Cherry Liquore alla Ciliegia con Vino rosso...
L'ho realizzato con Ciliegie scure e carnose dell'Aspromonte (RC) e aromatizzato con Vino rosso corposo e fruttato di Cirò (KR)
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Cherry Liquore alla Ciliegia con Vino rosso
Ingredienti
500 gr di Ciliegie senza nocciolo
500 gr di Alcool etilico puro per Liquori a 90° o 95°
350 gr di Zucchero
500 ml di Vino Rosso I.G.T. “Calabrise” (Cantine Ippolito 1845) o altro Vino Rosso corposo e fruttato
Procedimento: Lavare le Ciliegie e farle asciugare sopra un canovaccio di cotone. Togliere il picciòlo, snocciolare le Ciliegie secondo il Metodo indicato precedentemente, pesare 500 gr di frutta e riporla dentro un grande barattolo di vetro. Coprire le Ciliegie con l’Alcool etilico, chiudere bene ed ermeticamente il barattolo, lasciare riposare in infusione a macerare per 20 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo, sciogliendo molto bene e in un adeguato recipiente lo Zucchero nel Vino. Filtrare il Liquore alla Ciliegia, aggiungere allo Sciroppo di Vino e travasare lo Cherry in bottiglie di vetro, con l’aiuto di un imbuto. Far riposare qualche giorno in un luogo fresco e al buio. È possibile conservarlo in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Agitare lo Cherry Liquore alla Ciliegia con Vino rosso prima di servire e gustare ben freddo.
Nota enologica: Il Vino Rosso IGT “Calabrise”, usato in questa mia Ricetta, prodotto dalle Cantine Ippolito 1845, di Cirò Marina (Crotone), è composto da Vitigni al 100% Calabresi, con Uva raccolta manualmente e macerata lungamente sulle vinacce. Ha grado alcolico al 14% ed è un omaggio alla Calabria e alla sua gente. Ha colore rosso cupo con riflessi violacei, al naso presenta sentori di Frutta rossa, Prugna, Amarena e Pepe nero. In bocca è fresco, polposo, solare, dai tannini morbidi e carezzevoli. Si consiglia di degustarlo con tutti i piatti tipici della Cucina Mediterranea.