Datura rosa
Guru Master Florello
Suggerimenti per “regali fatti in casa” natalizi anche se, in qualche caso, è ormai un po’ tardi per iniziare a prepararli. Ma chi è interessato si può “stipare” le ricette per il prossimo anno.
Liquore al cioccolato
2 dl di alcool
500 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
mezzo lt di latte
1 quarto di acqua
vaniglia e un pizzico di cannella in polvere
Fondere il cioccolato in 1 dl di acqua a fuoco basso, portare a ebollizione e far cuocere per 15 min. mescolando. In un'altra casseruola, portare a ebollizione il latte, l'acqua restante, lo zucchero, la vaniglia e la cannella; cuocere a fuoco basso per circa 30 min. Aggiungere il cioccolato e continuare la cottura per altri 15 min. sempre a fuoco basso. Lasciare raffreddare e quindi aggiungere l'alcool; mescolare e versare in una bottiglia a chiusura ermetica.
Si può ridurre la dose di zucchero senza nulla togliere al liquore.
Mandarinetto
500 g di alcool a 95°, 5 bucce di mandarino, 1 buccia di arancia, 500 g dì zucchero, 450 g di acqua, 1 chiodo di garofano, 1 bastoncino di cannella.
Preparazione:
In 100 g d'alcool lasciare in infusione la cannella ed il chiodo di garofano. Nel rimanente alcool mettere a macerare le bucce di arance e mandarino per 48 ore. Sciogliere lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare lo sciroppo con l'alcool ben filtrato. Imbottigliare il liquore prima di consumarlo lasciarlo riposare per due settimane.
Grappa agli agrumi
Ci vuole u n grande vaso ermetico con la bocca ben larga per far passa re i pompelmi e che
sia anche molto capiente. Circa 4/5 l. Quando è fatto è anche decorativo e si attinge direttamente dal vaso con un mestolino.
3 litri di buona grappa, 1 pompelmo, 2 arance, 3 mandaranci, 3 mandarini, 1 limone, una decina di kumquat ovviamente non trattati.
Lavare bne la frutta, spazzolando bene per togliere tutte le impurità ed asciugare bene. Mettere i frutti nel vaso e aggiungere la grappa ed 1 kg di zucchero.
Mescolare per circa un mese almeno una volta al giorno.
E’ pronta dopo circa due mesi.
Digestivo all’alloro (meglio del Niagara)
750 gr di alcol da liquori, 300 gr di bacche di alloro, 250 gr. di zucchero, un litro di acqua.
Schiacciare 30 bacche di alloro ben pulite e metterle in infusione nell’alcol insieme alle altre intere per un mese. Unire lo sciroppo di acqua e zucchero ben freddo. Filtrare e consumare dopo trenta giorni.
Liquore al latte
1 litro e 1/ 2 lat te, 1 litro di alcol, 1 kg zucchero, 2 stecche di vaniglia, 2 limoni tagliati a
pezzetti
Si unisce lo zucchero al latte, si aggiungono l’alcol, i limoni e la vaniglia. Si lascia in
infusione per un mese, si mescola ogni mattina e ogni sera e poi si filtra .
Latte di gallina
1/ 2 litro di latte - 500 gr di zucchero - vaniglina - 4 rossi d’uovo - 150 gr di alcol a 90 gradi - 1/ 2 bicchiere di Marsala .
Bollire il la t te insieme alla vaniglina e allo zucchero; fare raffreddare; sbattere i rossi d’uovo;
versare poco latte per volta sui rossi sbattuti e sbattere ancora sino ad amalgamare tutto il
latte ai rossi; aggiungere il Marsala, l’alcol e mescolare bene; conservare in un luogo
fresco; al momento di servire agitare la bottiglia
Irish cream
1 tazzina di zucchero - 2 tazzine di acqua bollente - pizzico di vaniglia – 5 tazzine di whisky - 1/3 di litro di crema di latte (panna liquida non molto grassa )
Sciogliere lo zucchero nell'acqua ; aggiungere la vaniglia, il whisky e la crema di latte; mescola re
vigorosamente; si conserva fino a 4 giorni in frigo.
