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Liquori casalinghi

Datura rosa

Guru Master Florello
Suggerimenti per “regali fatti in casa” natalizi anche se, in qualche caso, è ormai un po’ tardi per iniziare a prepararli. Ma chi è interessato si può “stipare” le ricette per il prossimo anno.


Liquore al cioccolato

2 dl di alcool
500 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
mezzo lt di latte
1 quarto di acqua
vaniglia e un pizzico di cannella in polvere

Fondere il cioccolato in 1 dl di acqua a fuoco basso, portare a ebollizione e far cuocere per 15 min. mescolando. In un'altra casseruola, portare a ebollizione il latte, l'acqua restante, lo zucchero, la vaniglia e la cannella; cuocere a fuoco basso per circa 30 min. Aggiungere il cioccolato e continuare la cottura per altri 15 min. sempre a fuoco basso. Lasciare raffreddare e quindi aggiungere l'alcool; mescolare e versare in una bottiglia a chiusura ermetica.
Si può ridurre la dose di zucchero senza nulla togliere al liquore.


Mandarinetto

500 g di alcool a 95°, 5 bucce di mandarino, 1 buccia di arancia, 500 g dì zucchero, 450 g di acqua, 1 chiodo di garofano, 1 bastoncino di cannella.
Preparazione:
In 100 g d'alcool lasciare in infusione la cannella ed il chiodo di garofano. Nel rimanente alcool mettere a macerare le bucce di arance e mandarino per 48 ore. Sciogliere lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare lo sciroppo con l'alcool ben filtrato. Imbottigliare il liquore prima di consumarlo lasciarlo riposare per due settimane.

Grappa agli agrumi
Ci vuole u n grande vaso ermetico con la bocca ben larga per far passa re i pompelmi e che
sia anche molto capiente. Circa 4/5 l. Quando è fatto è anche decorativo e si attinge direttamente dal vaso con un mestolino.
3 litri di buona grappa, 1 pompelmo, 2 arance, 3 mandaranci, 3 mandarini, 1 limone, una decina di kumquat ovviamente non trattati.
Lavare bne la frutta, spazzolando bene per togliere tutte le impurità ed asciugare bene. Mettere i frutti nel vaso e aggiungere la grappa ed 1 kg di zucchero.
Mescolare per circa un mese almeno una volta al giorno.
E’ pronta dopo circa due mesi.

Digestivo all’alloro (meglio del Niagara)
750 gr di alcol da liquori, 300 gr di bacche di alloro, 250 gr. di zucchero, un litro di acqua.
Schiacciare 30 bacche di alloro ben pulite e metterle in infusione nell’alcol insieme alle altre intere per un mese. Unire lo sciroppo di acqua e zucchero ben freddo. Filtrare e consumare dopo trenta giorni.

Liquore al latte
1 litro e 1/ 2 lat te, 1 litro di alcol, 1 kg zucchero, 2 stecche di vaniglia, 2 limoni tagliati a
pezzetti
Si unisce lo zucchero al latte, si aggiungono l’alcol, i limoni e la vaniglia. Si lascia in
infusione per un mese, si mescola ogni mattina e ogni sera e poi si filtra .


Latte di gallina
1/ 2 litro di latte - 500 gr di zucchero - vaniglina - 4 rossi d’uovo - 150 gr di alcol a 90 gradi - 1/ 2 bicchiere di Marsala .
Bollire il la t te insieme alla vaniglina e allo zucchero; fare raffreddare; sbattere i rossi d’uovo;
versare poco latte per volta sui rossi sbattuti e sbattere ancora sino ad amalgamare tutto il
latte ai rossi; aggiungere il Marsala, l’alcol e mescolare bene; conservare in un luogo
fresco; al momento di servire agitare la bottiglia

Irish cream
1 tazzina di zucchero - 2 tazzine di acqua bollente - pizzico di vaniglia – 5 tazzine di whisky - 1/3 di litro di crema di latte (panna liquida non molto grassa )
Sciogliere lo zucchero nell'acqua ; aggiungere la vaniglia, il whisky e la crema di latte; mescola re
vigorosamente; si conserva fino a 4 giorni in frigo.
 

Loulou

Florello
Molto buone i faccio limoncello e crema di limoncella, arancello e crema di arancello, mandarinetto e crema...
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Io faccio limoncello,crema di limoncello,bargnolino e crema di liquirizia!ciao ciao
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
E' un liquore fatto con bacche che si vanno a raccogliere x i campi (ma ora ne sono rimasti pochi di questi arbusti) e vengono messe in infusione nell'alcol e poi si fà lo sciroppo classico e si mischia il tutto,diventa di un bel colore rosso rubino!Le bacche sono del prugnolo selvatico ti metto il link così le vedi!Se vuoi la ricetta basta che metti bargnolino e la trovi!ciao ciao
http://it.wikipedia.org/wiki/Bargnolino
 

artemide

Florello Senior
Suggerimenti per “regali fatti in casa” natalizi anche se, in qualche caso, è ormai un po’ tardi per iniziare a prepararli. Ma chi è interessato si può “stipare” le ricette per il prossimo anno.


