MaryFlowers
Fiorin Florello
Le Cotolette di Melanzane, semplici e veloci da preparare come Antipasto, Aperitivo o sfizioso secondo di Verdure. Un piatto tradizionale che – per la gioia di tutti – nelle case calabresi non manca mai…
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Cotolette di Melanzane
Ingredienti
500 gr di Melanzane
100 gr circa di Pangrattato o Pane raffermo da grattugiare
3-4 cucchiai di Pecorino grattugiato (oppure Parmigiano reggiano o Grana padano)
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo fresco (a piacere)
1 spicchio piccolo di Aglio (a piacere)
2 Uova
Farina 00 q.b.
Olio per friggere q.b.
Procedimento Tradizionale
Lavare e far asciugare le Melanzane sopra un canovaccio di cotone. Tagliare le due estremità, poi sbucciare la parte centrale, lasciando una striscia di buccia ai lati, quindi tagliarle a fette nel senso della lunghezza in modo non molto sottile, di circa 8 mm – 1 cm. Disporle a strati in uno scolapasta cosparse di Sale. Lasciare riposare così per circa un’ora, facendo perdere il liquido amarognolo. Passato il tempo sciacquare le Melanzane sotto acqua corrente e tamponarle leggermente con carta assorbente. In un recipiente, basso e largo, preparare il necessario per la panatura, inserendo il Pangrattato, il Pecorino grattugiato, il Pepe nero, un pizzico di Sale, il Prezzemolo e lo spicchio di Aglio tritati finemente. In un altro recipiente sbattere le Uova e aggiungere un pizzico di Sale. Infine preparare un ultimo recipiente con la Farina e mettere tutti i preparati da parte. Con l’aiuto di una forchetta o di una pinza, passare le fette di Melanzane prima nella Farina, poi nell’Uovo sbattuto e infine nel Pangrattato saporito, pressando per far aderire bene. Scrollare la parte in eccesso e se si vuole una panatura più consistente ripetere ancora una volta il passaggio nell’Uovo e nel Pangrattato. Friggere le Cotolette in Olio ben caldo, a fuoco medio-alto, rigirando più volte fino a cottura desiderata. Spostare le Cotolette di Melanzane in un piatto con carta assorbente e gustarle ben calde.
Nota: A gusto personale è possibile cuocere le Cotolette di Melanzane senza Olio su una piastra molto calda o padella antiaderente, oppure in Forno ventilato, disposte sopra una teglia foderata con carta forno e cotte a 200° per circa 10-15 minuti, rigirandole un paio di volte durante la cottura, fino ad avere panatura dorata e croccante.
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Cotolette di Melanzane
Ingredienti
500 gr di Melanzane
100 gr circa di Pangrattato o Pane raffermo da grattugiare
3-4 cucchiai di Pecorino grattugiato (oppure Parmigiano reggiano o Grana padano)
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo fresco (a piacere)
1 spicchio piccolo di Aglio (a piacere)
2 Uova
Farina 00 q.b.
Olio per friggere q.b.
Procedimento Tradizionale
Lavare e far asciugare le Melanzane sopra un canovaccio di cotone. Tagliare le due estremità, poi sbucciare la parte centrale, lasciando una striscia di buccia ai lati, quindi tagliarle a fette nel senso della lunghezza in modo non molto sottile, di circa 8 mm – 1 cm. Disporle a strati in uno scolapasta cosparse di Sale. Lasciare riposare così per circa un’ora, facendo perdere il liquido amarognolo. Passato il tempo sciacquare le Melanzane sotto acqua corrente e tamponarle leggermente con carta assorbente. In un recipiente, basso e largo, preparare il necessario per la panatura, inserendo il Pangrattato, il Pecorino grattugiato, il Pepe nero, un pizzico di Sale, il Prezzemolo e lo spicchio di Aglio tritati finemente. In un altro recipiente sbattere le Uova e aggiungere un pizzico di Sale. Infine preparare un ultimo recipiente con la Farina e mettere tutti i preparati da parte. Con l’aiuto di una forchetta o di una pinza, passare le fette di Melanzane prima nella Farina, poi nell’Uovo sbattuto e infine nel Pangrattato saporito, pressando per far aderire bene. Scrollare la parte in eccesso e se si vuole una panatura più consistente ripetere ancora una volta il passaggio nell’Uovo e nel Pangrattato. Friggere le Cotolette in Olio ben caldo, a fuoco medio-alto, rigirando più volte fino a cottura desiderata. Spostare le Cotolette di Melanzane in un piatto con carta assorbente e gustarle ben calde.
Nota: A gusto personale è possibile cuocere le Cotolette di Melanzane senza Olio su una piastra molto calda o padella antiaderente, oppure in Forno ventilato, disposte sopra una teglia foderata con carta forno e cotte a 200° per circa 10-15 minuti, rigirandole un paio di volte durante la cottura, fino ad avere panatura dorata e croccante.