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pasticcio di pere e cioccolato

valenuvola

Aspirante Giardinauta
vi posto la ricetta di questa torta che ha un successone ogni volta che la preparo

1 kg pere
300 g farina
200 g burro
200 g zucchero
150 g cioccolato fondente
80 g mandorle in polvere
4 uova
1/2 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato

1far ammorbidire il burro a temperatura ambiente;grattugguare la scorza di limone e spremerlo per ottenere il succo;sbucciare le pere ,tagliarle a fettine sottili e irrorarle con il succo del limone;tritare il cioccolato.
2lavorare con un cucchiaio di legno in una terrina il butto con lo zucchero,la vanillina,la buccia del limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
3unirvi,sempre mescolando,le uova,uno per volta,le mandorle,e la farina ,setacciata con il lievito,poi aggiungere il cioccolato e le pere emescolare per amalgamare gli ingredienti.
4versare il composto ottenuto in una tortiera del diametro 24-26,foderata con carta da forno e cuocerlo in forno a 160 gradi per un'ora.

:flower:buon appetito:flower:
 

Stellaluna

Maestro Giardinauta
Ma... ma questo è un attentato alla linea :baffi:
Peccato non avere pere in casa, ma quando vado a fare la spesa...:food:
 

seya

Master Florello
ma le pere come le metti dentro? le disponi o le butti dentro come viene, leggo che dici mescolare, quindi non devono essere precise messe carine in fila come per la torta di mele?
come lo triti il cioccolato?
le uova anche con l'albume o solo il tuorlo?
come la setaccio la farina con il lievito?
cosa significa limone non trattato?
anche se ho il forno ventilato va bene un'ora?
io non so mai regolarmi....
e le mandorle le trovo già in polvere nei sacchettini?

scusa so di sembrarti sciocca, ti assicuro che la torta pere e cioccolato è in assoluto tra le mie preferite, e per non sbagliare vorrei sapere anche i minimi particolari. ti ringrazio se avrai la pazienza di rispondermi :)
così me la segno nelle mie ricette!!!!!
grassie che bello!!!!!
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Seya cerco di illuminarti un pò....quando nelle ricette trovi la parola uovo è inteso come intero altrimenti troverai albume o tuorlo,il cioccolato di solito si trita con la gratuggia..il robot lo sclada e non fà pezzetti uguali,la farina andrebbe setacciata da sola e il lievito messo solo alla fine,le mandorle si trovano anche già tritate e il limone non trattato sarebbe un limone al naturale senza pesticidi o altre cose messe sopra!!!Queste sono le regole basi x i dolci poi se nella ricetta trovi scritto che il lievito va setacciato con la farina puoi farlo...ma di norma è separato!!!Spero di esserti stata utile!!ciao ciao
 

seya

Master Florello
ahaha io non ce l'ho nemmeno il robot :)
setacciata con cosa la farina? con il colino? significa che la verso un paio di volte nel colino per togliere i granelli grossi?
grassssie mille per le info Lorel :) come vedi non so nulla, ma non mi perdo d'animo perchè mi piace cucinare i dolci.
essì ancor meglio mangiarli :)
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Non sono una grande...mi diverto fin da bambina a fare dolci...e impari facendoli,perciò dai fatti sù le maniche e mettiti all'opera...poi vogliamo vedere però!!!!ciaoooo
 

giallopersia

Maestro Giardinauta
Ho appena stampato la ricetta ma mi viene il dubbio su quali pere utilizzare: conference, abate.....quali sono più indicate?
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Secondo me sarebbe meglio un tipo da cuocere,così non si spappola e resta un pochino compatta...però non sò!!!ciao ciao
 

Picantina

Fiorin Florello
Si di solito si usa un colino grande tipo questo....
http://www.termafrigo.it/images/sambonet/2053.jpeg
ma esistono anche dei tipi simili che oltre a setacciare la farina servono anche x distribuire lo zucchero a velo uniformemente....
http://images.google.it/imgres?imgu...a&sa=N&rls=org.mozilla:it:official&tbs=isch:1

Molto meglio il secondo, io lo uso. Lo trovi in un qualsiasi super ben fornito in casalinghi.