Liquore al cioccolato

2 dl di alcool
500 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
mezzo lt di latte
1 quarto di acqua
vaniglia e un pizzico di cannella in polvere

Fondere il cioccolato in 1 dl di acqua a fuoco basso, portare a ebollizione e far cuocere per 15 min. mescolando. In un'altra casseruola, portare a ebollizione il latte, l'acqua restante, lo zucchero, la vaniglia e la cannella; cuocere a fuoco basso per circa 30 min. Aggiungere il cioccolato e continuare la cottura per altri 15 min. sempre a fuoco basso. Lasciare raffreddare e quindi aggiungere l'alcool; mescolare e versare in una bottiglia a chiusura ermetica.
Si può ridurre la dose di zucchero senza nulla togliere al liquore.


Mandarinetto

500 g di alcool a 95°, 5 bucce di mandarino, 1 buccia di arancia, 500 g dì zucchero, 450 g di acqua, 1 chiodo di garofano, 1 bastoncino di cannella.
Preparazione:
In 100 g d'alcool lasciare in infusione la cannella ed il chiodo di garofano. Nel rimanente alcool mettere a macerare le bucce di arance e mandarino per 48 ore. Sciogliere lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare lo sciroppo con l'alcool ben filtrato. Imbottigliare il liquore prima di consumarlo lasciarlo riposare per due settimane.

Grappa agli agrumi
Ci vuole u n grande vaso ermetico con la bocca ben larga per far passa re i pompelmi e che
sia anche molto capiente. Circa 4/5 l. Quando è fatto è anche decorativo e si attinge direttamente dal vaso con un mestolino.
3 litri di buona grappa, 1 pompelmo, 2 arance, 3 mandaranci, 3 mandarini, 1 limone, una decina di kumquat ovviamente non trattati.
Lavare bne la frutta, spazzolando bene per togliere tutte le impurità ed asciugare bene. Mettere i frutti nel vaso e aggiungere la grappa ed 1 kg di zucchero.
Mescolare per circa un mese almeno una volta al giorno.
E’ pronta dopo circa due mesi.

Digestivo all’alloro (meglio del Niagara)
750 gr di alcol da liquori, 300 gr di bacche di alloro, 250 gr. di zucchero, un litro di acqua.
Schiacciare 30 bacche di alloro ben pulite e metterle in infusione nell’alcol insieme alle altre intere per un mese. Unire lo sciroppo di acqua e zucchero ben freddo. Filtrare e consumare dopo trenta giorni.

Liquore al latte
1 litro e 1/ 2 lat te, 1 litro di alcol, 1 kg zucchero, 2 stecche di vaniglia, 2 limoni tagliati a
pezzetti
Si unisce lo zucchero al latte, si aggiungono l’alcol, i limoni e la vaniglia. Si lascia in
infusione per un mese, si mescola ogni mattina e ogni sera e poi si filtra .


Latte di gallina
1/ 2 litro di latte - 500 gr di zucchero - vaniglina - 4 rossi d’uovo - 150 gr di alcol a 90 gradi - 1/ 2 bicchiere di Marsala .
Bollire il la t te insieme alla vaniglina e allo zucchero; fare raffreddare; sbattere i rossi d’uovo;
versare poco latte per volta sui rossi sbattuti e sbattere ancora sino ad amalgamare tutto il
latte ai rossi; aggiungere il Marsala, l’alcol e mescolare bene; conservare in un luogo
fresco; al momento di servire agitare la bottiglia

Irish cream
1 tazzina di zucchero - 2 tazzine di acqua bollente - pizzico di vaniglia – 5 tazzine di whisky - 1/3 di litro di crema di latte (panna liquida non molto grassa )
Sciogliere lo zucchero nell'acqua ; aggiungere la vaniglia, il whisky e la crema di latte; mescola re
vigorosamente; si conserva fino a 4 giorni in frigo.


slurp slurp :food: :food: il liquore al cioccolato voglio proprio farlo.
ma poi va conservato in frigorifero?
 

federinghia

Aspirante Giardinauta
Wow Datura, adoro il mandarinetto, peccato che posso berne poco per volta perchè mi da subito alla testa! ma le bucce del mandarino vanno intere o solo la parte arancione (come ad es. nel Limoncello)? Idem per le bucce d'arancia...
Grazie ciao!
Federica
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Eccovi accontentate!
CREMA DI LIQUIRIZIA
1 lt alcol
250 gr liquirizia purissima
1,8 lt acqua
2 kg zucchero

Tritare molto fine la liquirizia insieme allo zucchero (io lo faccio nel mixer) Prendere un tegame mettere l'acqua il trito di zucchero e liquirizia e sciogliere a bagnomaria,lasciare raffreddare,filtrare e aggiungere l'alcol,mischiare e imbottigliare.Piccolo consiglio: tritate veramente molto finemente la liquirizia altrimenti x sciogliersi impiegherà molto tempo!Non ubriacarsi!!!
 

