giallopersia
Maestro Giardinauta
Ecco qui la ricetta delle Cuddure così potrete ravvivare le nostre tradizioni pasquali:
Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 150 gr. di strutto
- 4 uova
- 1 bustina di lievito (quello che usate per i dolci)
- diverse uova sode da inserire nel dolce come ornamento
Procedimento:
Poniamo la farina nella tipica forma a fontana sul piano da lavoro e aggiungiamo lo zucchero e il lievito per dolci (alcuni qui consigliano l’uso di un setaccio per rendere omogeneo il composto). Aggiungiamo lo strutto e le uova e procediamo con un impasto: impastiamo decisamente perchè bisogna ottenere un impasto consistente, sodo e omogeneo. Una volta ottenuta la pasta dalla consistenza desiderata, dividiamo il composto in quattro parti; per dare forma alle nostre coddure alcuni consigliano di utilizzare delle forme di cartone precedentemente ritagliate (di gallo, bambola, cestino, agnello, campana, etc.) quindi con un po di fantasia provvediamo a decorare la coddura con intrecci, fiocchi, nastri che sorreggeranno le uova che avevamo precedentemente bollito (le uova sode per decorare). una volta completate le poniamo in una teglia unta di olio e cuociamole fino a quando diventeranno dorate. La migliore cosa sarebbe cucinarle al forno a legna, proprio come facevano una volta. Buon appetito!
Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 150 gr. di strutto
- 4 uova
- 1 bustina di lievito (quello che usate per i dolci)
- diverse uova sode da inserire nel dolce come ornamento
Procedimento:
Poniamo la farina nella tipica forma a fontana sul piano da lavoro e aggiungiamo lo zucchero e il lievito per dolci (alcuni qui consigliano l’uso di un setaccio per rendere omogeneo il composto). Aggiungiamo lo strutto e le uova e procediamo con un impasto: impastiamo decisamente perchè bisogna ottenere un impasto consistente, sodo e omogeneo. Una volta ottenuta la pasta dalla consistenza desiderata, dividiamo il composto in quattro parti; per dare forma alle nostre coddure alcuni consigliano di utilizzare delle forme di cartone precedentemente ritagliate (di gallo, bambola, cestino, agnello, campana, etc.) quindi con un po di fantasia provvediamo a decorare la coddura con intrecci, fiocchi, nastri che sorreggeranno le uova che avevamo precedentemente bollito (le uova sode per decorare). una volta completate le poniamo in una teglia unta di olio e cuociamole fino a quando diventeranno dorate. La migliore cosa sarebbe cucinarle al forno a legna, proprio come facevano una volta. Buon appetito!