• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Tirami sù .............

Pat

Moderatrice Globale / Sez. Piante d'Appartamento
Membro dello Staff
........... con i pavesini o con i savoiardi?
 

Emanuela Pit

Apprendista Florello
Io lo faccio così:



Savoiardi - 400 g
Mascarpone - 500 g
Uova - 2
Tuorli - 3
Zucchero a velo - 250 g
Cacao amaro in polvere - 20 g
Caffè ristretto amaro - 300 ml


Preparare la crema.
Montare a lungo le uova intere, i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso.
Aggiungere il mascarpone e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con lenti movimenti dal basso verso l'alto.
Bagnare velocemente i biscotti nel caffè e disporli sul fondo di una pirofila rettangolare dai bordi alti. Coprirli con metà della crema al mascarpone e livellarla con un cucchiaio. Procedere con un secondo strato di biscotti, sempre bagnati nel caffè.
Versare sui savoiardi la crema rimasta, livellare la superficie con un cucchiaio e spolverizzare sopra il cacao amaro in modo uniforme servendosi di un colino a maglie fitte.
Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Suggerimenti
- Il dolce è più buono se preparato qualche ora prima di servirlo. Usare comunque ingredienti
freschi in modo da poterlo conservare per più di 24 ore.
- Alcuni preferiscono un sapore più forte e diluiscono il caffè con del whisky. La quantità
naturalmente dipende dai gusti personali.
- Altri preferiscono distribuire sulla superficie delle scagliette di cioccolato fondente invece del cacao amaro in polvere.
- Altri ancora arricchiscono il dolce di panna montata. La si può aggiungere sopra la crema al
mascarpone o sostituirla addirittura all'ultimo strato di crema. In questo caso si può anche
aggiungere un terzo strato di biscotti e coprire questi ultimi con la panna montata e poi
con il cacao.
- Il dolce può essere realizzato anche con biscotti diversi, per esempio i biscotti di Novara.
- Potete prepararlo in singole coppette invece che in una pirofila unica. In questo caso
sarebbe utile prepararne qualche porzione con caffè decaffeinato per eventuali ospiti che
non tollerano il caffè normale (bambini compresi).

Qual è il vino giusto?
Il nostro suggerimento è: non servire nessuno spumante dolce o secco che sia e offrire invece un liquore secco dopo.

Curiosità
Questo è il dolce italiano più conosciuto nel mondo. Ma quali sono le sue origini? C'è una regione che può vantare da sola il fatto di averlo ideato? Impossibile dirlo; per motivi diversi sono in gioco Piemonte, Toscana, Lombardia, Veneto ...
La cosa certa è che si tratta di uno dei dolci più buoni ma anche ipercalorico!
 
B

bonzuela

Guest
Io invece lo faccio con i pavesini:
500gr mascarpone
5 tuorli con 5 cucchiai di zucchero montati bene bene a cui poi si unisce il mascarpone
5 chiare montate a neve unisco con il preparato di cui sopra
inzuppo i pavesini nel caffè (volendo leggermente diluito) e sopra scagliette di cioccolato.
Buonissima la versione estiva con ananas in scatola e fragole:
bagno i pavesini con il succo dell'ananas in scatola metto dei pezzetti di ananas sui pavesini (senza esagerare anche con la bagnatura altrimenti diventa troppo acido) poi il solito composto di mascarpone a cui ho aggiunto unpò di fragole. Sopra rondelle di fragole a guarnire. (con le fragoline di bosco ovviamente è più buono)
 

Emanuela Pit

Apprendista Florello
WOW bomba ipercalorica
cmq vaiopinta ed appetitosa
 

Eltuena

Guru Giardinauta
Esiste anche la versione "dietetica" con i crachers. In ordine di preferenza personale:
1)savoiardi
2)pavesini
3)crachers
sempre con moooooooolto mascarpone.
 

Pat

Moderatrice Globale / Sez. Piante d'Appartamento
Membro dello Staff
Quindi siamo 2 a 1 per pavesini (io pure lo faccio con quelli) .......... Palmito non conta, lui lo mangia e basta :D

P.S. però, io uso il caffè d'orzo per inzuppare ............ non se n'è mai accorto nessuno ;)
 
R

Riccardino

Guest
Assolutamente savoiardi!!
Io oltre al cacao ci metto anche riccioli di cioccolata amara!
Inoltre il caffè che uso è corretto ...
 
B

bonzuela

Guest
buonoooo, che voglia! Da quando ho smesso di fumare ho sembre fame, diventerò una bomba! Sigh!
 
M

Mamma Sara

Guest
Ma l'avete mai provato con i rigoli? quelli del mulino bianco? e' fenomenale!!!!!
La mia versione light è mezzo mascarpone e mezza ricotta. Ciao
 

spot

Maestro Giardinauta
Io pavesini, solo tuorli e faccio 3 parti di mascarpone e 2 di panna montata. Riccioli di cioccolata come Riccardino e.... ve possino!!
Volevo fare un dieteticissimo strudel di pere......! Passerò il week end a scucchiaiare tiramisù.
 
H

H2O

Guest
Savoiardi.
Ma non mi piace il tiramisù.
Nessun dolce al cucchiaio.
Preferisco le torte.

ciao.
Paola
 
M

MIRANDA

Guest
Savoiardi, poco mascarpone, qualche albume in più rispetto alle ricette tradizionali per rendere la crema (aromatizzata con poco brandy e una fialetta di rhum) più spumosa.
Ciao.
 
Alto