Datura rosa

Guru Master Florello
Wow Datura, adoro il mandarinetto, peccato che posso berne poco per volta perchè mi da subito alla testa! ma le bucce del mandarino vanno intere o solo la parte arancione (come ad es. nel Limoncello)? Idem per le bucce d'arancia...
Grazie ciao!
Federica
Sempre e solo la parte "colorata" della buccia, sottile, sottile, perché la parte bianca è amara.

Ciao, ciao
 

bacarat

Maestro Giardinauta
mirto

ieri non riuscivo a trovare la ricetta del mirto che avevo già postato tempo fa. nel fare una ricerca ho trovato anche altre di amiche del forum. le scrivo tutte.

Liquore al Mirto

Ricetta di Datura

250 gr di bacche di mirto, 1/3 di litro di alcol a 95°, 250 gr di zucchero, 1/3 di litro d’acqua.
Mettere le bacche di mirto ben mature in un vaso di vetro e coprirle con l’alcol, tappare ma non chiudere ermeticamente. Far macerare per un mese e anche più in dispensa agitando il vaso ogni due-tre giorni.
Dopo un mese sgocciolare le bacche e spremerle bene raccogliendone il succo. A Parte filtrare l’alcol.
Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero facendo bollire per qualche minuto. Quando lo sciroppo è freddo, mescolare l’alcol, lo sciroppo ed il succo delle bacche. Mescolare bene e filtrare, lasciar riposare un’oretta e imbottigliare. Tenere in luogo buio e fresco ed attendere un mese prima di consumare

Ricetta di Angel 87

Ingredienti :
200-250 gr. bacche di mirto mature (quando diventano nere)
1 l. alcool puro
1 l. acqua
500 gr. zucchero

1- Mettere in un recipiente le bacche di mirto a bagno nell'alcool che deve ricoprirle, chiudere il coperchio non ermeticamente e lasciare in infusione per circa 20 giorni, ogni tanto mescolare il tutto.
2- Dopo 20 giorni circa preparare uno sciroppo con acqua e zucchero fino a farlo quasi bollire. Poi far raffreddare a temperatura ambiente.
3- Nel frattempo passare le bacche e tutto l'alcool al passaverdure (quello manuale a manovella), e ripassare le scorie che rimangono anche un paio di volte.
4- Filtrare il liquido ottenuto attraverso un passino a maglie fini, meglio se con un telo di stoffa sopra, ed aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero, mescolare bene e mettere in recipienti chiusi (meglio se bottiglie, anche carine, con cui servirlo). Si serve ben freddo (anche di freezer)


Ricetta di Silvia 60

prendere le bacche metterle in un vaso e coprirle con l’alcool
(ogni tanto bisognerà controllare e aggiungere alcool)
Tenere in infusione per almeno 45 giorni.
Passato questo tempo,scolare e se possibile schiacciare le bacche,di solito si usa un torchietto,perchè i semi del mirto sono durissimi.
Ottenuto l'infuso misurarlo.
Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero seguendo queste proporzioni:
per 350 infuso
350 d'acqua
250 di zucchero.
misciare il tutto e filtrare.
Se non si passano le bacche il liquore viene migliore.

Ricetta di bacarat

Mettere in infusione per 15 giorni, chiusi in un barattolo di vetro, 1 litro di alcool 90° con 400 grammi di bacche di mirto mature. Quindi filtrare.
Fare uno sciroppo facendo bollire 1/2 litro di acqua e 500 gr di zucchero .
Unire lo sciroppo freddo all'infuso filtrato.

ciao. bacarat
 
Ultima modifica:

tuberosa

Giardinauta Senior
Quest'estate al Gargano mi è stata regalata una bottiglia di liquore fatto in casa ..la fine del mondo....una specie di limoncello al mandarino. Va tenuto in freezer altrimenti si "divide" in parte liquida e semisolida in superficie :confuso:.

Potrebbe essere il tuo mandarinetto? Perchè allora ne faccio a ettolitri :smok:....si fa per dire....o mi stronco il fegato, ma sarei io la spugna di casa, mio marito è praticamente astemio, per fortuna gli amici mi danno una mano!

Ho una ricettina niente male di un liquore che esiste solo qui, la trovo e ve la posto...il "Gerolimino" da un'antica ricetta dei frati Gerolimini
 

Anitka

Apprendista Florello
Ciao
Quest'anno ho fatto il liquore di kumquat, venuto ottimo!

(frutti interi bucherellati in alcool a 95# per 3-4 settimane, poi si aggiunge sciroppo di zucchero e li lascia riposare ancora un 3-4 settimane)

Ciao
Anitka
 
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