Mile
Florello Senior
CASTAGNACCIO
Ingredienti
500 gr Castagne secche
300 gr Amaretti secchi
100 gr Cacao amaro
100 gr Cacao dolce (zuccherato)
400 gr Zucchero
6 uova
1 tazzina Rum
800 ml Latte (circa)
Burro per la tortiera
Preparazione:
Sciacquare bene le castagne, metterle a bagno per qualche ora, togliere le eventuali pellicine e controllare che siano tutte sane.
Bollirle in abbondante acqua con un pizzico di sale ed una foglia di alloro.
Lasciarle raffreddare nell'acqua di cottura e poi scolarle.
Mettere a bagno gli amaretti (un po' rotti) con una parte del latte e quando si sono ammorbiditi un po' frullarli con il minipimer.
Sciacciare le castagne con il passa verdura.
Montare a neve gli albumi e metterli da parte.
Sbattere i rossi con lo zucchero finché diventano giallino chiaro.
In una terrina grande unire le castagne delicatamente con i bianchi montati a neve, unire poi gli amaretti frullati, i tuorli con lo zucchero ed il rum.
Unire ancora un po' di latte se il composto e molto denso (deve risultare bello liscio e morbido)
Imburrare una teglia da forno e zuccherarla (al posto della farina che si usa di solito).
Versare il composto nella tortiera ed infornare a 180 gr per circa un'ora. (fino a che lo stecchino non esce asciutto)
Con queste dosi escono 2 torte da 30 cm.
Ingredienti
500 gr Castagne secche
300 gr Amaretti secchi
100 gr Cacao amaro
100 gr Cacao dolce (zuccherato)
400 gr Zucchero
6 uova
1 tazzina Rum
800 ml Latte (circa)
Burro per la tortiera
Preparazione:
Sciacquare bene le castagne, metterle a bagno per qualche ora, togliere le eventuali pellicine e controllare che siano tutte sane.
Bollirle in abbondante acqua con un pizzico di sale ed una foglia di alloro.
Lasciarle raffreddare nell'acqua di cottura e poi scolarle.
Mettere a bagno gli amaretti (un po' rotti) con una parte del latte e quando si sono ammorbiditi un po' frullarli con il minipimer.
Sciacciare le castagne con il passa verdura.
Montare a neve gli albumi e metterli da parte.
Sbattere i rossi con lo zucchero finché diventano giallino chiaro.
In una terrina grande unire le castagne delicatamente con i bianchi montati a neve, unire poi gli amaretti frullati, i tuorli con lo zucchero ed il rum.
Unire ancora un po' di latte se il composto e molto denso (deve risultare bello liscio e morbido)
Imburrare una teglia da forno e zuccherarla (al posto della farina che si usa di solito).
Versare il composto nella tortiera ed infornare a 180 gr per circa un'ora. (fino a che lo stecchino non esce asciutto)
Con queste dosi escono 2 torte da 30 cm.