rondinella
Giardinauta
in questi giorni di novembre i cavolfiori sono al loro top e chi ha un giardino sa che ora le calendule stanno regalando la loro bellissima fioritura prima delle gelate (calendula lo ricordo fiore edibile)
ecco la ricetta:
- lavo, pulisco e cuocio il cavolfiore in acqua anche se preferisco la cottura al vapore o in pentola a pressione. il cavolfiore non deve essere stracotto ma deve risultare 'croccante' (quindi per la pentola a pressione occorre un pò di dimestichezza con i tempi, se non l'avete andate di bollitura in acqua così da poter verificare la cottura)
- taglio la scamorza affumicata in pezzetti piccoli (grandi quanto i chicchi di riso) e la tengo da parte
- lavo i fiori di calendula immergendo i fiori interi in acqua e li lascio in ammollo per almeno 10 minuti
- faccio soffriggere ed appassire lo scalogno in olio d'oliva
- aggiungo il riso e lo faccio tostare
- aggiungo il cavolfiore tagliato in pezzi piccoli
- aggiungo gradualmente il brodo fino a cottura ultimata
- spengo il fuoco
- prendo i fiori di calendula, li asciugo grossolanamente con un panno, stacco i petali e li butto gradualmente nel riso, mescolo
- aggiungo la scamorza e mescolo velocemente
in tavola metto pepe bianco per chi lo desidera
il risotto è pronto
ecco la ricetta:
- lavo, pulisco e cuocio il cavolfiore in acqua anche se preferisco la cottura al vapore o in pentola a pressione. il cavolfiore non deve essere stracotto ma deve risultare 'croccante' (quindi per la pentola a pressione occorre un pò di dimestichezza con i tempi, se non l'avete andate di bollitura in acqua così da poter verificare la cottura)
- taglio la scamorza affumicata in pezzetti piccoli (grandi quanto i chicchi di riso) e la tengo da parte
- lavo i fiori di calendula immergendo i fiori interi in acqua e li lascio in ammollo per almeno 10 minuti
- faccio soffriggere ed appassire lo scalogno in olio d'oliva
- aggiungo il riso e lo faccio tostare
- aggiungo il cavolfiore tagliato in pezzi piccoli
- aggiungo gradualmente il brodo fino a cottura ultimata
- spengo il fuoco
- prendo i fiori di calendula, li asciugo grossolanamente con un panno, stacco i petali e li butto gradualmente nel riso, mescolo
- aggiungo la scamorza e mescolo velocemente
in tavola metto pepe bianco per chi lo desidera
il risotto è pronto