bordi. Stendere un’altra parte di frolla e tagliare delle strisce su misura, posizionarle sulla Crostata con Confettura di Nespole per completarla. Cuocere in forno Statico preriscaldato a 160-170° per circa 20 minuti. Sfornare la Crostata con Confettura di Nespole e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e a piacere spolverare con Zucchero a velo.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Crispeddi..
Non temo il caldo
1 kg farina
900gr acqua
1 bustina lievito birra disidratato
1 cucchiaio di sale
Lavorare vigorosamente
L'impasto far lievitare...
Tirare la pasta con le dita unire acciuga
Arrotolare allungare e friggere
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Polpette di melanzane tagliare a pezzi grossi e lessare le melanzane, scolarle in uno scolapasta e lasciarle freddare per almeno un'ora,l'importante che scolino bene,a questo punto prendere della mollica di pane raffermo e aggiungere un uovo anche due,prezzemolo tritato tanto pecorino grattugiato del pepe nero un pochino di aglio, strizzare le melanzane e aggiungerle alla mollica impastare il tutto,e aggiustare di sale formare le polpette e friggerle in olio a fuoco medio rigirandole fino a doratura e cottura desiderata..( c'è chi aggiunge pezzi di salsiccia, provola ma a me piace farle anche semplici).
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MaryFlowers

Fiorin Florello
PANA 'E PANICULO:
Avendo fatto il pane con mia suocera, ho lasciato lievitare un panetto, che, dopo la lievitazione, pesava 460 gr.
a questo ho unito un cucchiaio di "lavatu", (consiglio di mia suocera), l'ho nuovamente impastato e aggiunto 500 gr di farina di mais, 400 gr di farina bianca, sale, 100 gr di olio evo, 400 di acqua tiepida ( ma poi ne ho aggiunta un poco, regolatevi dall'impasto), alloro a pezzetti e pepareddhu pistatu e impastato, impastato, impastato.....
Attenzione: non si deve impastare come il pane bianco, che di solito si prende "a pugni", ma prendendo da sopra e portando verso se stesse, quindi, col palmo della mano e in profondità, spingere verso avanti.
Ho fatto quattro panetti piccoli e lunghi.
l'ho lasciato lievitare per circa tre ore, poi infornato nel forno a legna.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
PASTA CHJINA:

preparare le polpettine con la carne trita di maiale, pane casereccio duro e ammollato in acqua e strizzato, pecorino grattugiato, uova, sale q,b. e prezzemolo. friggerle in olio evo.
mettere a sarza e casa in una pentola dopo avere soffritto della cipolla, aggiungere le polpettine e aggiustare di sale. e olio evo al termine della cottura.
intanto fare cuocere la pasta, togliendola un paio di minuti prima della cottura definitiva.
a parte fare bollire due uova.
affettare della schiacciata piccante o fare a dadini della soppressata anche piccante. e anche della provola.
scolata la pasta, si aggiunge il sugo con le polpettine e si mescola.
si adagia a strati in una pirofila la pasta alternandola alla soppressata ( o schiacciata a fette), uova sode a pezzetti, pecorino grattugiato, provola e ancora pasta e via dicendo.
si inforna a circa 190-200 gradi fino a che la provola si scioglie. o si abbrustolisce ( come piace).
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Marmellata di gelsi.....appena fatta. (Mescolare 1 kg di gelsi,350 gr di zucchero di canna,il succo di un limone e versare il tutto in una pentola.Fare cucinare per almeno 20 min a fuoco lento ,mescolando, e,appena raffreddata,versatela in barattoli sterilizzati.
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Fiorin Florello
TORTA DI CILIEGIE:
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Ingredienti:
-300g di farina
-170g di zucchero
-2 uova
-170ml di latte
-75ml di olio di girasole
-1 bustina di lievito
-1 bustina di vanillina
-250g di ciliegie
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Preparazione:
Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere per ultime le ciliegie (ovviamente senza nocciolo). Imburrare la teglia e versare l'impasto ottenuto. Mettere la teglia in forno a 180° per 40 min .
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Frittata di patate, cipolla e peperoni... di Calabria, congelati a Bruxelles!

