scusatemi se mi intrometto in questa discussione...siccome non voglio aprire un 3d x una semplice domanda sulla marmellata,chiedo a voi se potete consigliarmi...dunque ecco il mio problema...la mia lei, ha fatto una dozzina di vasi di marmellata di fico...ma ho notato che 3 recipienti,non sono sotto vuoto...nel senso che il tappo fa quel famoso clic....che non dovrebbe fare se è sottovuoto...allora la mia lei,ha pensato di mettere quei 3 recipienti in frigo,e consumare la marmellata alla svelta......mentre gli altri li ha lasciati in una stanza fresca e riparati dalla luce,pensando di gustare la marmellata in inverno...voi che ne dite??non vorrei che la mia adorata lei..

abbia in mente di farmi fuori...con la scusa del botulino...

penso che conoscete anche voi quel proverbio che dice"fidarsi è bene...non fidarsi è meglio"
PS premetto che la marmellata è stata fatta bollire e oltre allo zucchero,ha messo quelle buste (penso siano conservanti) prima di versare il tutto(ancora molto caldo) nei contenitori e poi rovesciarli...:Saluto: