Ricetta nocino Artusi
Il nocino è un liquore da farsi verso la metà di giugno, quando le noci non sono ancora giunte a maturazione. È grato di sapore ed esercita un'azione stomatica e tonica.
Noci (col mallo), n. 30.
Spirito, litri uno e mezzo.
Zucchero in polvere, grammi 750.
Cannella regina tritata, grammi 2.
Chiodi di garofano interi, 10 di numero.
Acqua, decilitri 4.
La corteccia di un limone di giardino a pezzetti.
Tagliate le noci in quattro spicchi e mettetele in infusione con tutti i suddetti ingredienti in una damigiana od un fiasco della capacità di quattro o cinque litri. Chiudetelo bene e tenetelo per quaranta giorni in luogo caldo scuotendo a quando a quando il vaso. Colatelo da un pannolino e poi, per averlo ben chiaro, passatelo per cotone o per carta, ma qualche giorno prima assaggiatelo, perché se vi paresse troppo spiritoso potete aggiungervi un bicchier d'acqua.
Io lo faccio da almeno vent'anni e riscuote tanto successo :food:. E' scuro (ma del resto tutti gli amari lo sono, pensate al Montenegro, al Ramazzotti), ma ottino, specie se dopo la filtratura si lascia riposare un mesetto. Il sapore si arrotonda
Con le noci rimaste dalla filtratura, si può fare il nocello. Si rimette lo noci nella damigiana, si aggiunge un litro d'acqua e si lascia riposare altri venti giorni. E' meno forte e più adatto ai palati delicati....
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