- 3 cucchiai d'olio di oliva
- 5 uova
- 2 cipolle tritate
- 2 peperoni
- 2 patate
- Pancetta
- Origano fresco
- Brodo vegetale
- Mozzarella
- Basilico
- Sale e pepe
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MaryFlowers

Fiorin Florello
...rigatoni .uova sode.salame .provola affumicata. Prosciutto cotto. Polpettine di carne.sugo al basilico.permigiano grattugiato e....la pasta al forno ripiena.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
SAPUNA E CASA.( sapone fatta in casa )

ecco al mia ricetta ( imparata dalla suocera): I metodi sono due, a caldo o freddo.
A freddo: 1kg di potassio, 1 kg di sale, 1kg di Farina, 6 litri di olio oliva vecchio e 14 litri di acqua.
Mescolare attentamente e accuratamente, la farina metterla a poco a poco per evitare grumi. Mescolare e mescolare fino a che è tutto amalgamato.
A caldo: 1kg di potassio, 6 litri di olio oliva vecchio, 14 litri di acqua. In Una caddara mettere gli ingredienti e fare bollire mescolando e mescolando per almeno due ore. Lasciare riposare.
In tutte e due le versioni si può mettere olio essenziale di cosa gradite o scorze di agrumi grattugiate, o succo di limone ( sbianca). E in entrambi i casi,
Se volete, mettere in stampini prima che si raffreddi troppo. Altrimenti tagliate quando è sodo, ma ancora morbido.
Lo uso, oltre che per strofinare i panni molto sporchi, anche sciolto ( gel) direttamente nello scomparto detersivo della lavatrice, o un pezzo in un calzino vecchio direttamente nel cestello, se almeno a 50 gradi.
Ma vengono benissimo i piatti e bicchieri, nonché le piastrelle. No sul pavimento, si scivola.
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Fiorin Florello
Cime o puntarelle di cappero con cipolla rossa. Togliere le spine,lessarle e metterle su un contenitore con acqua e lasciarle addolcire. Condire con olio,sale,cipolla rossa e un po di aceto. Ottimo piatto.
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Fiorin Florello
Agnello al cartoccio...pronto da mettere in forno ...
Agnello ..aglio ..rosmarino...peperoncino ..sale e pepe q.b.una volta cotto aprite il cartoccio e rosolate qualche minuto..
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MaryFlowers

Fiorin Florello
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Varietà di pane . Ricetta: mescolare 500 g farina tipo 45 e 1 kg farina per pan di campagna aggiungere 1 cubo di lievito, sale, 1 cucchiaio di miele, impastare 5 min. FAR ALZARE LA PASTA 3 h poi formare i pani e rifare 1 h. Infornare a 220 gradi per 10 minuti.
 

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Fiorin Florello
Rollè di tonno.(Mescolare 2 scatolette di tonno,un uovo,pane grattugiato,parmigiano,prezzemolo;fare un polpettone,avvolgerlo in carta da forno e farlo cucinare al forno o in padella.Poi tagliarlo e ricoprirlo con olio evo).
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Fiorin Florello
Morzello di Baccalà e Linguine
Ingredienti
600 gr di baccalà sbollentato ( Conservare l'acqua di cottura)
1/2 litro di passata di pomodoro
1/2 cipolla rossa di Tropea
un mazzetto di origano
2 foglie di alloro
olio evo
sale
peperoncino piccante
Istruzioni
1. Dopo aver sbollentato il baccalà, già dissalato, per pochissimi minuti, togliere le lische e ridurlo in pezzi grossolanamente, tenere da parte.
2. In una padella antiaderente, soffriggere la cipolla tritata sottile con dell'olio evo e tuffarci il baccalà, rosolare mescolando e aggiungere ,la passata e un abbondante bicchiere di acqua di cottura del baccalà.
3. Insaporire con le foglie di alloro e il peperoncino.
4. Al lato della pentola immergere un rametto di origano a testa in giù.
5. Lasciar cuocere per altre due ore durante le quali aggiusterete di sale e aggiungerete ancora dell'acqua se necessario.
6. Cuocere le linguine nell'acqua in cui avete sbollentato il baccalà, e 5 min prima della fine della cottura, prendetele con un forchettone e proseguite la cottura nel sugo del baccalà, aggiungendo acqua se necessario.
Sul piatto, se gradito si può mettere mollica di pane tostata in padella antiaderente con un goccino di olio.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Crocchette di riso con la nduja..lessate il riso scolatelo bene e lasciatelo freddare bene..una volta freddato aggiungere un uovo,pecorino,prezzemolo,sale e pepe impastare e formare le crocchette prendendo un po' di impasto nel palmo della mano mettere un po' di nduja e chiudere formando la crocchetta passarla nel pangrattato è così via..friggere in olio a fuoco moderato rigirandole fino a darle la doratura che vi piace..
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Fiorin Florello
TORTA DI PESCHE:
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Ingredienti:
4 uova
170g di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
2 bicchieri e mezzo di farina di tipo "00"
1 limone grattugiato + il suo succo
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Preparazione:
Tagliare le pesche a fettine e metterle in una ciotola insieme a 2 cucchiai di zucchero e mischiare.
Dopo mettere le pesche al fondo di una teglia e versare sopra il composto ottenuto precedentemente.
Infornare il tutto a 180° per 40-45 minuti.
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