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marmellata di prugne

tulipa

Giardinauta Senior
ragazzi ho delle splendide prugne bio e molto dolci vorrei fare due vasetti di marmellata. avete qualche consiglio da darmi? ho letto in giro di aggiungere kla pectina io non l'ho mai fatta la marmellata con la pectina. voi che dite? poi mi consigliate di togliere la buccia? grazie
 

vesna

Maestro Giardinauta
se sono bio io userei tutto il frutto buccia inclusa. visto che usi anche la buccia la pectina puoi anche nn metterla (visto che ne avra di quella naturale), in caso aggiungici 1 mela cotogna piccola per ogni 1,5 kg di prugne. mela cotogna è molto pectinosa e nn altera sapore della frutta dominante. regolati con lo zucchero se sono molto dolci, invece di proporzione 1 a 1 mettine un po di meno. se ti piace un po acidina aggiungici succo di limone spremuto.
 

tulipa

Giardinauta Senior
se sono bio io userei tutto il frutto buccia inclusa. visto che usi anche la buccia la pectina puoi anche nn metterla (visto che ne avra di quella naturale), in caso aggiungici 1 mela cotogna piccola per ogni 1,5 kg di prugne. mela cotogna è molto pectinosa e nn altera sapore della frutta dominante. regolati con lo zucchero se sono molto dolci, invece di proporzione 1 a 1 mettine un po di meno. se ti piace un po acidina aggiungici succo di limone spremuto.

grazie mille ves.. spero di trovare la mela cotogna.... quanto allo zucchero sapevo che era la metà di quantità rispetto alla frutta.... grazie mille
 

celestino

Giardinauta Senior
scusatemi se mi intrometto in questa discussione...siccome non voglio aprire un 3d x una semplice domanda sulla marmellata,chiedo a voi se potete consigliarmi...dunque ecco il mio problema...la mia lei, ha fatto una dozzina di vasi di marmellata di fico...ma ho notato che 3 recipienti,non sono sotto vuoto...nel senso che il tappo fa quel famoso clic....che non dovrebbe fare se è sottovuoto...allora la mia lei,ha pensato di mettere quei 3 recipienti in frigo,e consumare la marmellata alla svelta......mentre gli altri li ha lasciati in una stanza fresca e riparati dalla luce,pensando di gustare la marmellata in inverno...voi che ne dite??non vorrei che la mia adorata lei..:love:abbia in mente di farmi fuori...con la scusa del botulino...:cry: penso che conoscete anche voi quel proverbio che dice"fidarsi è bene...non fidarsi è meglio":D

PS premetto che la marmellata è stata fatta bollire e oltre allo zucchero,ha messo quelle buste (penso siano conservanti) prima di versare il tutto(ancora molto caldo) nei contenitori e poi rovesciarli...:Saluto:
 

Silvio07

Florello
Io ho un consiglio importantissimo: quando la mangerai rimani a casa, potresti avere bisogno del cesso parecchie volte...........
Sai che le prugne fanno venire la diarrea? Accidenti, giorno memorabile quando mi son mangiato io le prugne, mi è venuto uno di quegli attacchi che..................solo i fermenti lattici mi hanno fermato.
 

new dawn

Guru Giardinauta
scusatemi se mi intrometto in questa discussione...siccome non voglio aprire un 3d x una semplice domanda sulla marmellata,chiedo a voi se potete consigliarmi...dunque ecco il mio problema...la mia lei, ha fatto una dozzina di vasi di marmellata di fico...ma ho notato che 3 recipienti,non sono sotto vuoto...nel senso che il tappo fa quel famoso clic....che non dovrebbe fare se è sottovuoto...allora la mia lei,ha pensato di mettere quei 3 recipienti in frigo,e consumare la marmellata alla svelta......mentre gli altri li ha lasciati in una stanza fresca e riparati dalla luce,pensando di gustare la marmellata in inverno...voi che ne dite??non vorrei che la mia adorata lei..:love:abbia in mente di farmi fuori...con la scusa del botulino...:cry: penso che conoscete anche voi quel proverbio che dice"fidarsi è bene...non fidarsi è meglio":D

