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La ricetta dell'erbazzone Reggiano!

Discussione in 'In cucina!' iniziata da gEgio, 15 Agosto 2012.

  1. gEgio

    gEgio Giardinauta Senior

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    Visto che a molti piace sul forum (e piacerà :ciglione: ), eccovi la ricetta presa dal blog non ufficiale di Benedetta Parodi :lol:

    Prima della ricetta, una piccola introduzione da me redatta e scritta:

    L'erbazzone è una torta salata a base di spinaci e porri, tutta ricoperta da strati di pasta sfoglia. Per rendere più gustoso l'erbazzone di solito si aggiungono dei lardini sulla pasta sfoglia.

    Ingredienti:


    2 porri
    olio
    pancetta dolce qb
    500 gr di erbette
    250 gr di spinaci
    1 bicchiere d’acqua
    2 spicchi d’aglio
    sale
    2 rotoli di pasta sfoglia
    parmigiano qb
    prezzemolo qb

    Preparazione:


    Tritare i porri e rosolarli con la pancetta.
    Aggiungere erbette, spinaci e un bicchiere d'acqua e fare appassire coperto.
    Aggiungere un po' di aglio e salare.
    Stendere uno strato di sfoglia su una teglia.
    Aggiungere le verdure raffreddate e tritate, parmigiano e prezzemolo.
    Richiudere col secondo strato di sfoglia e bucherellare con la forchetta.
    Completare spalmando in superficie la pancetta tritata.
    Infornare a 180 gradi per 50 minuti

    Ed ecco il risultato:

    [​IMG]

    Buona preparazione! :food:
     
  2. belpa

    belpa Master Florello

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    inorridisco, nemmeno in silenzio. . .
    il mio povero nonno gegio(essì) che a reggio emilia ci è nato e che l'erbazzone lo ha mangiato a colazione da quando è nato a quando è morto glielo tirerebbe in testa un erbazzone fatto con porri pancetta e senza strutto spalmato sopra e lardelli. . brrrrrrrrrrr la parodi è mellio cucini altro valà:D

    ps a gegio: ma sei di reggioemilia, vai da una signora qualsiasi e fatti dare la ricetta VERA,

    che questa è veramente una tortasalata imitativa fatta pure male. e non vuol essere un appunto a te personale, ma per me il cibo è anche un po' cultura. e tradizione.
    è come se tu avessi dato la ricetta dellea pasta con le sarde sostituendo il tonno allle sarde:)
     
  3. Erika

    Erika Moderatrice Sezz. Cactacee e Succulente / Parliamo Membro dello Staff

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    La penso come belpa.....solo che non sapevo come scriverlo con diplomazia :lol:
     
  4. belpa

    belpa Master Florello

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    non sapevo in che altro modo dirlo:)
    mi scuso con gegio se son stata un po' cruda ma l'erbazzone è uno dei simboli culinari di reggioemilia. mi spiace un po' vederla così snaturata, . . .
     
  5. lalle

    lalle Florello

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    Diamo a Gegio ("Gegio 2" a questo punto ...) almeno il merito di aver ricordato anche ai non corregionali questa preparazione tipica ... Visto quanto sopra, mi aspetto da Belpa o Erika che vendichino l'offeso onore dell' erbazzone d.o.c., fornendo una ricetta verace .. :eek:k07::food:
     
  6. Green95

    Green95 Fiorin Florello

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    A me non piacerebbe a prescindere,dove c'è verdura non c'è Green :lol:
     
  7. belpa

    belpa Master Florello

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  8. amboinensis

    amboinensis Giardinauta Senior

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    mamma mia io adoro l'erbazzone...!!!!!!!!!!
     
  9. Pam

    Pam Apprendista Florello

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    Ciao.
    grazie per il link, mi piacciono molto le torte salate e la proverò.
    La Parodi dovrebbe essere ligure ( visto il cognome) per cui doveva dare la ricetta della torta Pasqualina.
    (magari non la sa fare :rolleyes:)
    :Saluto::Saluto:
     
  10. gEgio

    gEgio Giardinauta Senior

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    Reggio Emilia
    Si...la ricetta che vi ho dato io è quella normale che fanno quelli che non sono di reggio (dato che ce ne sono ben pochi in questo forum). Domani vado a scartabellare tra le ricette di mia nonna e sono sicuro che trovo quella originale :lol:
     
  11. Erika

    Erika Moderatrice Sezz. Cactacee e Succulente / Parliamo Membro dello Staff

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    Io non sono di Reggio e credimi......l'erbazzone così non l'ho mai fatto :rolleyes:
     

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