Le farine sono derivate dai semi (principalmente grano m a anche mais riso avena...)
ho dei dubbi su questo, non so se è esatto ma in genere x farina si intende tutto quello che è "sfarinato" cioè reso in polvere:
Lo sapevi che i primi ad utilizzare la farina di roccia sono stati gli Antichi Egizi?
Alla categoria delle
farine di roccia appartengono sostanze differenti tra loro ma accomunate da una caratteristica ben precisa, ovvero quella di derivare dalla macinazione delle rocce.
In agricoltura biologica le farine di roccia sono molto utili: se usate nel modo corretto sono degli ottimi fertilizzanti, un ingrediente importante nel compostaggio e dei fedeli alleati nella lotta contro parassiti e funghi.
La
farina alimentare (dal latino
farīna, derivato da
far «farro»)
[1] è il prodotto della
macinazione dei frutti secchi o dei semi di varie piante: si ha farina di
grano, di
mais, di
orzo, di
farro, di
riso, di
avena, di
segale, di
castagne, di
ceci, di
mandorle, di
grano saraceno. Comunemente però indichiamo col nome di farina, senza specificarne l'origine, quella ottenuta dal
grano tenero (
Triticum aestivum) e usata per la
panificazione, in
pasticceria e in
cucina. La farina di
grano duro, usata per la panificazione e la produzione di
pasta alimentare, prende il nome di "semola".
[2]
Con il Ceta, potrebbe tornare la carne di manzi nutriti con
farine animali derivate da carcasse bovine, vietata in Europa dopo lo scandalo della ‘mucca pazza’. La denuncia è partita da Ong e sindacati agricoli francesi, a cui il governo ha risposto bollando la storia come
fake news. Ma le cose non stanno proprio così. Come racconta un articolo di
Le Monde, un buco nelle norme dell’accordo di libero scambio tra i paesi dell’Unione europea e il Canada permetterà l’importazione di carne di manzo alimentato con alcuni tipi di farina di origine animale.