Silvio07
Florello
Questo sondaggio l' ho fatto per vedere, dato che sono produttore di olio, che tipo di olio mangiate. Potrete leggere anche notizie sugli oli.
Intanto precisiamo come si classificano gli oli.
D.O.P. sono i migliori oli in vendità anche se costano troppo. Hanno delle proprietà uniche. Se poi sono fruttati hanno delle qualità e sono valutati i migliori. Alla fine del messaggio ho scritto perche però preferire questi.
Extra vergine sono tutti quegli oli che hanno un' acidità minore di 1°. E' prodotto sempre con olive controllate e analizzate con regole molto rigide.
Si ci può fidare di quello che si mangia.
Vergine sono oli che hanno un' acidità minore di 1.5. Sono già degli oli più scarsetti in cui a volte alcune olive non sono controllate. A volte sono anche diluiti nella fane di stoccaggio prodotti chimici per abbassare l' acidità.
Gli economici sono i peggiori oli che non capisco perche ancora vendono. Sono tutti oli vecchissimi, mal conservati che vengono sterillizzati. Hanno una bassa acidità ma solo perchè abbassata chimicamente. Io non riuscirei mai a digerire un olio del ganere. Non bisognerebbe mai fidtrsi di oli del genere. Non saprei come fanno a passare i controlli sanitari
OLIO D.O.P.
La produzione del D.O.P è molto complessa poichè bisogne rispettare molte importanti regole di produzione. L' olivo dovra intanto essere potato secondo i criteri della commissione ogni due anni per evitare che le olive siano povere di valori. Durante tutto lo sviluppo dell' oliva sull' albero è rigorosamente vietato aggiungere concimi non stallatici e non controllati dalla stessa comissione. E' anche vietato aggiungere polivitaminici. L' 85% delle piante dovra essere una razza scelta dalla commissione. Nel ragusano si chiama tondaiblea. Le altre dovranno essere scelte dall' agricoltore. Per il combattimento contro la mosca olearia che rovina la qualità dell' olio si è deciso di consentire l' utilizzo di un solo prodotto a base di principi attivi naturali. L' olivo appena avrà subito un trattamento non concesso viene declassato dalla produzione D.O.P. per un periodo di tempo. La raccolta dovrà essere effettuata quando ancora le olive sono verdi per evitare di apportare all' olio acidità e mancanza di polifenoli (antiossidanti e antitumorali). Le olive devono essere raccolte o a mano o con il pettine. Dovranno essere macinate entro 48 ore dalla raccolta e rigorosamente conservate in cassoni areati. La molitura dovra avvenire con frantoio a sistema integrale cioè che la temperatura di lavorazione non deve superare i 30°, che le olive durante la lavorazione non dovranno subire continui ricambi d' aria e l' estrazione dovrà essere effettuata tramite centrifuga. L' olio dovrà essere successivamente stoccato per 3 mesi in modo da far perdere la morchie in contenitori acciaio inox azotati per evitare che si ossidi. L' imbottigliamento avverrà in stanza azotata o sottovuoto e la bottiglie sigillate in cui deve essere presente solo azoto. Può ora essere messo in vendita.
I polifenoli sono degli antiossidanti e antitumorali che hanno fatto guadagnare un primato all' Italia. Gli italiani sono i maggiori consumatori di olio e hanno ricevuto il primato di vita più lunga.
Oleificio abilitato per la molitura D.O.P
Intanto precisiamo come si classificano gli oli.
D.O.P. sono i migliori oli in vendità anche se costano troppo. Hanno delle proprietà uniche. Se poi sono fruttati hanno delle qualità e sono valutati i migliori. Alla fine del messaggio ho scritto perche però preferire questi.
Extra vergine sono tutti quegli oli che hanno un' acidità minore di 1°. E' prodotto sempre con olive controllate e analizzate con regole molto rigide.
Si ci può fidare di quello che si mangia.
Vergine sono oli che hanno un' acidità minore di 1.5. Sono già degli oli più scarsetti in cui a volte alcune olive non sono controllate. A volte sono anche diluiti nella fane di stoccaggio prodotti chimici per abbassare l' acidità.
Gli economici sono i peggiori oli che non capisco perche ancora vendono. Sono tutti oli vecchissimi, mal conservati che vengono sterillizzati. Hanno una bassa acidità ma solo perchè abbassata chimicamente. Io non riuscirei mai a digerire un olio del ganere. Non bisognerebbe mai fidtrsi di oli del genere. Non saprei come fanno a passare i controlli sanitari
OLIO D.O.P.
La produzione del D.O.P è molto complessa poichè bisogne rispettare molte importanti regole di produzione. L' olivo dovra intanto essere potato secondo i criteri della commissione ogni due anni per evitare che le olive siano povere di valori. Durante tutto lo sviluppo dell' oliva sull' albero è rigorosamente vietato aggiungere concimi non stallatici e non controllati dalla stessa comissione. E' anche vietato aggiungere polivitaminici. L' 85% delle piante dovra essere una razza scelta dalla commissione. Nel ragusano si chiama tondaiblea. Le altre dovranno essere scelte dall' agricoltore. Per il combattimento contro la mosca olearia che rovina la qualità dell' olio si è deciso di consentire l' utilizzo di un solo prodotto a base di principi attivi naturali. L' olivo appena avrà subito un trattamento non concesso viene declassato dalla produzione D.O.P. per un periodo di tempo. La raccolta dovrà essere effettuata quando ancora le olive sono verdi per evitare di apportare all' olio acidità e mancanza di polifenoli (antiossidanti e antitumorali). Le olive devono essere raccolte o a mano o con il pettine. Dovranno essere macinate entro 48 ore dalla raccolta e rigorosamente conservate in cassoni areati. La molitura dovra avvenire con frantoio a sistema integrale cioè che la temperatura di lavorazione non deve superare i 30°, che le olive durante la lavorazione non dovranno subire continui ricambi d' aria e l' estrazione dovrà essere effettuata tramite centrifuga. L' olio dovrà essere successivamente stoccato per 3 mesi in modo da far perdere la morchie in contenitori acciaio inox azotati per evitare che si ossidi. L' imbottigliamento avverrà in stanza azotata o sottovuoto e la bottiglie sigillate in cui deve essere presente solo azoto. Può ora essere messo in vendita.
I polifenoli sono degli antiossidanti e antitumorali che hanno fatto guadagnare un primato all' Italia. Gli italiani sono i maggiori consumatori di olio e hanno ricevuto il primato di vita più lunga.
Oleificio abilitato per la molitura D.O.P
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