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basilico

miciajulie

Fiorin Florello
premetto che non ho un grande feeling con le aromatiche.
il basilico non mi è mai venuto su troppo bene, che lo seminassi o che lo comprassi in piantine. sempre un po' loffio
tranne l'anno scorso che decisi di interrare tre piantine di basilico acquistate non per essere invasate ma per farci il sugo, e che attecchirono beate nonostante 5-6 gg parcheggiate in un bicchiere d'acqua
quest'anno ho preso un vasino di piantuzze all'esselunga
le ho divise amorevolmente cercando di non rompere le radicine, sacrificando delle piante perchè troppo fitte, e mantenendo con cura dei piccoli pani di terra
orbene: il 90% perso, ammollato, rinsecchito. il rimanente di un 'bel' color gialloverdognolo, spento, triste, che non si capisce se tira sera.
mi è venuta l'idea di svasarlo, ripulirlo dalla terra, lasciarlo a radici libere e rinvasarlo. o me lo sconsigliate? ora è in un enorme vasone di coccio, pensavo fosse un'ottima sistemazione...
se penso che quello dell'anno scorso visse benone fino a novembre, 3 piantine in un vasino 12 cm di diametro, che passava da acqua nel sottovaso a 5 gg senza essere annaffiato senza dar troppi segni di fastidio... bleah :muro:
 

carne

Florello Senior
Quest'anno anch'io ho faticato a far attecchire il basilico, dai semi non è spuntata nemmeno l'erba, dalle piantine ho dovuto ripetere il rimpianto. La seconda volta continuava a iovere e quasi lo marciva così ho dovuto proteggerlo, l'ultimo acquisto preso in liguria (ma non vuol dire niente) ha attecchito ma anche questo, memore del precedente, ho dovuto coprirlo..quindi, il basilico: vuole acqua solo dopo essersi asciugato, poco sole, meglio mezz'ombra poi, se le piantine sono troppo alte, cimale, così lavorano le radici e non le foglie e...buon pesto, io ora l'ho pronto per defogliare e fare un po' di salsa...finalmente!!!
 

miciajulie

Fiorin Florello
Quest'anno anch'io ho faticato a far attecchire il basilico, dai semi non è spuntata nemmeno l'erba, dalle piantine ho dovuto ripetere il rimpianto. La seconda volta continuava a iovere e quasi lo marciva così ho dovuto proteggerlo, l'ultimo acquisto preso in liguria (ma non vuol dire niente) ha attecchito ma anche questo, memore del precedente, ho dovuto coprirlo..quindi, il basilico: vuole acqua solo dopo essersi asciugato, poco sole, meglio mezz'ombra poi, se le piantine sono troppo alte, cimale, così lavorano le radici e non le foglie e...buon pesto, io ora l'ho pronto per defogliare e fare un po' di salsa...finalmente!!!

grazie carne. vorrei farlo vivere, pooooi se ne potrà riparlare :fischio:
 
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