Datura rosa
Guru Master Florello

Radicchio gratinato
4 cespi di radicchio lungo
2 bicchieri di vino rosso giovane
1 porro piccolo
16 fette di pancctta affumicata
1 etto di parmigiano
260 gr di salsa di pomodoro
I bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 noci di burro per ungere la pirofila
Sale e pepe
Brasare il porro con poco olio d’oliva. Aggiungere i cespi di radicchio tagliati in quattro parti e privati delle punte. Far rosolare per due minuti il tutto. Bagnare con il vino rosso e lasciare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Una volta cotto il radicchio, disporlo in una pirofila imburrata, sovrapporre una fetta di pancetta e un cucchiaio di parmigiano per ogni quarto.
Gratinare in forno a 200° e servire caldo.
Radicchio al salmoriglio
4 Cespi di Radicchio
Olio D'oliva Extra-vergine
1 Limone
Origano
Rosmarino
Salvia
3 Spicchi Aglio
Sale
Pepe Bianco In Grani
2 Acciughe
Preparazione: Privare i radicchi del gambo e delle foglie esterne, tagliarli a metà e farli marinare per 2 ore o più nel salmoriglio così preparato: olio, succo di limone, acciughe diliscate e ben disciolte, aglio pestato, sale, pepe, rosmarino, origano, salvia. Cuocere il radicchio alla brace o nel forno a 200 gradi rifinendo la cottura col grill, servire caldo irrorando con il salmoriglio.
Bruschetta con crema di radicchio
200 g di radicchio di Treviso
200 g di mascarpone
4 fette di pane di segale
10 g di gherigli di noci
un cucchiaino di brandy
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline sottili, lavatelo e sgrondatelo bene. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, unite il radicchio e cuocetelo a fiamma media per 10 minuti. Toglietelo dal recipiente scolatelo bene e passatelo nel mixer.
Raccogliete il passato di radicchio in una ciotola, incorporatevi il mascarpone, il brandy e i gherigli di noce tritati. Salate e insaporite con una macinata di pepe.
Tostate le fette di pane nel forno caldo a 180° per 10 minuti, trasferitele su un piatto, spalmatele con la crema preparata e decorate con le noci e il radicchio fresco.
Insalata croccante
Radicchio rosso, 2 cespi
Scarola, 1 piccolo cespo
Roquefort o altro formaggio erborinato, 150g
Pere, 2
Noci sgusciate, 60g
Senape, 2 cucchiaini
Arancia (succo), mezza
Limone (succo), 1
Un grappolo di uva
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero
Lavate, asciugate e sfogliate le insalate.
Pelate le pere, privatele del torsolo, tagliatele a fettine e bagnatele con il succo del limone Tritate grossolanamente le noci e spezzettate il formaggio.
Diluite la senape con il succo d'arancia, emulsionate il tutto con 5 cucchiai d'olio e condite di sale e pepe.
Presentazione
Sgocciolate le mele ed il sedano e, dopo aver raccolto tutti gli ingredienti
Questa non l’ho ancora provata e conto, se avrò il tempo sufficiente, di farla sabato.
Lasagne verdi al radicchio, funghi e speck
Una confezione da 500 g di lasagne verdi, una confezione da 300 g di funghi misti surgelati, 200 g di speck tagliato a cubetti, un cespo di radicchio trevigiano non troppo grande, 250 ml di panna da cucina fresca, besciamella , 1 scalogno olio d'oliva q.b. sale q.b. pepe q.b. vino bianco q.b. mezzo bicchiere di latte una manciata di parmigiano grattugiato per spolverare
Tagliare a listarelle il radicchio, farlo soffriggere in una padella larga e bassa antiaderente con uno scalogno tritato e 2 cucchiai di olio; tirarlo col vino bianco, salare, pepare e mettere da parte. Nella stessa padella soffriggere con un altro po' di olio i funghi e lo speck a dadini, salare poco, pepare e versare il radicchio precedentemente cotto. Aggiungere la panna, mescolare, aggiustare di sale solo se occorre e tenere in caldo. Preparare una besciamella (o utilizzare quella già pronta). Prendere la teglia, versare mezzo bicchiere di latte, e iniziare a stendere gli strati di lasagne, farcire con la salsa di radicchio, versare un paio di mestoli di besciamella e coprire con un altro strato di lasagne. Alternare i vari strati fino alla fine del condimento. Una teglia piccola permette una lasagna a 3 strati con queste dosi. Terminare con uno strato di lasagne e con abbondante besciamella, cospargere con parmigiano grattugiato e infornare a 200° per circa 20 minuti, finché la superficie non diventa una crosta molto dorata e croccante.