lucyvanpelt2004
Giardinauta Senior
Premetto che io non le ho provate (tranne le foglie di salvia fritte CHE SONO BUONISSIME), ma le ho trovate su un altro forum (che non c'entra niente con i fiori):
Tagliatelle alle primule
1 hg burro
1 manciata foglie di primule
2 manciate petali di primule
1/4 panna
4 hg farina
4 uova
1 hg parmigiano
Mettere la farina a fontana sul tavolo, rompere nel centro le uova, aggiungere le foglie e i petali tritati finemente.
Lavorare la pasta a lungo fino a quando diventa elastica.
Stenderla sottile e tagliare le tagliatelle.
Fare cuocere in abbondante acqua bollente e condire con panna e burro, scaldati a bagnomaria, infine cospargere col parmigiano grattugiato.
SALVIA FRITTA
Ingredienti
3-4 uova
8 foglie grandi Salvia Sclarea
pane grattugiato
Raccogliere le foglie di salvia sclarea quando sono belle grandi. E' meglio usare le foglie di pianta che non è in fiore, in quanto quelle raccolte da pianta in procinto di andare in fiore hanno un gusto amaro.
Lavare le foglie con acqua, si asciugarle e le lasciarle intere.
Sbattere le uova in un piatto fondo, mentre il pane grattugiato in un altro. Le foglie vanno passate prima dentro all'uovo sbattuto e poi impanate dentro al pane grattuggiato, sui due lati (va bè lo sapete tutte come si fa!!!).
Mettere un cucchiaio di olio di oliva in una padella e scaldare bene. Mettere le foglie e lasciare indorare. Mangiare subito le foglie diventate croccanti
Primule e viole candite
Raccogliere un paio di manciate di fiori di primula e di violetta ed eliminare tutti i gambi e le parti verdi. Sciacquarli rapidamente in vino bianco secco e appoggiarli su carta assorbente da cucina o su un panno pulito ad asciugare. In una ciotola sbattere due albumi con due cucchiaini d'acqua facendo attenzione a non farli diventare troppo schiumosi ed immergervi i fiori delicatamente. Raccoglierli con l'aiuto di una forchetta, sgocciolarli bene e passarli nello zucchero a velo facendo in modo che ne restino completamente ricoperti. Appoggiarli su un altro foglio di carta da cucina e lasciarveli per due o tre giorni ad asciugare completamente. Riporre in una scatola di latta chiusa e usarla per decorare dolci
Farfalle con fiori di zucca e ginestre -
Ingredienti per 3/4 persone
300 gr di farfalle
1 mazzetto di fiori di zucca
2 manciate di petali di ginestre
2 cucchiai di semi di girasole pelati
2 cucchiai di pinoli
1/2 bicchiere di prosecco
aglio
sale
Preparazione:
Mentre la pasta cuoce nell'acqua in ebollizione, tagliare a striscioline i fiori di zucca (ben puliti per togliere gli eventuali insetti). Preparare il soffritto con l'olio e uno spicchio d'aglio e unire i filetti di fiori di zucca e i petali di fiori di ginestra, quindi versare un mezzo bicchiere di prosecco e aggiunge il sale.
Scolare la pasta e versala velocemente nel condimento versando a pioggia una manciata di pinoli e una di semi di girasole
Tagliatelle alle primule
1 hg burro
1 manciata foglie di primule
2 manciate petali di primule
1/4 panna
4 hg farina
4 uova
1 hg parmigiano
Mettere la farina a fontana sul tavolo, rompere nel centro le uova, aggiungere le foglie e i petali tritati finemente.
Lavorare la pasta a lungo fino a quando diventa elastica.
Stenderla sottile e tagliare le tagliatelle.
Fare cuocere in abbondante acqua bollente e condire con panna e burro, scaldati a bagnomaria, infine cospargere col parmigiano grattugiato.
SALVIA FRITTA
Ingredienti
3-4 uova
8 foglie grandi Salvia Sclarea
pane grattugiato
Raccogliere le foglie di salvia sclarea quando sono belle grandi. E' meglio usare le foglie di pianta che non è in fiore, in quanto quelle raccolte da pianta in procinto di andare in fiore hanno un gusto amaro.
Lavare le foglie con acqua, si asciugarle e le lasciarle intere.
Sbattere le uova in un piatto fondo, mentre il pane grattugiato in un altro. Le foglie vanno passate prima dentro all'uovo sbattuto e poi impanate dentro al pane grattuggiato, sui due lati (va bè lo sapete tutte come si fa!!!).
Mettere un cucchiaio di olio di oliva in una padella e scaldare bene. Mettere le foglie e lasciare indorare. Mangiare subito le foglie diventate croccanti
Primule e viole candite
Raccogliere un paio di manciate di fiori di primula e di violetta ed eliminare tutti i gambi e le parti verdi. Sciacquarli rapidamente in vino bianco secco e appoggiarli su carta assorbente da cucina o su un panno pulito ad asciugare. In una ciotola sbattere due albumi con due cucchiaini d'acqua facendo attenzione a non farli diventare troppo schiumosi ed immergervi i fiori delicatamente. Raccoglierli con l'aiuto di una forchetta, sgocciolarli bene e passarli nello zucchero a velo facendo in modo che ne restino completamente ricoperti. Appoggiarli su un altro foglio di carta da cucina e lasciarveli per due o tre giorni ad asciugare completamente. Riporre in una scatola di latta chiusa e usarla per decorare dolci
Farfalle con fiori di zucca e ginestre -
Ingredienti per 3/4 persone
300 gr di farfalle
1 mazzetto di fiori di zucca
2 manciate di petali di ginestre
2 cucchiai di semi di girasole pelati
2 cucchiai di pinoli
1/2 bicchiere di prosecco
aglio
sale
Preparazione:
Mentre la pasta cuoce nell'acqua in ebollizione, tagliare a striscioline i fiori di zucca (ben puliti per togliere gli eventuali insetti). Preparare il soffritto con l'olio e uno spicchio d'aglio e unire i filetti di fiori di zucca e i petali di fiori di ginestra, quindi versare un mezzo bicchiere di prosecco e aggiunge il sale.
Scolare la pasta e versala velocemente nel condimento versando a pioggia una manciata di pinoli e una di semi di girasole