PS premetto che la marmellata è stata fatta bollire e oltre allo zucchero,ha messo quelle buste (penso siano conservanti) prima di versare il tutto(ancora molto caldo) nei contenitori e poi rovesciarli...:Saluto:

se non siete sicuri si può sempre riaprire il tutto e far bollire di nuovo la marmellata. Ma che saranno "quelle buste"?
Inoltre se i barattoli sono stati sterilizzati e rovesciati con la marmellata bollente ancora, questo è come un sottovuoto.
Se va a male la marmellata non succede niente, si vede un po' di muffa e si butta via (io la levo, se è poca, e mangio il resto)
Quanto al botulino, le tossine si formano solo con le proteine (carni, tonno sott'olio) e cibi non acidi (peperoni)
Di marmellata non si muore!!!!! Devi dire alla tua lei di trovare un altro sistema per farti fuori ...:lingua:
 

miciajulie

Fiorin Florello
ciao, se i frutti sono dolci io dimezzerei lo zucchero... ovvio che se sei magra come un grissino puoi mettercelo finché vuoi, ma io parlo da 'sempre a dieta senza successo'. il rapporto è 1 a 1, ma già con la metà si ottengono risultati ottimi. io ho provato anche a ridurre a un quarto, specie con fichi e albicocche dolcissime che avevo trovato, e mi sembrava che si sentisse molto il gusto del frutto ed era piacevole. buon lavoro!!!!! ah, di' a tua moglie di provare coi funghi... a sopprimerti, intendo: è assai più facile! (uè, scherzo!)
 

tulipa

Giardinauta Senior
ciao, se i frutti sono dolci io dimezzerei lo zucchero... ovvio che se sei magra come un grissino puoi mettercelo finché vuoi, ma io parlo da 'sempre a dieta senza successo'. il rapporto è 1 a 1, ma già con la metà si ottengono risultati ottimi. io ho provato anche a ridurre a un quarto, specie con fichi e albicocche dolcissime che avevo trovato, e mi sembrava che si sentisse molto il gusto del frutto ed era piacevole. buon lavoro!!!!! ah, di' a tua moglie di provare coi funghi... a sopprimerti, intendo: è assai più facile! (uè, scherzo!)

grazie mille.... io ho ridotto ad 1/3 il rapporto dello zucchero perchè le prugne erano davvero dolcissime!
l'ho fatta e sono contentissima perchè è venuta benissimo!!!! che bello!
 

alestellina

Florello
mia mamma avendo la pianta ne fa a tonnellate di marmellate!! :lol:
..e so che usa (faccio pubblicità) le buste della cameo Frutta Pec.... e non credo tolga la buccia perchè tipo si scioglie...boh!! :rolleyes:
 

tulipa

Giardinauta Senior
mia mamma avendo la pianta ne fa a tonnellate di marmellate!! :lol:
..e so che usa (faccio pubblicità) le buste della cameo Frutta Pec.... e non credo tolga la buccia perchè tipo si scioglie...boh!! :rolleyes:

si quelle buste servono per non redere le marmellata nera e per renderla gelatinosa!!

che buona la marmellata fatta in casa!!!!
 

celestino

Giardinauta Senior
se non siete sicuri si può sempre riaprire il tutto e far bollire di nuovo la marmellata. Ma che saranno "quelle buste"?
Inoltre se i barattoli sono stati sterilizzati e rovesciati con la marmellata bollente ancora, questo è come un sottovuoto.
Se va a male la marmellata non succede niente, si vede un po' di muffa e si butta via (io la levo, se è poca, e mangio il resto)
Quanto al botulino, le tossine si formano solo con le proteine (carni, tonno sott'olio) e cibi non acidi (peperoni)
Di marmellata non si muore!!!!! Devi dire alla tua lei di trovare un altro sistema per farti fuori ...:lingua:

meno male!!! mi hai tolto un pensiero...:D comunque quelle buste,servono a far bollire il meno possibile la marmellata prima di essere versata nei vasetti...quindi in teoria dovrebbe rimanere + gustosa la marmellata...più o meno, è quello che mi ha detto la mia cuoca...:D
 
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