Però io vorrei sapere: le pere, di che qualità?
Grazie
 

giallopersia

Maestro Giardinauta
Ho fatto una piccola ricerca e ho visto che nelle torte sono consigliate le pere "coscia". Nella ricetta della Parodi per esempio, vedo le "abate", quindi credo che sia una questione di gusti, l'importante è che non sia una pera asprigna e dura.
 
Ultima modifica:

Picantina

Fiorin Florello
Ho fatto una piccola ricerca e ho visto che nelle torte sono consigliate le pere "coscia". Nella ricetta della Parodi per esempio, vedo le "abate", quindi credo che sia una questione di gusti, l'importante è che non sia una pera asprigna e dura.

Allora lo so, ci vogliono le kaiser. sono dolci e durette ottime sia cotte sia "crude" .
 

Sevi

Fiorin Florello
ma le pere come le metti dentro? le disponi o le butti dentro come viene, leggo che dici mescolare, quindi non devono essere precise messe carine in fila come per la torta di mele?
come lo triti il cioccolato?
le uova anche con l'albume o solo il tuorlo?
come la setaccio la farina con il lievito?
cosa significa limone non trattato?
anche se ho il forno ventilato va bene un'ora?
io non so mai regolarmi....
e le mandorle le trovo già in polvere nei sacchettini?

scusa so di sembrarti sciocca, ti assicuro che la torta pere e cioccolato è in assoluto tra le mie preferite, e per non sbagliare vorrei sapere anche i minimi particolari. ti ringrazio se avrai la pazienza di rispondermi
così me la segno nelle mie ricette!!!!!
grassie che bello!!!!!

Intanto dico grazie mille della ricetta a Vale! :tupitupi:

Seya...io quell'attrezzo per setacciare la farina lo odio, l'avevo comprato e poi lasciato...non so nemmeno dove sia a dire il vero :lol:

Basta un normale colino grande, la versi un po' per volta se non ci sta tutta, e poi basta picchiettare il bordo del colino stesso contro il palmo della tua mano aperta.
In poche parole...agitalo un pochetto, scenderà che è un piacere senza neppure il minimo della fatica di quel coso che devi continuamente schiacciare.:hehe:
Poi vedi tu, eh...vedo fior di maestri pasticcieri usare il colino, questo x dirti che non è necessario l'attrezzino (per me malefico, sorry)

La regola di base vuole che il lievito sia sempre setacciato, in questo tipo d'impasto, insieme alla farina, per essere certissimi che venga amalgamato alla perfezione con tutto il resto degli ingredienti.

Il forno: Altra regola di solito vuole che, per i dolci, sia meglio usare il forno statico. Non hai nessuna impostazione al riguardo per il tuo forno?
Cmq, se non avessi questa impostazione nel forno, pazienza. Tu prova :)
Nel caso ti riuscisse una torta un po' troppo asciutta...la volta successiva puoi ricorrere al trucchetto del tegamino sul fondo del forno: in pratica devi mettere un pentolino (senza manico in plastica ovviamente :lol:...va benissimo anche uno stampo, non tanto grande, per dolci) riempito, per metà o 2/3 di acqua, lo posizioni sul fondo del forno e bon, ci penserà lui a fornirti l'umidità necessaria.
Questo ti serve soprattutto per alcuni tipi di dolce, ma in ogni caso statico è meglio.

La torta va infornata, assolutamente, a forno già caldo, quindi (ma già lo saprai, quindi scusa in anticipo nel caso) accendilo appena prima di cominciare la preparazione del dolce, per allora dovrebbe essere pronto, a meno che tu non sia Speedy Gonzales :tupitupi:)
E poi infornala a metà altezza, questo è importante. E pure questo magari lo sai, ma siccome spesso dici che sei pasticciona (un'adorabile pasticciona aggiungo :tupitupi:) io 'ste cose te le scrivo lo stesso).

