• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

A tavola con le Erbe....

Datura rosa

Guru Master Florello
Ritiro su questo 3d perché nella sezione Spontanee, Aromatiche e Ifficinali Tmaximo ha preso la bellissima iniziativa di una serie di schede che illustrano con dovizia di particolari e splendide immagini le varie erbe.
In concomitanza mi piacerebbe, in questa sezione ed in questa discussione iniziata da yeye, raccogliere, per ciascuna erba, delle ricette che l’abbiano come ingrediente principale. Poiche sono parecchie ed occuperebbero troppo spazio, ne indico, di seguito, un elenco e chi fosse interessato potrà chiederne ingredienti e procedimento.

Ricette con i Germogli di LUPPOLO (Bruscandoli)

Risotto coi “bruscandoli (germogli del luppolo)
Tagliatelle con speck e “bruscandoli
Bruscadoli sott’aceto
Bruscandoli sott’olio
Petti di pollo ai bruscandoli e asparagi
Guazzetto di scampi e bruscandoli (o asparagi)
Frittata con bruscandoli (o s'ciopeti)[Ricetta tipica veneta]
Frittata di bruscandoli
Gnocchetti di Carota con Salsa alla Robiola e Bruscandoli
Crepes ai bruscandoli
Sformato di semolino con bruscandoli
Tagliolini con Capesante e Bruscandoli
Tagliolini con vongole, mazzancolle e bruscandoli
Quiche di primavera
Grano saraceno con bruscandoli
“Mazzetti” di bruscandoli
Fettuccine ai bruscandoli alla fiorentina
ecc.....
 

Datura rosa

Guru Master Florello

Ricette con il Papavero (Rosolaccio)

Pasta alle foglie di papavero
Crespelle al rosolaccio
Lasagne al rosolaccio
Bruciatini al rosolaccio
Tagliatelle radicchio, brie e semi di papavero
Quiche al doppio papavero
 

yeye27

Master Florello
Ho"riesumato" questo topic, perché mi piacerebbe completare le dodici ricette alle erbe,iniziata molto tempo addietro.Ne mancano quattro.
Dedicate a Datura Rosa e a tutti coloro che amano la varietà delle erbe.

Pimpinella:
Esistono due tipi di questa pianta:la pimpinella semplice e la maggiore.
Entrambe hanno numerose proprietà curative. Sono infatti utilizzate per disturbi intestinali,emorragie,piaghe e scottature.
In cucina, si utilizzano le foglie per gustose insalate e per insaporire zuppe.
I semi seccati si usano in pasticceria.

Cantuccini alla pimpinella.

Ingredienti:
30/35 semi di pimpinella
3 uova intere
200gr farina
70 gr di fecola di patate
200gr di zucchero
un po' di marsala.

Mescolare le uova con lo zucchero e farle amalgamare a bagnomaria.
Continuare a lavorare il composto con la frusta dopo averlo tolto dal fuoco.
Unire i semi,la farina,la fecola e un bicchierino di Marsala per ottenere una pasta omogenea ed elastica.
Formate dei bastoncini della grossezza di un dito e metteteli sulla placca del forno ricoperta dell'apposita carta.
Infornate e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando diventeranno leggermente dorati.
Togliere dal forno,tagliare i bastoncini in piccoli pezzetti di 4 cm c.a.
Mettere di nuovo in forno fino a quando non saranno diventati di colore nocciola intenso.
:flower:
 

yeye27

Master Florello
Senape:
La pianta da cui si ricava il noto condimento, cresce spontaneamente in Europa e ne esistono due tipi:la nera e la bianca.
Era già nota e coltivata dai Romani e nel tredicesimo secolo si ottenne la mostarda in pasta, dai semi frantumati della senape,fatti macerare nell'agresto o nel mosto di vino.
La senape nera ha proprietà ematiche e revulsive. La senape bianca ha proprietà purgative.
In cucina le senapi si usano in semi, in farina,in mostarda e le foglie fresche aggiungono sapore alle insalate.

Roastbeef alla senape:flower:

Ingredienti:
1 kg di controfiletto di manzo,leggermente venato
1/2 bicchiere di olio di oliva
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
sale
3 cucchiai di mostarda.

Spolverare la carne di sale e spalmarla di mostarda,ricoprendola bene,quindi legarla in più punti insieme al rosmarino.
In un tegame alto e stretto far scaldare l'olio d'oliva con la foglia di alloro e quando è bollente,immergervi la carne e farla cuocere rapidamente tenendola girata continuamente per farla cuocere bene da tutti i lati.
Per un roastbeef al sangue,bastano una decina di minuti.
Se si desidera una carne più cotta,allungare un po' il tempo di cottura.
:flower:
 

rondinella

Giardinauta
BORRAGINE

io aggiungerei anche la buonissima borragine che è assolutamente autoseminante e di cui si mangia tutto, foglie e fiori compresi.
io la uso in tutte le preparazioni al posto di spinaci ed ortiche ma a differenza dei primi la borragine è facilissima da coltivare (anche in vaso) e a differenza delle seconde non crea eritemi

io la faccio al vapore ma si fa anche bollita (però perde molte proprietà) e con la cottura scompaiono quelle parti un pò appuntite che ha in comune con l'ortica (ma ripeto non urticanti)

aggiungo anche questa ricetta che ho postato con la CALENDULA , altro fiore edibile, che da un bel colore giallo/arancione alle preparazioni senza alterare i saporti delicati
https://forum.giardinaggio.it/threa...rza-affumicata-con-fiori-di-calendula.209909/
 

yeye27

Master Florello
Alchechengio:

Questa pianta già nota a Discordie e Galeno, è da sempre usata come pianta medicinale per la cura della gotta e degli edemi.
Il bellissimo frutto arancione ha un gradevole sapore piuttosto acidulo. Si può consumare fresco in una macedonia di frutti esotici,
oppure tuffato in una crema di cioccolato fuso caldo.
Si accorda perfettamente anche con il maiale.

Cotolette di maiale alchechengi

Ingredienti:
6 costolette di maiale
30/40 frutti
olio extravergine di oliva
pepe verde in grani
1-2 cucchiai di farina

Rosolate le costolette da entrambe le parti,in una padella con poco olio,aggiungete il pepe e gli alchechengi dopo averli punti con un ago.
Stemperare la farina in un po' d'acqua e aggiungerla alla carne non appena il succo degli alchechengi comincia a fuoriuscire.
Lasciare addensare il fondo di cottura dolcemente,poi mescolare per qualche minuto,quindi versare il sughetto ottenuto sulla carne e servire ben caldo
 

MaryFlowers

Fiorin Florello
Uhhhhh grazie Yeye :) io adoro le erbe aromatiche e officinale me ne trovo nel corso del tempo una ottantina di specie diverse e con queste ricette da usare provar :)
 

pluteus

Esperto di piante spontanee
Quasi nessuno immagina che con le erbe spontanee che crescono selvatiche in quasi ogni gerbido d'Italia si possano
eseguire piatti di altissima cucina abbinandole a comuni ingredienti facilmente reperibili in qualsiasi supermercato.
Ai cultori della cucina rustica ma ricercata, semplice e raffinata sottopongo questo link che potrà venire utile
nell'avvicinarsi delle festività di Natale e fine anno per stupire positivamente eventuali commensali con ricette di altissima gastronomia.
A me non ce n'è stata una di queste ricette che non mi sia piaciuta immensamente.
Auguri e buon appetito!:):ciao::ciao:
 

yeye27

Master Florello
Che bello e interessante il link,tutto da gustare...grazie mille Pluteos!
Ricambio gli auguri e buona serata:V:ciao:
 
Alto