per la pasta:
150 gr di zucchero
150 gr di burro
120 gr farina bianca
30 gr farina di patate
5 uova intere
150gr cioccolata fondante
(basta per una torta di 24 cm diametro)
mescolate il burro, i tuorli. 90gr di zucchero, e la cioccolata sciolta e lavorateli a lungo per ottenere una crema soffice
Montate a neve gli albumi con 60g. di zucchero e incorpolateli alla crema di cioccolato, alternandoli alla farina.
Imburrate e infarinate una tortiera sulla quale verserete il composto
riscaldate il forno a 120°,
mettete dentro la torta e aumentate la temperatura a 150-160°, lasciate in forno per ca. 1 ora
farcite la torta con marmellata di albicocce
lasciatela riposare per una notte (coperta)
copritela con marmellata di albicocce e poi con una glassa di cioccolata
la glassa:
Per la glassa :
200 g zucchero
200 g cioccolato fondente di qualità
2 dl acqua
Riunire in una piccola casseruola gli ingredienti della glassa e fonderli a bagno maria. Lasciare intiepidire quindi, servendosi di una spatola, spalmare la glassa di cioccolato sopra la torta.
Nota (1): il cioccolato deve essere ad alta percentuale di cacao; gli albumi montati a neve devono essere aggiunti con estrema delicatezza per non smontarli.
Note (2): la glassa con le dosi riportate resta abbastanza liquida; c'è chi la fa senz'acqua; è da provare sostituendo all'acqua mezza dose di latte.
Note (3): per far fondere il cioccolato, lo si puo' infilare 2 minuti nel micro-onde a 350W di potenza, tirar fuori, mescolare, e rimettere nel forno per 1-2'.
Note (4): se non ci si fida della stabilità delle chiare montate, è possibile aggiungere un pizzico (pochissimo!) di lievito vanigliato all'impasto, quando si incorporano le chiare.
150 gr di zucchero
150 gr di burro
120 gr farina bianca
30 gr farina di patate
5 uova intere
150gr cioccolata fondante
(basta per una torta di 24 cm diametro)
mescolate il burro, i tuorli. 90gr di zucchero, e la cioccolata sciolta e lavorateli a lungo per ottenere una crema soffice
Montate a neve gli albumi con 60g. di zucchero e incorpolateli alla crema di cioccolato, alternandoli alla farina.
Imburrate e infarinate una tortiera sulla quale verserete il composto
riscaldate il forno a 120°,
mettete dentro la torta e aumentate la temperatura a 150-160°, lasciate in forno per ca. 1 ora
farcite la torta con marmellata di albicocce
lasciatela riposare per una notte (coperta)
copritela con marmellata di albicocce e poi con una glassa di cioccolata
la glassa:
Per la glassa :
200 g zucchero
200 g cioccolato fondente di qualità
2 dl acqua
Riunire in una piccola casseruola gli ingredienti della glassa e fonderli a bagno maria. Lasciare intiepidire quindi, servendosi di una spatola, spalmare la glassa di cioccolato sopra la torta.
Nota (1): il cioccolato deve essere ad alta percentuale di cacao; gli albumi montati a neve devono essere aggiunti con estrema delicatezza per non smontarli.
Note (2): la glassa con le dosi riportate resta abbastanza liquida; c'è chi la fa senz'acqua; è da provare sostituendo all'acqua mezza dose di latte.
Note (3): per far fondere il cioccolato, lo si puo' infilare 2 minuti nel micro-onde a 350W di potenza, tirar fuori, mescolare, e rimettere nel forno per 1-2'.
Note (4): se non ci si fida della stabilità delle chiare montate, è possibile aggiungere un pizzico (pochissimo!) di lievito vanigliato all'impasto, quando si incorporano le chiare.