Ultima cosa x quanto riguarda il forno...imposta la manopola in modo che scaldi sia sopra che sotto.

Per i limoni (e altro ovviamente) ti ha già detto benissimo Lore :hands13:


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Le mandorle tritate dovresti trovarle facilmente, nel caso non le trovassi...c'è un piccolo trucco imparato da Montersino (me lo sposerei quest'uomo) per tritarle molto finemente senza far perdere loro olio, oltre al classico cucchiaino di farina intendo, ma accipicchia, leggo ora che non hai il robot...quindi mi sa che non potresti tritarle cmq, o sbaglio? :embarrass
Vabbè...tanto si trovano facilmente, quindi non c'è problema!

Le uova: Rigorosamente temperatura ambiente, sempre!
Non spaventarti se vedi che il composto di burro e zucchero, bel montato, sembrerà un casino quando aggiungerai l'uovo, sembrerà che si sleghi tutto quanto, ma è tutto normale, vedrai che mescolando tornerà a postissimo! Vale ha scritto "uno alla volta" e questa cosa è da rispettare in modo rigoroso, non aggiungere il successivo se il precedente non è stato amalgamato alla perfezione.

P.S. E non ti far spaventare dalle tante piccole ma importanti regole che ti ho scritto, perché sono semplici in realtà, e molto + lunghe da spiegare che da ricordare, e purtroppo ci vogliono, sorry.


P.S.2: io la farò, mio marito va pazzo per pere e cioccolato, e una volta vorrei provare a tenermi due albumi da parte per aggiungerli montati a neve.
Non sarà necessario, anzi sarà forse peggio, ma 'sta cosa degli albumi a neve è una specie di fissa per me, e devo sempre provarci :ros:
 
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seya

Master Florello
ah mi ero persa il continuato di questa bellissima discussione!!
Sevi perdonami!! sono stata male proprio tra giove e vene ed ero mezza sdrucita stile zombie per casa e non avevo letto i giorni successivi.
peeddddono!
quante info belle!!! fai benissimo a scrivermi tutto, non dò mai nulla di scontato e non dare nulla di scontato neppure tu, io preferisco una spiegazione in più che una in meno, proprio perchè tante finezze non le conosco, altre non le ricordo proprio ahaha e quindi alla fine mi perdo per strada nella preparazione di un dolce, che per me è un atto d'amore talmente bello, adoro leggere le descrizioni di come si fanno i dolci perchè mi riempiono il cuore di gioia, non so spiegarmi meglio. mi rallegrano e mi rilassano!
le istruzioni del forno non le ho mai lette, eheh, e devo assolutamente rimediare, sono sempre andata ad occhio.
il mio forno è ventilato mi pare, ho le varie opzioni sulle manopole del sopra sotto grill ecc, statico devo guardare il libretto demoniaco ahahah.
il colino lo preferisco anche io!! cmq ce l'ho già in casa, quindi è anche meglio :)
il trucco del pentolino d'acqua non lo conoscevo!!! sono alle prime armi cavolino, ma qui sto imparando di brutto!
mi piace leggervi siete tutte bravissime!!!!!
io sono incostante, quindi mi stampo la ricetta e me la metto in saccoccia.
pere kaiser le accendiamo quindi?
me le sono segnate tutte le risposte.
baccccccccccione grande!!!!

ps: scioccaseya chiede: è vero che se apri l'antina del forno mentre c'è dentro una torta, blocchi la lievitazione?
ps 2:
P.S. E non ti far spaventare dalle tante piccole ma importanti regole che ti ho scritto, perché sono semplici in realtà, e molto + lunghe da spiegare che da ricordare, e purtroppo ci vogliono, sorry.
tranquilla, è esattamente il contrario: mi galvanizzo!
ps 3: sai che la storia degli albumi montati a neve prende molto anche a me, nel senso ho fatto due tiramisù in due diverse situazioni il primo senza gli albumi montati a neve e il secondo con, mi è sembrato più gustoso più soddisfacente il secondo.
ma non ho capito ancora perchè!
 
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