Datura rosa
Guru Master Florello
Sto preparando svariate conserve per i cesti che ogni anno regalo per Natale.
Tra le altre, ho già finito di imbottigliare ed atichettare (con etichette rigorosamente "fatte in casa") questi oli da usare con bruschette, carni, pesce, insalate, ecc...trovati lo scorso anno su un sito che non ricordo ma che ringrazio perché sono ottimi e molto apprezzati da amici e parenti come pure il Chimichurri di cui vi darò la ricetta assieme a quella delle altre "preparazioni" natalizie, se vi interessa.
Alla provenzale
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
2 rametti di timo
2 foglie d'alloro
6 chiodi di garofano
10 grani di pepe nero
Preparazione
Mettete insieme tutti gli ingredienti in una bottiglia con chiusura ermetica, lasciate in infusione per 2 settimane, ricordandovi di agitarla di tanto in tanto.
Consigli
E' un ottimo condimento per pesce alla griglia.
Alle erbe aromatiche
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
alcuni mazzetti o foglioline fresche di basilico
salvia
maggiorana
timo
alloro
rosmarino
Preparazione
Aggiungete una manciata di erbe aromatiche (basilico, salvia, maggiorana, timo, alloro, rosmarino) a un litro di olio d'oliva extravergine. Coprite con una garza e mettete a macerare. Dopo 10 giorni filtrate e a piacere aggiungete ancora una manciata di erbe fresche. Nel caso usaste erbe aromatiche secche, aumentate di un mezzo la quantità.
Consigli
Il timo, per il suo aroma un po' forte, ben si addice con i pomodori, le verdure, i formaggi, e per insaporire molte salse. Il rosmarino migliora il gusto dei cibi grigliati e di tutti i minestroni. Il basilico è indicato per accompagnare pomodori cotti e crudi, la pasta e il riso.
Al limone
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
4 limoni non trattati con antiparassitari
Preparazione
Lavate con cura i 4 limoni e tagliateli per la lunghezza a fettine di mezzo centimetro. Togliete i semi, cospargete le fette di sale e copritele con 1 litro di olio extravergine d'oliva. Fate macerare per 4 settimane, poi filtrate e conservate in una bottiglietta di vetro.
Consigli
E' indicato per insalate, pesci, frutti di mare.
Al basilico
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
3 mazzetti di basilico
Preparazione
Mettete un pugno di foglie di basilico in una bottiglia, aggiungete 1 litro di olio extravergine d'oliva e lasciate a riposare per tre settimane. Aggiungete un altro pugno di sole foglie e lasciate macerare per un'altra settimana, poi filtrate.
Consigli
E' indicato per paste asciutte, insalate miste.
Al peperoncino
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
10 peperoncini piccanti
1 rametto di rosmarino
Preparazione
Lasciate a macerare per 4 settimane in 1 litro di olio extravergine d'oliva i peperoncini piccanti. Unite il rametto di rosmarino e lasciate a riposare ancora una settimana; poi filtrate.
Consigli
E' indicato per grigliate, paste asciutte piccanti, legumi.
segue .......
Tra le altre, ho già finito di imbottigliare ed atichettare (con etichette rigorosamente "fatte in casa") questi oli da usare con bruschette, carni, pesce, insalate, ecc...trovati lo scorso anno su un sito che non ricordo ma che ringrazio perché sono ottimi e molto apprezzati da amici e parenti come pure il Chimichurri di cui vi darò la ricetta assieme a quella delle altre "preparazioni" natalizie, se vi interessa.
Alla provenzale
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
2 rametti di timo
2 foglie d'alloro
6 chiodi di garofano
10 grani di pepe nero
Preparazione
Mettete insieme tutti gli ingredienti in una bottiglia con chiusura ermetica, lasciate in infusione per 2 settimane, ricordandovi di agitarla di tanto in tanto.
Consigli
E' un ottimo condimento per pesce alla griglia.
Alle erbe aromatiche
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
alcuni mazzetti o foglioline fresche di basilico
salvia
maggiorana
timo
alloro
rosmarino
Preparazione
Aggiungete una manciata di erbe aromatiche (basilico, salvia, maggiorana, timo, alloro, rosmarino) a un litro di olio d'oliva extravergine. Coprite con una garza e mettete a macerare. Dopo 10 giorni filtrate e a piacere aggiungete ancora una manciata di erbe fresche. Nel caso usaste erbe aromatiche secche, aumentate di un mezzo la quantità.
Consigli
Il timo, per il suo aroma un po' forte, ben si addice con i pomodori, le verdure, i formaggi, e per insaporire molte salse. Il rosmarino migliora il gusto dei cibi grigliati e di tutti i minestroni. Il basilico è indicato per accompagnare pomodori cotti e crudi, la pasta e il riso.
Al limone
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
4 limoni non trattati con antiparassitari
Preparazione
Lavate con cura i 4 limoni e tagliateli per la lunghezza a fettine di mezzo centimetro. Togliete i semi, cospargete le fette di sale e copritele con 1 litro di olio extravergine d'oliva. Fate macerare per 4 settimane, poi filtrate e conservate in una bottiglietta di vetro.
Consigli
E' indicato per insalate, pesci, frutti di mare.
Al basilico
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
3 mazzetti di basilico
Preparazione
Mettete un pugno di foglie di basilico in una bottiglia, aggiungete 1 litro di olio extravergine d'oliva e lasciate a riposare per tre settimane. Aggiungete un altro pugno di sole foglie e lasciate macerare per un'altra settimana, poi filtrate.
Consigli
E' indicato per paste asciutte, insalate miste.
Al peperoncino
Ingredienti
1 litro d'olio extravergine d'oliva
10 peperoncini piccanti
1 rametto di rosmarino
Preparazione
Lasciate a macerare per 4 settimane in 1 litro di olio extravergine d'oliva i peperoncini piccanti. Unite il rametto di rosmarino e lasciate a riposare ancora una settimana; poi filtrate.
Consigli
E' indicato per grigliate, paste asciutte piccanti, legumi.
segue .......