Liquore al cioccolato
2 dl di alcool
500 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
mezzo lt di latte
1 quarto di acqua
vaniglia e un pizzico di cannella in polvere
Fondere il cioccolato in 1 dl di acqua a fuoco basso, portare a ebollizione e far cuocere per 15 min. mescolando. In un'altra casseruola, portare a ebollizione il latte, l'acqua restante, lo zucchero, la vaniglia e la cannella; cuocere a fuoco basso per circa 30 min. Aggiungere il cioccolato e continuare la cottura per altri 15 min. sempre a fuoco basso. Lasciare raffreddare e quindi aggiungere l'alcool; mescolare e versare in una bottiglia a chiusura ermetica.
Si può ridurre la dose di zucchero senza nulla togliere al liquore.
Mandarinetto
500 g di alcool a 95°, 5 bucce di mandarino, 1 buccia di arancia, 500 g dì zucchero, 450 g di acqua, 1 chiodo di garofano, 1 bastoncino di cannella.
Preparazione:
In 100 g d'alcool lasciare in infusione la cannella ed il chiodo di garofano. Nel rimanente alcool mettere a macerare le bucce di arance e mandarino per 48 ore. Sciogliere lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare lo sciroppo con l'alcool ben filtrato. Imbottigliare il liquore prima di consumarlo lasciarlo riposare per due settimane.
Grappa agli agrumi
Ci vuole u n grande vaso ermetico con la bocca ben larga per far passa re i pompelmi e che
sia anche molto capiente. Circa 4/5 l. Quando è fatto è anche decorativo e si attinge direttamente dal vaso con un mestolino.
3 litri di buona grappa, 1 pompelmo, 2 arance, 3 mandaranci, 3 mandarini, 1 limone, una decina di kumquat ovviamente non trattati.
Lavare bne la frutta, spazzolando bene per togliere tutte le impurità ed asciugare bene. Mettere i frutti nel vaso e aggiungere la grappa ed 1 kg di zucchero.
Mescolare per circa un mese almeno una volta al giorno.
E’ pronta dopo circa due mesi.
Digestivo all’alloro (meglio del Niagara)
750 gr di alcol da liquori, 300 gr di bacche di alloro, 250 gr. di zucchero, un litro di acqua.
Schiacciare 30 bacche di alloro ben pulite e metterle in infusione nell’alcol insieme alle altre intere per un mese. Unire lo sciroppo di acqua e zucchero ben freddo. Filtrare e consumare dopo trenta giorni.
Liquore al latte
1 litro e 1/ 2 lat te, 1 litro di alcol, 1 kg zucchero, 2 stecche di vaniglia, 2 limoni tagliati a
pezzetti
Si unisce lo zucchero al latte, si aggiungono l’alcol, i limoni e la vaniglia. Si lascia in
infusione per un mese, si mescola ogni mattina e ogni sera e poi si filtra .
Latte di gallina
1/ 2 litro di latte - 500 gr di zucchero - vaniglina - 4 rossi d’uovo - 150 gr di alcol a 90 gradi - 1/ 2 bicchiere di Marsala .
Bollire il la t te insieme alla vaniglina e allo zucchero; fare raffreddare; sbattere i rossi d’uovo;
versare poco latte per volta sui rossi sbattuti e sbattere ancora sino ad amalgamare tutto il
latte ai rossi; aggiungere il Marsala, l’alcol e mescolare bene; conservare in un luogo
fresco; al momento di servire agitare la bottiglia
Irish cream
1 tazzina di zucchero - 2 tazzine di acqua bollente - pizzico di vaniglia – 5 tazzine di whisky - 1/3 di litro di crema di latte (panna liquida non molto grassa )
Sciogliere lo zucchero nell'acqua ; aggiungere la vaniglia, il whisky e la crema di latte; mescola re
vigorosamente; si conserva fino a 4 giorni in frigo.