MaryFlowers
Fiorin Florello
Cudduraci (biscotti calabresi di Pasqua) Ingredienti
Porzioni: 8
400g di farina
180g di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
60g di burro fuso
la scorza grattugiata di 1 limone
latte q.b.
1 uovo per spennellare
mompariglia per decorare
Preparazione
Preparazione: 20minuti › Cottura: 16minuti › Pronta in:36minuti
In una ciotola abbastanza capiente creare una fontana con gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale).
Aggiungere il burro, le uova e la scorza del limone e impastare con le mani per creare una frolla.
Se l'impasto fosse troppo secco, aggiungere del latte, a sufficienza per rendere la frolla liscia.
Una volta raggiunto un composto omogeneo, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo a riposare per 1/2 ora.
Stendere l'impasto fino ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliare i biscotti secondo la forma desiderata. La forma tradizionale è a treccia: ritagliare quindi 3 strisce della larghezza di 1cm e intrecciarle.
Spennellare i biscotti con uovo sbattuto e decorare a piacimento con la mompariglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti in caso di biscotti classici e 16 minuti per le trecce.
Consigli
Nell'impastare gli ingredienti è necessario lavorare l'impasto il meno possibile. L'eccessiva lavorazione infatti, surriscalda l'impasto e rischia di rendere i biscotti gommosi. Per avere biscotti friabili, lavorate l'impasto il più velocemente possibile.
Porzioni: 8
400g di farina
180g di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
60g di burro fuso
la scorza grattugiata di 1 limone
latte q.b.
1 uovo per spennellare
mompariglia per decorare
Preparazione
Preparazione: 20minuti › Cottura: 16minuti › Pronta in:36minuti
In una ciotola abbastanza capiente creare una fontana con gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale).
Aggiungere il burro, le uova e la scorza del limone e impastare con le mani per creare una frolla.
Se l'impasto fosse troppo secco, aggiungere del latte, a sufficienza per rendere la frolla liscia.
Una volta raggiunto un composto omogeneo, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo a riposare per 1/2 ora.
Stendere l'impasto fino ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliare i biscotti secondo la forma desiderata. La forma tradizionale è a treccia: ritagliare quindi 3 strisce della larghezza di 1cm e intrecciarle.
Spennellare i biscotti con uovo sbattuto e decorare a piacimento con la mompariglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti in caso di biscotti classici e 16 minuti per le trecce.
Consigli
Nell'impastare gli ingredienti è necessario lavorare l'impasto il meno possibile. L'eccessiva lavorazione infatti, surriscalda l'impasto e rischia di rendere i biscotti gommosi. Per avere biscotti friabili, lavorate l'impasto il più velocemente possibile.