• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Tigli

G

Guido

Guest
I miei due tigli che ho piantato in giardino nel '95, hanno uno sviluppo lento.
Hanno una circonferenza del tronco di circa 40 cm. ed una chioma di circa 2 metri di diametro.
Il terreno è di medio impasto e prima di essere dedicato a giardino era coltivato ad erba medica.
Forse questi anni sono serviti a superare lo shock del trapianto, ma ora desidero vederli sviluppare.
Mi hanno consigliato di non potarli e di concimare il terreno circostante.
Desidero avere da chi è più esperto di me qualche consiglio sul cosa fare e la concimazione da effettuare.
Il "sequestrene" è adatto allo scopo?

ANS

Aspirante Giardinauta
CIAO GIARDINAUTA,
NEL MIO PAESE CI SONO MOLTI VIALI CON ALBERI DI TIGLIO DI VARIE ETA' E DIMENSIONI,E POICHE' AMO MOLTO GLI ALBERI,
MI DA MOLTO PIACERE OSSERVARLI DURANTE LA LORO CRESCITA.I TIGLI LI OSSERVO DA ALMENO
UNA DECINA D'ANNI ED HO NOTATO CHE LA POTATURA
DI CONTENIMENTO CHE PERIODICAMENTE VIENE
EFFETTUATA GIOVA MOLTISSIMO AL VIGORE DELLA PIANTA;MI E' PARSO TRA L'ALTRO CHE IL TIGLIO PER SUA NATURA COL TEMPO SE NON VENGONO PRATICATE ANCHE SOLO DELLE LEGGERE POTATURE
DI IRROBUSTIMENTO TENDA A PERDERE VIGORE VEGETATIVO;APPAIONO RAMOSCELLI SECCHI E LA PIANTA IN GENERALE CRESCE PIU' LENTAMENTE ANCHE SE SVILUPPA LA SUA FORMA NATURALE
CHE E' MOLTO PARTICOLARE.
IL SEQUESTRENE SERVE A CURARE E\O PREVENIRE
LA CARENZA DI FERRO,MALE NON PENSO CHE
FACCIA MA A MENO DI CLOROSI FOGLIRE NON QUANTO POSSA REALMENTE SERVIRTI.
BHE' TORNANDO AI TIGLI TI DICO CHE SE FOSSERO
MIEI UNA LEGGERA POTATURA(60cm) PROVEREI A DARGLIELA.TANTO STENTATI PER STENTATI....
SPERO CHE SI RIPRENDANO,FAMMI SAPERE...
CIAO ANS

alex

Giardinauta Senior
Ciao Guido,innanzitutto non mi sembra che la circonferenza dei tuoi Tigli sia poi cosi' scarsa,sono piante longeve e poi dipende anche come erano 6 anni fa' quando li hai piantati,forse erano molto piccoli,comunque i miei avranno come circonferenza un po' piu' del doppio dei tuoi e sono 20 anni che sono piantati,sono pero' rigogliosi,io ti consiglierei di non potarli,perche' questi anni saranno serviti a farli attecchire bene al terreno,vedrai che comincieranno a crescere piu' rapidamente dai prossimi anni,per il terreno hai detto che prima era coltivato ad erba medica,vuol dire che sara' abbastanza ricco di azoto,ed e' un bene quindi,infatti questa come tutte le leguminose hanno la capacita' di fissare nel terreno l'azoto atmosferico,ti consiglierei,nonostante cio',di dargli una bella concimata usando un concime molto buono,io lo uso spesso,ed e' il NITROPHOSKA GOLD(15.9.15+2+16=AZOTO FOSFORO POTASSIO+MAGNESIO+ANIDRIDE SOLFORICA)dallo 2,3 volte nel corso della stagione primaverile-estiva,ricordandoti che le radici negli alberi si trovano non molto piu' lontano dalla distanza dell'ombra che la chioma fa' sul terreno,distribuiscilo quindi attorno alla pianta,non troppo distante.Fammi sapere come va',CIAO!!!

B

BRUNO

Guest
CIAO GUIDO,
ANCHE IO POSSIEDO DEI TIGLI,O MEGLIO UN VIALETTO ALBERATO DA TIGLI DI VARIE SPECIE;
IO STESSO INSIEME A MIO ZIO,COLUI CHE LI HA
PIANTATI(SONO 26),MI OCCUPO DELLA LORO CURA,
E DEVO DIRE CHE CONCORDO CON L'IDEA DI
EFFETTUARE ALMENO UNA POTATURA DI IRROBUSTIMENTO.SONO ALBERI CHE RISPONDONDONO
ASSAI BENE A QUESTO TIPO DI INTERVENTI;
ANZI IO OGNI 5 ANNI CIRCA ACCORCIO TUTTI I RAMI DI ALMENO UN METRO PRIMA DELLA RIPRESA
VEGETATIVA,OTTENENDO UN NOTEVOLE RIGOGLIO
(I NUOVI GETTI ARRIVANO NEL PRIMO ANNO ANCHE
80 CENTIMETRI E PIU'!!) ED UNA MAGGIORE RESISTENZA ALLE MALATTIE.IL TIGLIO TRA L'ALTRO E' UN ALBERO USATO NEI VIALI CITTADINI PROPRIO PERCHE' SOPPORTA EGREGIAMENTE FORTI POTATURE DI CONTENIMENTO
RIVEGETANDO CON GRANDE VIGORE.TI DIRO' DI PIU',SE IL TUO INTERESSE FOSSE QUELLO DI OTTENERE NEGLI ANNI PIANTE VERAMENTE MAESTOSE
SARA' NECESSARIO OPERARE PERIODICAMENTE POTATURE COME FACCIO IO, SE NO LA PIANTA TENDE
A PERDERE VIGORE ED A CRESCERE MOLTO
PIU' LENTAMENTE SOPRATTUTTO SE E' SECCO IL CLIMA.
TI CONSIGLIO DI FARE UN GIRO NEL TUO PAESE E
OSSERVARE I TIGLI NEI VIALI(SPERO CHE CI SIANO!!IN LOMBARDIA E' ALBERO ASSAI DIFFUSO)
E NEI GIARDINI DOVE INVECE SONO LASCIATI CRESCERE LIBERAMENTE E SPESSO SONO MENO ROBUSTI.....OSSERVA....E BUONA FORTUNA.
CIAO.

Alto