peppone69
Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
vi insegno un' altro piatto della tradizione contadina della campagna piacentina.
La TORTA DI BIETOLE.
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
300 gr farina
300 grammi burro (in origine si usava lo strutto)
sale
acqua tiepida
Per il condimento:
1kg (abbondante) di bietole
formaggio grana (circa 150 gr.)
3 uova
ricotta (150 gr circa)
olio d'oliva extravegine (in origine si faceva con l'olio di noci...chi lo ha lo usi pure!!!)
noce moscata (poca poca, per carità...proprio..."un' anima")
sale
Preparazione:
dopo aver lavato e pulito le bietole, tagliarle a strisce larghe circa un centimetro e mezzo e lunghe non più di 5 cm, salarle con sale grosso, stenderle su un' asse con sopra un'altra asse appesantita da un tegame pieno d'acqua (o altro peso intorno ai 4-5 kg) per farne uscire l'acqua amara.
Mescolare in un recipiente le bietole (dopo averle lavate dal sale) con le uova sbattute,il grana, il sale (stavolta fino), la noce moscata grattuggiata (mi raccomando poca sennò ammazza il sapore e l'aroma degli altri ingredienti), la ricotta e un filo d'olio e lavorare a lungo (meglio con le mani) fino ad ottenerne un impasto.
Impastare farina, burro, acqua tiepida e poco sale sull'asse per la pasta fino a quando il prodotto ha un aspetto ...come dire...ecco: fino a quando il prodotto ha un aspetto "come dire". (scusate, ma non riesco a spiegarmi,comunque la pasta deve avere una certa qual consistenza e non essere ruvida al tatto...).
Lasciare riposare l'impasto sotto un panno di cotone di lino puro per un'oretta circa.
Con il mattarello tirare la pasta in sfoglia molto sottile, ungere una casseruola da forno col burro e riporvi la sfoglia, versarvi l'impasto di condimento, chiudere il tutto con un'altra tirata di sfoglia e spennellare con pennello da cucina (o con un mazzetto di rosmarino) imbevuti nell'olio d'oliva extravergine.
cuocere in forno a 160 gradi circa fino a doratura.
Buon appetito!
La TORTA DI BIETOLE.
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
300 gr farina
300 grammi burro (in origine si usava lo strutto)
sale
acqua tiepida
Per il condimento:
1kg (abbondante) di bietole
formaggio grana (circa 150 gr.)
3 uova
ricotta (150 gr circa)
olio d'oliva extravegine (in origine si faceva con l'olio di noci...chi lo ha lo usi pure!!!)
noce moscata (poca poca, per carità...proprio..."un' anima")
sale
Preparazione:
dopo aver lavato e pulito le bietole, tagliarle a strisce larghe circa un centimetro e mezzo e lunghe non più di 5 cm, salarle con sale grosso, stenderle su un' asse con sopra un'altra asse appesantita da un tegame pieno d'acqua (o altro peso intorno ai 4-5 kg) per farne uscire l'acqua amara.
Mescolare in un recipiente le bietole (dopo averle lavate dal sale) con le uova sbattute,il grana, il sale (stavolta fino), la noce moscata grattuggiata (mi raccomando poca sennò ammazza il sapore e l'aroma degli altri ingredienti), la ricotta e un filo d'olio e lavorare a lungo (meglio con le mani) fino ad ottenerne un impasto.
Impastare farina, burro, acqua tiepida e poco sale sull'asse per la pasta fino a quando il prodotto ha un aspetto ...come dire...ecco: fino a quando il prodotto ha un aspetto "come dire". (scusate, ma non riesco a spiegarmi,comunque la pasta deve avere una certa qual consistenza e non essere ruvida al tatto...).
Lasciare riposare l'impasto sotto un panno di cotone di lino puro per un'oretta circa.
Con il mattarello tirare la pasta in sfoglia molto sottile, ungere una casseruola da forno col burro e riporvi la sfoglia, versarvi l'impasto di condimento, chiudere il tutto con un'altra tirata di sfoglia e spennellare con pennello da cucina (o con un mazzetto di rosmarino) imbevuti nell'olio d'oliva extravergine.
cuocere in forno a 160 gradi circa fino a doratura.
Buon appetito!
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